подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Конституция от Порошенко: децентрализация или узурпация власти? Мнения депутатов

Ожидается, что законопроект о внесении изменений в Основной закон в части децентрализации будет вынесен на голосование по направлению в КС уже 16 июля.

На следующий после самого драматического в истории Майдана дня, расстрела активистов на Институской, когда Виктор Янукович, скорее всего, судорожно собирал чемоданы в преддверии побега из страны, 21 февраля 2014 года Верховная Рада возобновила действие Конституции в редакции 2004 года и уже через два дня она вступила в силу. После этого политики безустанно твердили о необходимости внесения изменений в Основной закон, создавалось множество рабочих групп по их разработке, результатам трудов которых так и не судилось увидеть парламентский сессионный зал.

После избрания президентом Петр Порошенко на публичных мероприятиях неустанно настаивал на необходимости законодательного расширения полномочий местных органов власти, в Администрации даже разработали соответствующий документ, и в конце июля законопроект о внесении изменений в Конституцию был зарегистрирован в Раде. Проект закона получил волну критики от парламентских фракций и украинских конституционалистов, а "Венецианская комиссия" в своих выводах констатировала, что принятие этого документа приведет к смещению власти от парламента к Президенту.

Тогда до вынесения этого законопроекта в сессионный зал не дошло, однако уже в конце года тема конституционных изменений была вновь актуализирована Порошенко. Президент инициировал создание Конституционной комиссий для разработки изменений в Основной закон, прежде всего – в части децентрализации власти. При наработке таких изменений рабочей группой ее член и по совместительству вице-спикер парламента Оксана Сыроид обвиняла председателя Рады и Конституционной комиссии Владимира Гройсмана в затягивании процесса, заявив, что документ разрабатывается одкроверно в АП. В свою очередь председатель фракции Радикальной партии и координатор совета коалиции Олег Ляшко на прошлой неделе негодовал в парламенте, что перед тем, как везти законопроект в "Венецианскую комиссию" неплохо было бы его обнародовать и согласовать с политикумом, ведь жить по новой Конституции не европейским экспертам, а простым украинцам.

Впрочем, выводы европейских экспертов по законопроекту в этот раз оказались достаточно позитивным, а их предложения Конституционной комиссией перед передачей документа главе государства были учтены. Порошенко торжественно презентовал законопроект 29 июня, внеся в него некоторые корректировки (именно Порошенко добавил пункт о так называемом "особом статусе Донбасса").

Документом предлагается утвердить административно-территориальное деление Украины на общины, районы и регионы. Президента предлагается наделить правом приостановки полномочий председателей общин или местных советов в случае принятия ими антиконституционного решения или акта, угрожающего государственному суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности. Кроме того, законопроектом предлагается учредить вместо местных государственных администраций институт префектов, назначаемых и увольняемых Президентом по представлению Кабинета Министров, которые будут осуществлять надзор над соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления, координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти, издавать обязательные для выполнения акты. Также в Конституции предлагается закрепить, что следующие местные выборы пройдут в последнее воскресенье октября 2017 года. Более того, в Основном законе также предлагается записать, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон может рассматриваться парламентом при наличии вывода Конституционного суда о соответствии документа требованиям ст. 157 и 158 Конституции. Ожидается, что законопроект о внесении изменений в Основной закон в части децентрализации будет вынесен на голосование по направлению в КС уже 16 июля. После положительных выводов суда изменения в Конституцию принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

И Президент Петр Перошенко и международные партнеры Украины ожидают, что Рада начнет рассмотрение проекта уже на текущей неделе, например 16 июля. В преддверие этого Українські Новини опросили представителей парламентских фракций оценить законопроект, добавив к этому выдержку из статьи спикера Владимира Гройсмана

Владимир Гройсман (председатель парламента и Конституционной комиссии) ответил на предостережение политиков в статье "Популизм или Конституция и реформы" в газете "Деловая столица".

Меня совсем не удивляет то, что чем ближе мы подходили к подготовке изменений в Конституцию, тем громче становились голоса критиков ... Показательно, что критика никоим образом не касается тех положений, ради которых собственно и делаются изменения - четкой фиксации в Конституции таких основных принципов местного самоуправления, как субсидиарность, повсеместность, финансовая самодостаточность, ликвидация областных и районных администраций и передача полномочий исполнительным комитетам соответствующих советов… Мишень выбрана другая…

Объясню логику введения института префектов ... передача полномочий и финансов органам местного самоуправления должна быть сбалансирована механизмами контроля и ответственности перед людьми и перед законом. Вот здесь и появляются префекты с контрольно-надзорными функциями... Практически во всех странах с развитым местным самоуправлением существуют созданные государством органы надзора за местным самоуправлением с целью "обеспечения соблюдения законности и конституционных принципов". Институт префектов призван обеспечить то, чтобы децентрализация не привела к бесконтрольности и разбалансированию государства. Это абсолютная европейская практика.

