​"Латентная люстрация". Сколько людей предпочли уйти с госслужбы, чтобы не проходить унизительную процедуру проверки

Показатель латентной люстрации в три раза превысил плановые "люстрационные" показатели.

Сколько людей люстрировала новая власть и сколько предпочли уйти по-тихому? Активисты НГО "Прозора Украина" решили найти ответы на эти два вопроса через запросы на доступ к публичной информации.

Оценка объемов люстрации властью

Еще до вступления в силу Закона Украины "Об очищении власти", 17 сентября 2014 года премьер-министр Яценюк заявил: "По нашим подсчетам, под действие данного закона попадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, в том числе, и весь состав Кабинета министров, МВД, СБУ, ГПУ, вся вертикаль власти". Также по его словам, под люстрацию попадают судьи и налоговики.

Оценка явно завышенная. В Украине всего насчитывалось 272 тысячи госслужащих, из которых около 100 тысяч – на местном уровне. Даже если добавить сюда еще 250 тысяч милиционеров и всех их уволить, то один миллион люстрированных не наберется никак.

Это не означает, что люстрация – не массовое явление. Просто власть при разработке закона о люстрации слабо себе представляла его масштаб и последствия.

9 октября 2014 года Президент Порошенко подписал закон о люстрации.

Чтобы понять, какова реальная цифра люстрированных согласно букве закона, достаточно заглянуть в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины "Об очищении власти", опубликованному на официальном веб-сайте Министерства юстиции. В данном реестре поименно перечислены 654 уже люстрированных госслужащих.

Есть также реестр, созданный Общественным люстрационным комитетом. В указанный неофициальный список внесены чиновники, которых, по мнению "общественных люстраторов", также необходимо уволить. Общим числом 2 607 человек. Но это только их желания, которые мало связаны с реальностью.

Сколько чиновников на самом деле люстрировано?

И, все-таки, любые реестры грешат тем, что все они – причесанная действительность. Реальные же цифры можно получить непосредственно на местах. НГО "Прозора Украина" направила запросы в рамках Закона Украины "О доступе к публичной информации" в 95 государственных органов (Администрацию Президента, министерства, государственные агентства, службы, инспекции и т.д.), на которые распространяется люстрационный закон.

В запросах содержалась просьба указать количество уволенных с должностей госслужащих за период действия закона о люстрации. В первую очередь - увольнения с должностей руководителей, их заместителей, руководства отдельных структурных подразделений и территориальных (региональных) органов, которые подлежат люстрации. Собрав, обобщив и уточнив данные можно выяснить количество лиц, которых уже коснулась люстрация, количество избежавших ее, а также выявить объемы так называемой, скрытой (латентной) люстрации.

Необходимо сделать уточнение, что, возможно, не все уволившиеся с постов, подлежащих люстрации сделали именно из-за нежелания быть люстрированными. Допущение делается сознательно, поскольку большинство подлежащих люстрации все же предпочли ее избежать. Хотя, наверняка и из этого правила есть исключения, которые только подтверждают правило.

Именно латентная люстрация сегодня наиболее выгодна идеологам закона. Потому как люди, формально сами попросившие об увольнении, точно не смогут уже оспаривать его в судах. И теряют право жаловаться в ЕСПЧ. А там, если верить экспертам Венецианской комиссии, у несправедливо "люстрированных" высокие шансы выиграть процесс у Украины.

Большинство должностей, которые попадают под люстрацию, находятся в компетенции Кабмина. То есть, правительство назначает чиновников на эти должности своими распоряжениями. Это значительно облегчает работу по сбору данных.

Итак, из ответов на информационные запросы вырисовывается следующая цифра. В период с 16 сентября 2014 года по настоящее время своих постов лишились 7326 госслужащих, находившихся на должностях, подпадающих под люстрацию. Это в 12 (!) раз больше официально люстрированных.

Активисты НГО сделали выборочную проверку относительно оснований увольнений, а именно проверили 129 распоряжений Кабинета Министров Украины об увольнении, что составило лишь 2%. Но даже такой поверхностный "срез" показал интересные результаты:

Количество уволенных с должностей чиновников по основаниям, предусмотренным Законом Украины "Об очистке власти" составило всего 24 человека, или 18,6% от количества проверенных распоряжений Кабмина. Одновременно, по собственному желанию и по согласию сторон были уволены 38 человек, что составляет 29,5%.

Отдельно хочется обратить внимание на тот факт, что среди уволенных по собственному желанию или по согласию сторон также присутствуют обоснования "до вступления в силу Закона Украины "Об очищении власти". Подобные обоснования указаны лишь в 6 распоряжениях Кабмина.

Очень небольшое число чиновников согласились быть уволенными с неприятной отметкой в трудовой книжке "люстрация", вероятно, рассчитывая позднее подать иски в Европейский суд по правам человека и получить компенсацию от Украины. Основная же масса госслужащих предпочла уволиться. Это и есть та самая латентная (скрытая) люстрация.

Такие люстрированные нужны самому

Изначально люстрация задумывалась и преподносилась как очищение власти от костных и нечистоплотных чиновников, ставших таковыми во время работы на преступную власть. На их место должны были прийти молодые, не связанные с системой специалисты.

В действительности, вышло все не так. Во-первых, сама власть начала делать исключения для особо ценных специалистов. И президент и премьер-министр охотно берут к себе в команду необходимых им как специалисты люстрированных чиновников. А первым заместителем начальника Генштаба работает ранее люстрированный генерал-полковник Геннадий Воробьев.

