подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Саакашвили взялся за расчистку "Авгиевых конюшен" ставленника Коломойского Игоря Палицы

Пока в Одессе будет идти "зачистка", стране, в ближайшее время, стоит ожидать череду колоссальных разоблачительных скандалов: реальных и сфабрикованных.

Пока в Одессе будет идти "зачистка", стране, в ближайшее время, стоит ожидать череду колоссальных разоблачительных скандалов: реальных и сфабрикованных.

В эфире последнего выпуска "ТСН Тиждень" на канале "1+1" глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что имеет достаточно доказательств причастности олигарха, экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского к контрабанде в Одесском порту.

Тогда ведущая программы Алла Мазур, демонстративно не поверила словам гостя, по отношению к ее патрону: "Вы располагаете фактами, доказательствами, что Коломойский и его ближайшее окружение занимается контрабандой на Одещине? Вы готовы доказывать это в суде?". Такой себе незамысловатый прием, мол, если сейчас факты не назовет, то значит, их и вовсе нет.

"Я готов представить все доказательства ... У нашей честной части правоохранителей есть серьезные доказательства - как происходит отмывание денег, как платятся налоги, как происходит движение на таможне", - заявил Саакашвили.

Уверен, что документы о схемах с участием фирм Коломойского есть. И не удивлюсь, что, в борьбе Саакашвили против контрабанды в Одессе их окажется очень много, а суммы будут исчисляться миллиардами. Причем не гривен, а долларов.

За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно лишь вспомнить отдельные эпизоды из жизни экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, которого причисляют к группе "Приват", возглавляемую экс-губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским.

Клондайк Пальмиры

Три морских порта Одесской области: Одесский, Южный и Ильичевский, практически единственные морские ворота страны. Порты Крыма недоступны, а доставлять сейчас товары в Мариуполь из-за АТО стало проблематично. Так что, обороты в Одесских портах существенно возросли. Только за январь-апрель 2014 года Ильичевский порт нарастил 31% экспорта, Одесский - 18%, а Южный - 14%. Это не считая трех речных портов: Измаильского, Ренийского и Белгород-Днестровского.

Объемы грузооборота в области растут, даже не смотря на кризис, а одесская таможня за 5 месяцев 2015 года смогла собрать в казну лишь чуть больше 7 млрд гривен. По мнению разных экспертов, благодаря, колоссальному уровню коррупции, "мимо кассы" в карманы "дельцов" проходят суммы намного большие, чем официальные поступления. Оценки "теневого навара" разнятся: от 1$ млрд до 5$ млрд. Хотя реальных объемов не знает, пожалуй, никто.

Еще в момент назначения Игоря Петровича на должность губернатора в мае 2014 года, эксперты предполагали, что тот поможет Коломойскому решить проблему присвоения сотни тонн нефтепродуктов хранящихся на Одесском нефтеперерабатывающем заводе. Напомним, что завод и нефтепродукты, которые были завезены туда контрабандным путем, принадлежали беглому олигарху "семьи" Януковича Сергею Курченко. Не будем вдаваться в подробности этого дела, однако, в результате беглец остался без нефтепродуктов: их вывезли с территории НПЗ, при том что все имущество находилось под запретом.

Курченко обвинил в краже, тогда еще губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (аудиозапись их телефонного разговора Курченко обнародовал в феврале 2015 года). При этом Игоря Палицу он заподозрил в содействии принятию Приморским судом Одессы решения, которым имущество НПЗ было арестовано.

Эта история имеет косвенное отношение к вероятному соучастию окружения Коломойского в контрабандных схемах в Одессе. Однако она прекрасно демонстрирует возможный размер убытков для Украины: при контрабандном ввозе нефтепродуктов на сумму 25 млрд гривен, Курченко "кинул" государство на 7 млрд!!!

СМС-ки

Намного красноречивее выглядит скандал связанный с СМС-перепиской Игоря Палицы и известного парламентского специалиста по таможенным и налоговым схемам, лидера депутатской группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника.

4 февраля этого года фотожурналист Богдан Бортаков зафиксировал их переписку в телефоне парламентария. Из ее содержания напрашивался вывод: губернатор советуется с "экспертом": как правильно решать вопросы на таможне, и кто, кому и сколько заносит денег.