Теперь по вопросу, кто же должен назначать префектов и кому они должны быть подчинены ... То решение, которое принято Конституционной комиссией, не затрагивает баланс властей и полностью соответствует распределению полномочий между правительством и Президентом. Именно об этом заявил во время своего выступления в Венецианской комиссии Алан Делькам, один из экспертов, который готовил предварительное заключение. Уважаемый европейский эксперт подчеркнул, что любое решение, которое исключает из процесса Президента или Кабинет Министров противоречит действующей Конституции Украины… Где здесь, простите, узурпация?

И теперь о последнем, возможно, именно том, чем пугают больше всего (праве Президента приостанавливать полномочия местных советов). В отличие от некоторых наших экспертов, европейские не видят никаких возражений против таких норм… Отмечу, что речь идет о чрезвычайных угрозах ... Аналогичные механизмы предусмотрены и в других европейских странах. Кто наделяется такими полномочиями в различных странах - зависит от их распределения между ветвями власти. Вывод Венецианской комиссии по поводу того, что в нашем случае это полномочия Президента… (это полностью обоснованно).

Поэтому возникает вопрос. По каким мотивам критики изменений в Конституцию распространяют мифы, которые не соответствуют действительности?.. Опасно то, что оружие у всех них одно - популизм. Безответственная риторика, которая апеллирует к простым людям, их надеждам, страхам с одной целью - завоевание популярности. Реально же, выступая на словах борцами за "настоящую децентрализацию", они умышленно или по непониманию пытаются торпедировать проведение реформы децентрализации. Стоило бы задуматься над вопросом, кому выгодно? Кому сегодня выгодно не допустить проведения абсолютно европейской реформы местного самоуправления?! Кому выгодно срывать другие европейские реформы в Украине? Кому сегодня выгодно воевать с Украиной оружием популизма?! Ответ очевиден ... Но я твердо убежден, что, несмотря на все спекуляции, эту реформу уже не остановить.

Максим Бурбак (председатель фракции "Народный фронт")

Позиция нашей фракции – поддержка этих изменений, потому, что эту, одну из наиболее важных реформ, необходимо хотя бы начать, собрать 226 голосов для того, чтобы направить законопроект в Конституционный суд. Эта реформа очень необходима и ее надо запускать. Относительно предостережений Радикальной партии и "Самопомощи" о дуализме власти и нечетком определении полномочий префектов и исполкомов, то необходимо вместе разобраться в нормальной здоровой дискуссии. Если есть вопросы к отдельным нормам – это можно обсудить между первым и вторым чтением. Мне непонятно в чем вопрос относительно права Президента приостанавливать полномочия местных советов, ведь он сможет это сделать только до решения суда. Положение об особенностях местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях, по моему мнению, также прописано абсолютно нормально. Это мое личное мнение, на фракции мы еще соберемся и будем обсуждать, однако мне очень хотелось бы, чтобы реформа началась даже не с 226 голосов, а с 300.

Олег Березюк (председатель фракции "Объединение "Самопомощь")

В этой Конституции вводится дуализм власти на местах. Исполнительную власть на местах будут иметь префекты и областные или городские советы. Однако префекты будут не только управлять, но и контролировать и координировать, то есть выполнять надзорную функцию прокуратуры. Это издевательство над самоуправлением, оно становится бессмысленным, потому что вы всегда будете подчиняться больше тому человеку, который может вас наказать, а префект может наказать. Более того, он сможет наказать страхом роспуска, потому что Президент имеет право распустить совет. Мы разрушаем всю систему демократических органов местного самоуправления, это огромная опасность. И все это прикрывается благими намерениями борьбы с федерализмом и агрессией. Когда президентская центральная ветвь власти имеет право распускать местные органы, прикрываясь борьбой с сепаратизмом, то сепаратистом можно будет сделать любого. Нельзя подменять ценности и прикрываться войной, создавая Конституцию, потому что Конституция страны - на годы, она не меняется каждый день. Это абсолютно ошибочно и отражает психологию нашего восточного соседа - узурпация власти, царь в голове. Украина ведь страна любвеобильная, и когда это игнорируется и вульгарно узурпируется власть, то наступает вульгарный, простой ответ - Майдан.

Михаил Папиев (депутат от фракции "Оппозиционный блок")

