подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Государство и телеканалы договорились, как возродить производство кино и телесериалов в Украине. Мнения экспертов

Українські Новини собрали наиболее интересные мнения по поводу состояния кинорынка, как со стороны представителей телеиндустрии, так и со стороны руководителей профильных органов власти.

После запрета показа фильмопродукции, произведенной в России, а также фильмов и сериалов, прославляющих спецслужбы и правоохранительные органы России и СССР, вступившего в силу 4 июня 2015 года, украинские телеканалы столкнулись с довольно масштабной проблемой необходимости заполнения эфирного времени.

В основном это происходит в связи с резким уменьшением количества доступного контента, поскольку российские сериалы и в принципе контент производства России всегда занимали основную долю эфирного времени на всех каналах.

Спасти ситуацию может резкое увеличение доли качественного украинского контента собственного производства. Сегодня существует несколько мнений о том, как можно добиться желаемого результата и большинство из них нашли воплощение в новой инициативе "КиноСтрана", представленной инициативной группой крупнейших теле- и кинопроизводителей Украины. Эта инициатива была представлена на круглом столе в павильоне киностудии film.ua. Українські Новини собрали наиболее интересные мнения по поводу состояния кинорынка, как со стороны представителей телеиндустрии, так и со стороны руководителей профильных органов власти, которые также присутствовали на этом мероприятии.

Генеральный директор телеканала СТБ, руководитель группы StarLightMedia Владимир Бородянский о состоянии рынка кино и телепродукции

Фото: mediananny.com

- Я хочу, чтобы мы, как государство, разозлились и доказали, что мы можем создать качественное кино в нашей собственной стране. Мы уже сегодня создаем картины и сериалы высочайшего уровня. К примеру, сериал "Нюхач" (производство компании FILM.UA) продается в разные страны - во Францию, сейчас обсуждается продажа в Америку. Это настоящее международное признание.

Нам нужно немного - чтобы государство начало поддерживать свою собственную индустрию теле- и кинопроизводства.

Но Кино - это не только про деньги. Это про ценности. Киноиндустрия несет в себе национальные и моральные ценности и объединяет вокруг этих ценностей страну. И не менее важно то, что рядом с ценностями идет такое понятие как "национальный оптимизм". И это как раз то, чего нам сейчас очень не хватает. И это те задачи, которые мы хотим, а государство - обязано реализовывать.

Программа, о которой мы говорим, рассчитана на 5 лет и на массовое кино- и сериальное производство. Но программ про кино должно быть много и разных. Это та отрасль, которую государство должно поддерживать. Общественная и экономическая значимость этих процессов очень высока.

Сегодня в украинском прокате только 7% фильмов национального производства, в то время как у нашего ближайшего соседа - Польши - таких фильмов 20%, а у французов - 60%. Дело в том, что эти страны внедряют систематические протекционистские мерами по защите и стимулированию собственного производителя. А мы очень и очень мало снимаем. На шести ведущих телеканалах за год выходит 29 тыс. часов разного рода сериального и киноконтента и во всем этом - примерно 8% того, что произведено в Украине.

Один из самых кассовых фильмов страны - "Поводырь" (производство компании Pronto film) - получил инвестиции в 16 млн гривен. При этом в прокате собрал 14,2 млн гривен. Это около 900 тыс. долларов. Для примера фильм "Форсаж-7" с бюджетом 170 млн долларов собрал в украинском прокате 1,2 млн долларов. Для украинского кино это большой успех. И... мы получили большой убыток в 11 млн гривен. Для любого продюсера это означает, что производить фильмы для локального рынка - невыгодно. Нет продюсеров, которые работают просто так.

Что касается сериалов - у сериала "Скорая помощь" (производство и финансирование StarLightMedia) инвестиции в создание сериала составили 1,6 млн долларов, мы ожидаем от продажи сериала в странах СНГ 1,1 млн долларов. И только 200 тыс. с украинского рынка. И при всем этом мы имеем убыток с этого сериала в 300 тыс. долларов. Это означает, что за такие деньги производить сериал нецелесообразно.

Почему все так? Начну с того, что телевизионный рынок упал в 4 раза. У нас фильмы, которые идут в кинотеатрах параллельно смотрят на пиратских ресурсах. И пиратские просмотры в 10 раз превышают платные просмотры в кинотеатрах. Вследствие этого у нас в 2 раза меньше посещают кинотеатры, чем в Польше. Или в 7 раз меньше, чем в США. Ну и самих кинотеатров у нас в 2-3 раза меньше на душу населения, чем у наших ближайших соседей. И, безусловно, у нас отсутствует законодательная база для того, чтобы государство могло заниматься протекционистскими мерами по обеспечению роста производства.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко о проекте законопроекта по поддержке украинской киноиндустрии

Фото: politica-ua.com

- Украинские кинематографисты и украинские телеканалы пришли к общему пониманию проблематики развития производства и распространения собственного контента и того, что украинский зритель хочет видеть свой продукт не только на экранах телевизоров, но и в кинозалах.

Цель данного законопроекта - развитие индустрии, привлечение в индустрию инвестиций, в том числе иностранных, а также популяризация украинских ценностей и улучшение имиджа нашей страны заграницей. Последние два пункта - это тот имиджевый инструмент, которым государство, практически не пользовалось за все время своей независимости.