Судите сами. Без купюр:

Хомутынник: "... там правоохранители в доляшке. А основной организатор Мухин, у Макара зам. Ты когда будешь в Киеве?".

Палица: "В пятницу. С одной машины он зарабатывает 15$.".

Хомутынник: "Он зарабатывает 300 $ как экспедитор. 10000 $ раздача органам. Но он к ним даже не притрагивается. Мухин раздает всем правоохранителям. Тебя кто-то дезинформирует. Пусть делают что хотят."

Для справки, "Макаром" за глаза депутаты называют бывшего тогда заместителем главы Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко - фактического главу расформированной Гостаможслужбы. В то время как, Мухин - директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин. Оба они лишились своих должностей спустя полтора месяца после разгоревшегося скандала, чего не скажешь о его главных фигурантах.

Игорь Палица, в этом скандале отмолчался. В отличие от Хомутынника, который поспешил пуститься в опровержения. Мол, он сообщал губернатору о фактах, которые были озвучены на одном из заседаний Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политике, а так как таможенное ведомство ничего не предприняло, то он обратился к Палице с просьбой лично прекратить злоупотребления в одесской таможне.

Хорошая версия. Весьма правдоподобная, если бы в переписке депутат не указывал губернатору: "Пусть делают, что хотят".

Для диалога между депутатом и главой крупного региона такая формулировка не допустима, в отличие от разговора двух представителей одной бизнес-группы. Не секрет что оба политика находятся в сфере влияния Коломойского, собственно как и вся депутатская группа "Экономическое развитие".

Не удивительно, что по факту переписки столичная прокуратура начала расследование. А в марте активизировалась и Генеральная прокуратура – губернатора вызвали на допрос. Сам Палица тогда сообщил СМИ, что давал показания против одесского народного депутата Сергея Кивалова по некоему возбужденному делу, за публикацию им какого-то материала в газете 2000.

Однако правда вскоре раскрылась. "Как оказалось, областной чиновник (Игорь Палица, - прим. автора) действительно был вызван в Генпрокуратуру, но по совсем другому делу. Его вызывали в ГПУ в связи с расследованием уголовного дела по хищениям нефтепродуктов. И по этому делу он проходит далеко не свидетелем. Также, насколько мне известно, Генпрокуратура расследует схемы контрабанды на одесской таможне. И Палица – также фигурант по этому делу", - написал на своей странице в Facebook Сергей Кивалов.

Ну, не получилось

К портам Одессы и области губернатор пристраивался давно. Спустя месяц после назначения, по инициативе Игоря Палицы, идею создания свободных экономических зон (СЭЗ) на базе портов, расположенных в Одесской области, высказал директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Демидович.

В ведомстве уверяли, что для развития портов нужны дополнительные инвестиции, а СЭЗ является "понятным и простым механизмом привлечения инвестиций". Планы были радужными: это и модернизация портов, и создание на их территории отдельных производств, в рамках индустриальных парков, и льготный налоговый режим для них, и сниженные тарифы на услуги ЖКХ…

Создание СЕЗ в портах разрушило бы годами выстроенную коррупционную систему для контрабанды, однако и дало бы возможность выстроить новую, но уже без старых участников. Что это было: благородный порыв, попытка переформатировать потоки контрабанды или шантаж существующей системы для ее подчинения, сейчас уже трудно утверждать однозначно.

Но вот только весь предыдущий опыт СЭЗ говорит о росте коррупции в них. Еще в середине XIX века в Одессе уже действовал режим "порто-франко", который во многом схожий с нынешним форматом СЭЗ. Этот режим дал толчок развитию города, но в 1859 году был отменен из-за значительного потока контрабанды и почти неуправляемого процесса передела льгот среди местных купцов и предпринимателей.

Похожая судьба была и у других СЭЗ в Украине. В начале 2000-х годов создали 11 СЭЗ и 9 территорий приоритетного развития, но крупные иностранные инвесторы этими льготами не заинтересовались, а местные предприниматели использовали ее для различных схем уклонения от уплаты налогов и контрабанды. В результате их отмены в 2005 году доход бюджета увеличился с 9,5 млрд гривен до 32 млрд.