А в Кабмине штатным советником самого Яценюка с 25 декабря 2014 года работает люстрированный и уволенный распоряжением Кабмина от 17 декабря экс-заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

С другой стороны, с должностей увольняются люди, которые работали и до Януковича. Как, например, экс-председатель Государственной службы статистики Александр Осауленко. Он руководил службой с 1997 года, фактически реформировал систему государственной статистики и вывел на нынешний уровень. Теперь остается лишь догадываться, то ли во время Януковича так испортился этот специалист, то ли еще Кучма и Ющенко не замечали в нем черты "преступной власти".

Венецианский гамбит

Венецианская комиссия критично отнеслась к люстрации по-украински. Основные претензии европейских экспертов по правам человека свелись к следующему. Чтобы выгнать госслужащего с работы, а тем более, ввести 10-летний запрет на его работу на государство, должны быть веские основания и доказанная личная вина каждого. Просто занятие высокой должности при "неправильном" президенте не является достаточным основанием, считает Венкомиссия.

Кроме того, европейские эксперты считают, что не стоит использовать люстрацию как способ борьбы с коррупцией. Это два разных явления, для лечения которых нужны разные инструменты.

Главная претензия Венецианской комиссии – нарушение презумпции невиновности. Когда государство признало людей виновными без рассмотрения их дела по сути.

Еще один важный момент - у нас люстрацией занимается подконтрольный Кабинету министров орган (подразделение Минюста). Потому, люстрация может использоваться в политической борьбе – считают европейские эксперты, которые призывают сделать орган независимым.

Украинские власти дважды пытались доказать европейским экспертам свою точку зрения на зимнем и летнем заседаниях Комиссии, и дважды брали на себя обязательства внести изменения в закон "О люстрации", чтобы привести его в соответствие с европейскими Конвенцией по правам человека и общепринятыми стандартами.

Обещание украинское правительство так и не сдержало. Оно не только не внесло в парламент поправки к закону, но даже и не разработало их. Косметические правки зарегистрировали сами народные депутаты во главе с Егором Соболевым. Но парламент их так и не рассмотрел.

Итогом такого легкомысленного отношения к конвенциям, выполнять которые обязалась Украина, могут стать массовые иски в Европейский суд по правам человека. После недавней реформы ЕСПЧ научился быстро рассматривать прецедентные иски, когда они касаются одного и того же нарушения прав в отдельно взятой стране. И если хотя бы один несправедливо люстрированный украинец выиграет дело в ЕСПЧ, по его стопам может смело пойти весь обещанный Яценюком "миллион люстрированных". А на практике – более 500 человек, внесенных в реестр люстрированных граждан и получивших штампы в трудовую книжку.

При небольших инвестициях в адвоката и переписку с Брюсселем люстрированный может выиграть десятки тысяч евро компенсации, восстановление своих прав и зарплату за время вынужденных прогулов по месту службы.

500 смелых спартанцев

Уже сегодня административные суды Украины рассматривают 544 дела о законности увольнения чиновников в рамках люстрации. Об этом говорится в копии ответа Высшего административного суда на запрос Українських Новин.

В частности, в производстве окружных административных судов находятся 505 таких исков, в апелляционных админсудах - 25 и на рассмотрении Высшего админсуда - 14 дел. После Высшего админсуда – прямая дорога в ЕСПЧ.

Не может не вызывать вопросов статистика люстрированных. В реестре Минюста – 655 человек, которых люстрировали. А обжаловали свою люстрацию в украинских судах – 544 человека. То есть, 83% люстрированных уже обжаловали это решение.

Еще одним любопытным моментом является то, что уже завтра в числе борцов с "несправедливой люстрацией" могут оказаться представители уже ... нынешней власти. Новации имеют свойства возвращаться к их авторам.

Так, при прежней власти был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, который вводил такие понятия, как домашний арест и внесение залога. Сегодня очень многие пользуются этими возможностями.

В то же время оппозиция уже внесла в ВР проект продления сроков, подлежащих люстрации. Так, Михаил Папиев предлагает расширить срок работы попадающих под люстрацию чиновников до 6 июня 2014 года (день предшествующий инаугурации Петра Порошенко). Таким образом, депутат намерен распространить люстрацию на представителей постмайданной власти, которых Папиев считает ответсвенными за потерю Крыма и начало вооруженного конфликта на Донбассе.

Скорее всего, парламент текущего созыва не поддержит инициативу депутата "Оппозиционного блока", но нет гарантии, что в дальнейшем не будет новых инициатив по расширению срока применения люстрации и под чистку не попадут и представители действующей власти. Люстрация – это очень сложный и многогранный процесс, который может привести к сопутствующим явлениям, о которых его вдохновители могли и не задумываться. Помимо репутационных потерь от несовершенного закона в Венецианской комиссии, возможным искам в международные суды и проблемы с комплектованием государственной машины опытными кадрами, действующая власть может стать жертвой своеобразного "эффекта бумеранга". Сама попасть под действие люстрационного механизма в будущем. Или официального, или "латентной люстрации" - массового механизма квазидобровольного увольнения, к которому прибегают сейчас все больше и больше чиновников

P.S. Для сбора необходимых данных были использованы нормы Закона Украины "О доступе к публичной информации". Традиционно итог выполнения указанного закона государственными служащими. Из 95 государственных органов, которым были адресованы запросы на публичную информацию, 48 (51%) организаций предоставили ответы вовремя, 40 (41%) организаций нарушили сроки предоставления ответа, а 7 (8%) - вообще не ответили на запросы.

Среди проигнорировавших запросы — Донецкая, Луганская и Черниговская областные государственные администрации, Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса, Государственное агентство лесных ресурсов Украины, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственная инспекция Украины по контролю за ценами.

Prozora.org

Больше новостей о: Закон о люстрации Люстрация


Архив
Новости

ok