Фото times.if.ua

У нашей фракции есть предостережения к этому законопроекту. Децентрализация – это, когда Президент, правительство и парламент часть своих полномочий передают на места. В законопроекте полномочия передал только парламент – право распускать местные органы управления и назначать новые выборы. Но кому передал? Президенту. Сам Президент и Кабмин никаких полномочий никому не передали. У нас на уровне государства есть дуализм власти, так его предлагается перенести еще и на места. На местах сегодня есть районные и областные администрации и советы, то есть по два руководителя, а изменениями в Конституцию предлагается увеличить количество институтов до трех – совет, исполнительный комитет и префект. Ликвидацию местных государственных администраций мы поддерживаем, но исполнительной властью должны быть исполкомы, а не префекты. Префект должен осуществлять только государственный надзор, но не возглавлять исполнительную власть. Конституция вообще должна писаться совсем другим языком. Например, написано в законопроекте, что в случае нарушения Конституции местным советом Президент может временно приостановить его полномочия, а Конституционный суд должен это решение неотложно рассмотреть. Но если пишут «временно», то необходимо сразу добавлять, что на срок не более 3 месяцев, а если «неотложно» – то в месячный срок. Когда же пишут неотложно – это значит «никогда», а в Конституции должны быть заложены нормы прямого действия. А так получиться, что на невыгодных власти территориях не будет советов, а вечно будут руководить государственные уполномоченные. Относительно предложенной в законопроекте модели, покажите мне европейскую страну, где такое действует, эта модель совсем не польская, как говорят. Если говорят о польской модели, то почему у нас не двухпалатный парламент? Если делать децентрализацию на местах, то должны быть представители районов в Верховной Раде, в верхней палате парламента. Насчет выборов в 2017, то если уже закладывается норма о переизбрании органов местного самоуправления, тогда возникает вопрос и о Президенте и парламенте, которые не избирались с теми полномочиями, которые будут после изменений. Это же второй раз на те же грабли, как с (бывшим Президентом Виктором) Януковичем. Еще один вопрос – Минские соглашения, в которых записано, что изменения в Конституцию должны быть согласованы с представителями районов Донецкой и Луганской областей. Кого Президент имел в виду, когда подписывал соглашения, и где это согласование? В Минских соглашениях записано, что должен быть особый статус Донбасса, почему его нет в Конституции? Особый статус должен быть как норма статьи Конституции, а не какого-то закона, который через месяц признают несоответствующим Конституции. Если всего этого нет, то это может дать повод кому-то обвинить Украину в одностороннем нарушении Минских соглашений.

Олег Ляшко (председатель фракции Радикально партии, координатор совета коалиции Рады)

Во-первых, мы ни в коем случае не будем голосовать за Конституцию, где предусмотрен особый статус для Донбасса. В том варианте Конституции, который зарегистрирован, фактически за разговорами о децентрализации идет усиление полномочий Президента. Президент приобретает такие полномочия, которых не было у Кучмы и Януковича: роспуск местных советов, прекращение их решений, обращение в Конституционный суд относительно обжалования этих решений с неизвестным результатом. Ликвидацию районных и областных администраций мы поддерживаем, это программа нашей партии и мы всегда за это выступали, но это не значит, что шило надо менять на мыло, потому что в законопроекте вместо администраций префекты с еще большими, чем у администраций полномочиями. Сегодня администрации не могут остановить решение местной власти, распустить совет и так далее. Префекты фактически станут полновластными руководителями территорий, царями и богами на этих территориях. Норму о проведении местных выборов в 2017 году под новые полномочия после изменения Конституции мы поддерживаем. Мы также считаем, что в Конституции должно быть предусмотрено право народа на восстание, потому что это единственный предохранитель от узурпации и диктатуры, чтобы действовал импичмент. В общем, мы считаем, что главное в Конституции - это не децентрализация, хотя это и крайне важно, а преодоление дуализма во власти, потому что у нас в парламентско-президентской республике Президент руководит фактически всем, в то время как парламент даже не имеет конституционных полномочий для контроля над исполнительной властью. За направление законопроекта в Конституционный суд мы проголосуем, зачем нам блокировать процесс изменений в Конституцию, и вполне возможно, что КС в своем заключении скажет то же самое, что и мы, но если вывод суда будет положительный, а в законопроекте не будет реальной децентрализации и не будет снят особый статус Донбасса, то мы за это голосовать не будем.

Игорь Луценко (депутат от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина")

Фото facenews.ua

Настроения в нашей фракции по этому законопроекту скорее негативные, чем позитивные, потому что так называемая децентрализация по сути таковой не является. Я не вижу тех людей в нашей фракции, кто смог бы поддержать основные положения изменения территориального устройства и распределения полномочий ветвей власти нарегиональном уровне. Никто особенно не в восторге от предложения расширения возможностей Президента и введения института так называемых префектов. Законопроект только усиливает хаос в смешении ветвей власти, и так существующий у нас из-за которого мы очень страдаем. Например, если префект сможет приостанавливать нормативно-правовые акты органов местного самоуправления и при этом никто не сможет повлиять на префекта, то это полностью сделает его смотрящим в уголовном смысле этого слова и единственным источником местного самодержавия. Это ненормально, нигде в мире нет такого механизма, хотя и ссылаются на польский опыт, но там все совершенно иначе. В данном случае введение института префектов с такими полномочиями можно трактовать как вмешательство одной ветви власти в другую - государственной власти в местное самоуправление без всякой ответственности. Что касается права Президента приостанавливать полномочия местных органов власти и назначать временного уполномоченного, то это означает, что в мирных условиях мы будем позволять Президенту по каким-то надуманным причинам (потому что, например, по законодательству даже коррупция является угрозой национальной безопасности) приостанавливать существование местной власти и вводить свое прямое правления, а это ненормально, неестественно и это правовое извращение. Кроме того, я не вижу необходимости прописывать «особый статус Донбасса» в Конституции, просили этот статус - так он в принципе и так прописан в соответствующем законе, а закрепление этого в Конституции мы не считаем эффективным механизмом, как и Минские соглашения, которые не выполняются в основных своих частях, касающихся прекращения огня, отвода вооружения или обмена пленными.



Архив
Новости