Корни берут свое

Господина Палицу часто обвиняли в сотрудничестве с Партией регионов и его членстве во фракции ПР в Верховной Раде. За год его губернаторства актив местного Майдана не раз вступал с ним в противостояние по таким "политическим мотивам".

При нем в управление областью начали возвращаться люди, которые работали в годы режима Януковича. Наталья Чегодарь сохранила должность первого зама губернатора, которую она занимала с 2010 года, а прокуратуру возглавил Николай Стоянов. Против этого "правоохранителя" восстал актив местного Майдана, однако губернатор остался непреклонен.

Последним инцидентом стало разрешение активистам движения "Куликово поле" на майские праздники пройти по Аллее славы с георгиевскими лентами и портретом Сталина. Тогда члены проукраинских движений заявили о "предательстве одесского губернатора". А о его отставке заговорили как о практически свершившемся факте.

Что привело к отставке : заигрывание с представителями старой власти, таможенные дела, сотрудничество с уже отставленным губернатором Игорем Коломойским и деятельность в его интересах, или все факторы вместе. На этот счет есть множество версий. Однако после отставки экс-губернатор не покинул пределов Украины и перебрался на свою вотчину – Волынь.

Это такой же проблемный с точки зрения потоков контрабанды регион, как Одесса и Закарпатская область. Тут и наркотики, и сигареты, и нелегальный янтарь, и много еще чего. Местные СМИ и активисты подозревают, что их земляк тут причастен к контролю за контрабандными потоками, но доказать пока не могут.

Тем временем Игорь Палица, активно проталкивает свое объединение "Новый Луцк" в местные советы областного центра и области. Если верить местным СМИ "засевает" он не беднее чем в скандальном 205 округе, где баллотируется его коллега по бизнес-группе Геннадий Корбан.

И вот что, что примечательно, Палица в Луцке имеет свой личный батальон - "Варта порядку". Это 2000 хорошо экипированных людей, проходящих подготовку, по всем правилам военной науки, которых финансирует фонд бывшего одесского губернатора. "Соблюдение порядка" - идея хорошая, но в рамках города это практически армия, особенно если учесть, что милиции там всего 1500 человек.

Учитывая такое количество бойцов, недавнее заявление "Варты" по поводу контрабандного конфликта в Закарпатье, о том, что "Мукачевский сценарий на Волыни не пройдет" звучит более чем настораживающее. Звучит как намек президенту: "Может не пройти, а может и пройти – это уж как финансовые доноры решат: Палица и Коломойский. Так, что вы Петр Алексеевич поаккуратней с ними. Учитывайте их интересы. И в Одессе в том числе".

Очевидно, что противостояние группы Коломойского интересам государства только начинается. Самое интересное впереди. Ситуация будет только обострятся и полем большой битвы станет Одесса. У Коломойского здесь большой бизнес интерес. Только контроль за нефтегаванью Одесского морского порта, через которую идет львиная доля украинского нефтеперевала, приносит миллиардные доходы, не говоря уже о различных серых схемах приносящих сверхприбыли.

У Саакашвили другая задача - вычистить "авгиевы конюшни" в Одессе, независимо от того кто ворует: группа "Приват" или кто-нибудь другой. Он может справиться с этим. Пока в Одессе будет идти "зачистка", стране, в ближайшее время, стоит ожидать череду колоссальных разоблачительных скандалов: реальных и сфабрикованных.

Для успешного процесса реформирования Саакашвили нужна будет общественная поддержка. Информационная война, развернутая группой "Приват", несомненно, будет направлена против грузинского реформатора, где он будет "исчадием ада", а Коломойский и его люди будут "патриотами и борцами за свободу", которые "сохранили Днепропетровск и Одессу от сепаратистов", и "пострадали от президента". Благодаря огромному медиа-ресурсу который есть в распоряжении Коломойского, некоторые украинцы, так и останутся в "розовых очках": в беспредельщиках будут видеть патриотов, а в патриотах – беспередельщиков.

Хотя, Украина – не Россия, украинец помнит, умеет думать и понимать главное: нельзя совершить подвиг и требовать за это полцарства. Это уже корысти ради, а не ради блага страны.

журналист Дмитрий Русин специально для "Українських Новин".



Архив
Новости