Публикации 2016-10-25T05:15:14+03:00
Українські новини
Грузинский акцент. Чему президенты учили губернаторов в Одессе

Грузинский акцент. Чему президенты учили губернаторов в Одессе

Порошенко и Саакашвили в Одессе
Порошенко и Саакашвили в Одессе

В ходе совещания обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и контрабандой.

С самого утра 8 июля Одесса выглядела несколько взбудоражено. По шумному курортному городу то тут, то там были разбросаны патрули ГАИ и отряды милиции. Здание обладминистрации со всех сторон оцепили милиционеры и бойцы спецподразделения УМВД в Одесской области "Шторм", которые в своей темно-серой форме отдаленно напоминали патрульную полицию. Ожидалось нерядовое событие - совещание Президента с губернаторами. Хотя за 2 недели до этого в городе состоялся своеобразная "репетиция" - Украинский муниципальный форум при участии председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и вице-премьера Геннадия Зубко, в среду уровень участников был на порядок выше, а меры безопасности - строже.

То, что такое масштабное мероприятие происходит не в Киеве, а в Одессе, наводило на мысли, не только о значимости региона, но и об особом отношении главы государства к губернатору области.

Не смотря на то, что начало совещания было запланировано на 14:00, к полудню возле здания обладминистрации уже собралось несколько десятков журналистов, которые хотели занять лучше места для освещения мероприятия. Шутка ли, на событие аккредитовалось более 100 журналистов, не только из одесских СМИ, но и из Киева и других регионов. Такое наплыв представителей прессы повлек за собой некоторую неразбериху: охрана периодически не могла определить, в каком списке искать того или иного журналиста, а пресс-служба обладминистрации не сразу разобралась где разместить такое количество прессы: то ли на балконе над залом заседаний, то ли в самом зале. В итоге операторы направились на балкон, фотографы и пишущие журналисты заняли места в зале.

Пока собравшиеся ждали Президента, организаторы несколько нервно пытались обустроить пространство в президиуме. Сначала между президентским штандартом и флагом Украины расположили плакат, презентации о планах по борьбе с коррупцией в Одесской области. Однако позже они сочли неуместным занимать пространство между госсимволикой этим плакатом и начали спешно его убирать, что вызвало ухмылки среди журналистов: "Уже передумали бороться?"

Об инвесторах, девушках, трусах

Президент прибыл к зданию ОГА практически вовремя, однако решил пообщаться с собравшимися перед ним одесситами, что привело к задержке и само совещание началось около 14:30.

В президиуме вместе с ним разместились: председатель СБУ Василий Грицак, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук, замглавы Администрации Андрей Таранов и Одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Первым слово взял Порошенко, который задал общий тон дискуссии: вопросы борьбы с коррупций, контрабандой, реформы, привлечение инвестиций и обеспечение безопасности.

После Президента начали выступать представители Одесской области. Сперва общую программу изменений представил советник губернатора, скандально известный Саша Боровик. Потом очередь дошла до Саакашвили. Бывший Президент Грузии был эмоционален, экспрессивен, и то ли на правах "хозяина", то ли как фаворит Порошенко, не ограничивал себя регламентом.

Он говорил о тех проблемах, с которыми уже пришлось столкнуться в должности и о своем видении их решения. Весьма образно он высказался относительно привлечения инвесторов: "Инвестор как красивая девушка, за которой нужно ухаживать, сдувать пылинки, подарки дарить, в ресторан приглашать, везде водить, иногда лапшу на уши вешать, как это бывает с красивой девушкой. А мы?.. Словно молодой девушке говорим: иди-иди ко мне, девушка, я буду осуществлять к тебе насильство. Какая девушка к тебе придет с таким обещанием?"

В свою очередь Президент Украины прибегнул к ярким образам, когда убеждал губернаторов внедрять систему электронных госзакупок.

"В Министерстве обороны реформировать было гораздо сложнее, потому что система там закрытая, там сидят офицеры и генералы, которые тут же найдут тысячи причин, почему нельзя внедрять электронные закупки. То безопасность, то тайна, то нет приказа о постановке трусов на вооружение, поскольку трусы нужно год испытывать, и я не шучу, в соответствии с законом", - возмущался Порошенко.

Губернаторская перепалка

В целом выступления действующего и бывшего президентов создали впечатление, что они несколько соревнуются в ораторском искусстве и умении привлечь внимание слушателей.

Однако не смотря на такую своеобразную конкуренцию, в целом совещание оставило впечатление, что Саакашвили пользуется полной поддержкой главы государства.

Это особенно ярко проявилось, когда для выступления на трибуну поднялся днепропетровский губернатор Валентин Резниченко. Он посетовал, что не все председатели обладминистраций так поднаторели в умении говорить, как экс-Президент Грузии, и их достижения остаются незамеченными. Кроме того, он особо отметил, что действующее законодательство ограничивает местные власти в маневре, и, в отличие от Саакашвили, не все готовы пренебрегать отдельными нормами законов для достижения результатов. "Есть некоторые сложности с законом, и мы не имеем полномочия, к сожалению, на такие действия... или господин Давид (Сакварелидзе) будет приходить ко мне", - отметил он.

После этого одесский губернатор, со свойственной ему эмоциональностью прервал коллегу: "Что вам лучше, чтобы Украина быстро развивалась, или чтоб к вам прокурор не приходил?".

Президент прервал начавшуюся перепалку, однако, по сути, поддержал позицию Саакашвили: "Отсутствие законодательства не оправдывает отсутствия реформ. Если мы будет сидеть и ждать, что кто-то там изменит законодательство для того, чтобы начались реформы - то мы проиграем", - отметил Президент.

Порошенко также подчеркнул, что ожидает от губернаторов предложений по изменению законодательства и нормативно-правовых актов, которые смогут помочь им в работе.

Вместе с тем, в свойственной ему дипломатичной манере, он отметил, что разные стили управления не означают, что кто-то работает более эффективно, а кто-то - менее, и призвал перенимать опыт друг друга.

Одесский смотр команды Порошенко. Впереди Киев?

Больше в ходе совещания каких-то конфликтных ситуаций не возникало. В целом осталось впечатление, что Порошенко собрал всех подконтрольных или просто лояльных к себе чиновников, для того, чтобы скоординировать совместные действия. Насколько такой формат работы предусматривает учет позиций высших должностных лиц и политсил, которые, так или иначе, конкурируют с Президентом, пока не ясно.

Сам за себя говорит список выступавших: губернаторы и председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко, которых назначает Президент, назначенный по представлению главы государства председатель СБУ Василий Грицак, председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, который до назначения был депутатом Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", курирующий вопросы таможни замглавы ГФС Константин Ликарчук, назначенный вместе с Насировым, замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, работавший в правительстве Грузии во времена президентства Саакашвили.

При этом, учитывая, что в ходе совещания обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и контрабандой, странным казалось отсутствие руководства Министерства внутренних дел. Об успехах же этого ведомства говорили преимущественно в контексте начала работы патрульной полиции, создание которой, как известно, курировала давняя соратница Саакашвили, первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе.

По словам главы государства, следующее аналогичное совещание пройдет в сентябре в Киеве, и на нем чиновники отчитаются о проделанной работе, будут даны оценки их деятельности.

Вопрос о том, следует ли ожидать после этого кадровых перестановок на государственном и местном уровнях остается открытым. И не исключено, что кто-то из губернаторов, чьей работой Президент будет особо доволен, может остаться в Киеве и занять более высокую должность.



Архив
Новости

ok