Закон предусматривает создание спецфонда поддержки украинской кинематографии, который был бы специальным счетом госбюджета и формировался бы из нескольких источников, таких как общий фонд госбюджета, прокатные отчисления и процент от государственных лотерей.

Государственный фонд поддержки кинопроизводства будет иметь специальный счет с общественно-государственным управлением - будет создан совет по управлению этими средствами в составе 10 человек, 5 из которых будут назначаться госструктурами, а остальные 5 - будет формироваться профессиональными гражданскими отраслевыми организациями.

Согласно законопроекту, также определяется, кто и в каком объеме сможет получать финансирование из этого фонда. Как и раньше часть фильмов сможет быть профинансирована государством на все 100% - это детские, просветительские, документальные фильмы, информационные и дебютные работы. Остальные фильмы смогут получать до 80% господдержки.

Также законопроект инициирует введение нормы, согласно которой поддержка производства телевизионного киноконтента будет предоставляться на паритетных основаниях 50/50 с телеканалами. Кроме того, предусмотрены также полностью европейские стимулы по возвращению части средств за проведение съемок в Украине.

Также мы предлагаем внести изменения в определение существующих этапов кинопроизводства для того, чтобы государство могло поддерживать о том числе и ранние формы производства кинопроектов, в частности режиссерскую разработку и сценаристскую разработку, а также вопросы дистрибуции и представления фильмов на различных киноконкурсах и фестивалях.

Мы также предлагаем приравнять рекламу украинских фильмов на телеканалах к социальной рекламе и упростить порядок получения господдержки для кинопроизводства.

Вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко о возможности преференций для украинской теле и киноиндустрии

Вы знаете, у нас была идея внедрения киносбора в Украине. И мы обсуждали ее со многими телевизионщиками, провайдерами. Естественно, она не была поддержана, поскольку никто не хочет платить лишнего, даже когда речь идет о вполне понятных и необходимых вещах.

В итоге правительство отказалась от этой идеи киносбора. Сейчас мы можем говорить об ином проекте закона - о государственной поддержке киноматографии в Украине совместно со всеми ведущими телекомпаниями.

Проект закона имеет очень много новых норм, которые позволят выйти на новые источники финансирования. Во первых, должна быть бюджетная поддержка киноматографии - об этом шла речь на встрече с премьер-министром. Когда будет увеличена норма по бюджету на этот год - безусловно будет идти речь и об увеличении затрат на кино.

В то же время простых бюджетных денег никогда не будет хватать. В Украине множество талантов, хороших идей для воплощения и еще больше - потребность зрителя в новом, национальном контенте.

Дальнейшее развитие этого законопроекта возможно только при привлечении к работе широкого круга отраслевых экспертов и общественности. И чем быстрее мы перейдем от обсуждения этих проектов к их внедрению - тем быстрее мы увидим качественное украинское кино и телепродукт на наших с вами экранах.

У нас в правительстве вызывает неприятие идея налоговых преференций в любом виде. Сейчас мы продлили льготы для кино до 2016 года, но в новом законопроекте речь идет не только о продлении до 2021, но и об определенном их расширении. Это решение вызывает в Кабмине определенное несогласие, поскольку в целом деятельность правительства направлена на уход от налоговых льгот как явления и замену их на определенные финансовые стимулы. Но я буду настаивать на сохранении временных налоговых льгот для кино. Я планирую вынести новый законопроект на рассмотрение парламента до сентября. Мы минимум месяц будем его обговаривать.

У нас война, в которой мы защищаем не только себя, но и Европу. Нам необходимо обеспечить информационную безопасность. Давайте показывать Украину, Европу, то, что будут смотреть.

Бородянский о наиболее рациональных способах господдержки отечественных производителей кинофильмов и сериалов

Фото: intvua.com

Наша общая мечта, чтобы через 5 лет здесь сняли сериал, который бы экспортировали в Великобританию, и он получил бы там не меньший успех, чем сериал "Шерлок Холмс" в нашей стране.

Мы предлагаем пятилетнюю программу, в результате которой мы должны прийти к самодостаточной, стойкой конкурентоспособной отрасли кинопроизводства на международном уровне.

В мире есть много разных способов поддержки создания сериалов. Мы предлагаем выбрать два самых быстрых и действенных. Первый - это прямое государственное финансирование части бюджета. А именно - 80%, при этом продюсер финансирует 20%, чтобы доказать свою заинтересованность в продукте.

При этом первые 2-3 года государство не должно рассчитывать на большой возврат средств. Деньги начнут возвращаться через 4-5 лет. Первые три года мы будем строить индустрию.

И второй способ - это когда любой производящий кино- и сериальный продукт на территории Украины получит возврат средств в размере 25%. Это механизм прямого возврата.

Для недопуска проходимцев к государственным деньгам, мы предлагаем ввести 2 теста: это финансово-производственная сертификация продюсерских компаний и культурно-производственный тест для каждого проекта.

По результатам этой программы через 5 лет мы сможем иметь 75 фильмов чисто украинского производства (столько фильмов не было создано за всю историю Украины до сегодняшнего дня) и 5 тыс. серий сериалов. Мы хотим добиться утроения объемов производства, иметь 25% украинских фильмов в украинском box-office.

Объем инвестиций, которые нужны для этого - 250 млн долларов из которых 125 млн пойдут на производство фильмов и 125 млн - на производство сериалов.



Архив
Новости