Публикации 2016-12-07T05:24:52+02:00
Українські новини
​Милиция VS полиция: диспетчеры "102" саботируют работу патрульной службы

​Милиция VS полиция: диспетчеры "102" саботируют работу патрульной службы

Диспетчеры "102", которые являются представителями милиции, неоднократно не передавали сообщения о вызовах от граждан полицейским.

За неполную неделю службы патрульной полиции Киева украинский Интернет переполнился необъятным количеством постов, где люди позитивно отзываются о работе новых правоохранителей. Вежливость, быстрота реагирования на вызов, опрятный внешний вид и просто адекватность новых полицейских качественно выделяет их на фоне их более опытных коллег милиционеров. Все это, а также значительно более высокая заработная плата патрульных пришлось милиционерам не по душе. Из-за чего пошли активные слухи о конфликтах между полицией и милицией.

В подтверждение данных слухов министр внутренних дел Арсен Аваков недавно уволил начальника Деснянского районного управления милиции и еще 2 майоров Оболонского районного управления Киева за противодействие работе патрульной полиции. Журналистам Українських Новин удалось на собственном опыте убедиться в существующем конфликте.

МАФовцы штурмуют штрафстоянку

В последнее время киевские власти начали активную кампанию по борьбе с незаконной торговлей. Основное ее проявление – демонтаж сотрудниками коммунального предприятия "Киевблагоустройство" временных сооружений торгового и культурно-бытового назначения (МАФов), изъятие кофемашин и машин для приготовления шаурмы.

Владельцы подобного бизнеса решили объединить свои усилия и силой отобрать свое имущество. В пятницу около 16:00 больше 100 молодых людей спортивной внешности приехали на штрафстоянку, где содержались изъятые транспортные средства и МАФы.

К тому моменту на территории штрафстоянки их уже ждали около 80 милиционеров, часть из которых была вооружена резиновыми дубинками и одета в шлемы и щитки.

Без каких-либо дискуссий с правоохранителями толпа начала ломать ворота и требовать вернуть им их автомобили. Спустя 20 минут противостояния ворота были выломаны, а милиционеры отошли в сторону. При этом один из бойцов МВД сказал "Мало мы вас на Майдане стреляли". Активисты уже праздновали победу и начали вывозить автомобили, большинство из которых были со спущенными колесами с территории штрафстоянки.

Пока милиция успела перегруппироваться и перекрыть выезд, протестующим удалось вывезти около 3 авто. Когда же правоохранители встали шеренгой на выезде с территории стоянки, на месте происшествия появились полицейские. Патруль вызвали сами владельцы авто, чтобы написать заявления о незаконном изъятии их имущества киевской властью.

Полиция стабилизировала ситуацию, начав разговор с протестующими и убедив их в том, что все должно проходить без насилия и в соответствии с законом. При этом один из активистов нагло врал полицейским, заявив, что они приехали на мирную акцию протеста, а "милиция побежала на них и вывалила ворота".

Задержание

Пока полиция беседовала с протестующими, милиция вызвала на подмогу спецназ, который окружил активистов. Около 17:45 бойцы милиционеры начали задержание участников штурма штрафстоянки. Когда я снимал происходящее на планшет задержали и меня. Один из бойцов выхватил у меня планшет, а двое других заломили руки за спину.

Естественно, я пытался объяснить, что я журналист и хотел показать редакционное удостоверение, но правоохранители на это никак не отреагировали.

Стоит отметить, что сзади шел полицейский, который пытался меня защитить и предлагал коллегам посмотреть на мои документы, но на него они никак не реагировали. Полицейскому передали мой планшет, а меня отвели к остальным задержанным, где правоохранители все же разрешили мне показать удостоверение. Убедившись, что я действительно представитель СМИ милиционеры все равно не стали меня отпускать, но и не положили "лицом в асфальт", как остальных задержанных.

Спустя 40 минут, взяв пояснения, меня отпустили, а за планшетом посоветовали обратиться в полицию, отметив, что у них с полицейскими нет никакой координации. Представиться милиционеры также отказались, сказав, что они являются "следственно-оперативной группой с позывным 69".

3-часовое общение с диспетчерами "102"

После всего произошедшего мы с коллегами решили обратиться в патрульную полицию, чтобы написать заявление о пропаже планшета, а также о нарушении сотрудниками милиции ст. 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса. Для этого около 19:00 мы позвонили по номеру 102 с просьбой прислать патруль полиции.

В течение 3 часов мы повторяли данное действие с интервалом в полчаса, однако никакой патруль к нам так и не приехал. Когда мы звонили в последний раз (около 22:00) диспетчер попытался нам доказать, что на самом деле к нам уже приезжал патруль и мы с ним уже общались. Зачем бы мы тогда ему звонили, не ясно.

По счастливому стечению обстоятельств нам удалось буквально "поймать" двух патрульных, которые ехали на другой вызов и пересказать всю нашу историю. По описанию полицейского, которому передали редакционный планшет, патрульный Сергей узнал своего знакомого коллегу Виталия Кондратюка и сумел с ним созвониться. Техника действительно оказалась у Виталия и нам ее вернули после окончания смены у патрульных около полуночи. Спасибо полицейским, что они сохранили ее в целости и сохранности.

При этом из источников в полиции нам стало известно, что наш случай с неявкой патруля на вызов не является единичным. Диспетчеры "102", которые являются представителями милиции, неоднократно не передавали сообщения о вызовах от граждан полицейским. Либо передают с огромным опозданием, что вызывает логичное возмущение киевлян, когда полицейский приезжает через 1,5 часа после вызова.

По словам источника, на данный момент ведется служебное разбирательство и в скором времени представители полиции будут направлены на работу в диспетчерскую службу "102" для решения данной проблемы.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что полицейским и авторам реформ приходится бороться не только с преступностью, но и с завистью и желчностью своих более опытных коллег. Радует, что есть понимание данной проблемы в рядах полицейских и предпринимаются действия к решению подобных проблем.

Больше новостей о: Милиция Украинская полиция


Архив
Новости

ok