Публикации 2016-10-27T05:25:29+03:00
Українські новини
​Заниженные нормы потребления стоили "Нефтегазу" 5,6 млрд гривен. Кто ответит за убытки?

​Заниженные нормы потребления стоили "Нефтегазу" 5,6 млрд гривен. Кто ответит за убытки?

"Нефтегазу Украины" придется превысить запланированный на этот год дефицит - причем почти на 10%.

"Нефтегазу Украины" придется превысить запланированный на этот год дефицит - причем почти на 10%. Популистская инициатива главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка (см. документы ниже) - снизить нормы потребления газа в два раза, поддержанная в мае правительством Арсения Яценюка, приведет к тому, что население до конца года потребит, но не оплатит 780 млн. куб. м. газа (см. таблицу) на сумму 5,6 млрд. грн. (при нынешней цене на газ для населения в 7,188 грн. за 1 куб. м.) Таким образом, к согласованному с МВФ и другими международными кредиторами дефициту "Нефтегаза" в объеме 61,9 млрд. грн. добавится еще 5,6 млрд. грн. из-за популизма и безответственности чиновников.

Вот почему в конце прошлой недели глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев в эфире одного из телеканалов призвал правительство как можно быстрее пересмотреть действующие нормы потребления газа для потребителей без счетчиков.

С пробоиной в борту

Менеджеры НАК "Нефтегаза" обнаружили в газовом балансе дыру, объем которой до конца года составит более 780 млн. куб. м. газа или в деньгах при нынешней цене на газ в 7,188 грн. за 1 куб. м. газа - около 5,6 млрд. грн. Такой объем использованного потребителями, но не оплаченного газа возник из-за внезапно принятого в мае решения правительства снизить в два раза нормы использования газа в быту. "Та норма, которая предложена сейчас, – она меньше чем потребление большинства людей. Соответственно нет смысла пользоваться счетчиком. Платить по норме - это банально дешевле", - заявил глава "Нефтегаза" Андрей Коболев в эфире одного из телеканалов. Менеджеры обеспокоены, что действующие уже третий месяц заниженные нормы потребления газа станут причиной списания газа, который фактически сожгут, но не оплатят те потребители, у которых нет счетчиков, что создаст очередную долговую яму для "Нефтегаза Украины".

Дело на 10 млрд

Своего коллегу из "Нефтегаза" поддерживает и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, который в этом ведомстве курирует нефтегазовый сектор. "Действительно, сейчас население не горит желанием устанавливать газовые счетчики. Наоборот, есть уже отказы от их использования – потому что нормы настолько уменьшили, что можно совсем не экономить газ, а оплата все равно выйдет меньше, чем у тех, кто пользуется газом со счетчиком", - сказал Игорь Диденко на последнем заседании Комитета по ТЭК в парламенте.

Хотя, когда в конце апреля Кабинет Министров утвердил постановление №237, в котором установил нормы потребления газа для тех, у кого нет счетчиков, вдвое ниже ранее действующих, цель была заявлена совершенно обратная. Премьер-министр Арсений Яценюк торжественно провозгласил, что эти нормы станут жестким стимулом для газораспределительных компаний установить счетчики за свой счет всем тем потребителям, у кого их нет – а таких по стране насчитывается около 4 миллионов. По оценке главы комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Николая Мартыненко, для решения этой задачи потребуется "около 10 млрд грн". Как-то упустили за всем этим еще одно обязательное условие – желание и согласие потребителей установить у себя в жилище счетчик. Пусть даже и бесплатный.

Что пошло не так

Фактический инициатор майского "нормотворчества", Дмитрий Вовк, который на то время занимал пост исполняющего обязанности главы НКРЭКУ, в своем письме для Кабмина аргументировал необходимость снижения норм ровно вдвое следующим образом - "в связи с многочисленными обращениями от бытовых потребителей газа". Просто "в связи с обращениями", без ссылок на какие-либо расчеты или исследования – хотя провести их не так уж и сложно.

Например, уже через пару недель после вступления в силу сокращенных норм "Энергетическая ассоциация Украины" обнародовала данные своего масштабного исследования (выборка составила 35% от общего количества абонентов указанных в таблице категорий в стране), которые указывают, что введенные с мая нормы занижены в разы. Например, в частном доме, где из газовых приборов используют лишь плиту, при норме потребления 3 куб.м газа фактически расходуют почти 14 куб.м. газа на человека в месяц.

Если же обратится к опыту соседней Белоруссии, то в Минске для квартир с газовой плитой при наличии горячей воды норма составляет 8 куб.м на человека; а с плитой и газовой колонкой – 23 куб.м. И при утверждении этих лимитов использована методика, в которой во внимание берутся не только санитарные нормы и теплотворная способность газа, но даже географическое положение – для разных областей сравнительно небольшой Белоруссии применяют корректирующие коэффициенты.

За чей счет

Утвержденные Кабмином новые нормы привели к тому, что те, у кого в квартирах уже установлены газовые счетчики, даже при экономии газа платят за него в 2-3 раза больше, чем те, у кого счетчиков нет. Ведь если потребителю, который использует газовую плиту и колонку, удастся уменьшить расход газа вдвое, то все равно не получится вписаться в действующий норматив расхода - 9 куб. м в месяц. Зато тем, у кого газовых счетчиков нет, совсем ни к чему заботится об экономии газа – независимо от фактического расхода, платить придется по нормам.

Уже к началу июля, через два месяца действия норм, чиновники Минэнергоугля и работники "Нефтегаза" с удивлением констатируют, что население начало отказываться от установки газовых счетчиков. Хотя удивляться тут нечему – ведь без счетчика "банально дешевле". "У нас есть статистика, что теперь меньше желающих установить новые счетчики. Более того, зафиксированы факты, когда уже установленные приборы учета ломают, чтобы избавится от них", - рассказал первый заместитель главы "Нефтегаза"Сергей Перелома на заседании Комитета по ТЭК в ВР.

В региональных отделениях "Укрметртестстандарта", который отвечает за правильность учета и работы приборов, отмечают рост умышленных повреждений газовых счетчиков, после чего их невозможно использовать. Например, в Харьковской области за последние два месяца количество таких случаев увеличилось вдвое. "В счетчиках сверлят отверстия, вбивают металлические предметы, портят циферблат. Ясно, что такие счетчики в дальнейшем не могут работать", - рассказывает Игорь Кирияненко, начальник сектора поверки госпредприятия "Харьковстандартметрология".

Зачем платить больше

Еще одно следствие введения "виртуальных" норм: начиная с мая 2015 году – когда вступили в силу новые нормы – на спад пошли заявки от потребителей газа на установку счетчиков. И это несмотря на почти шестикратное подорожание голубого топлива, которое, казалось бы, заставляет самостоятельно контролировать расход дорого ресурса. Так, в Запорожской области в I квартале газовые хозяйства ежемесячно получали от своих клиентов в среднем 3 тыс заявок на монтаж счетчиков. Но в мае случился обвал – поступило всего 1,1 тыс. заявок. Еще хуже дела пошли в июне, за который получено 0,7 тыс. заявок на установку счетчиков. При этом речь идет о заявках на установку так назщываемых бесплатных счетчиков, которые устанавливаются за счет газовых компаний – т.е. после снижения норм в два раза потребители не заинтересованы устанавливать даже бесплатные приборы.

Похожая ситуация и в городах Харьковской области. В Купянске и Лозовой количество заявок на установку счетчиков, по сравнению с началом года сократилось в 1,5-2 раза.

В результате, вместо того, чтобы подстегнуть кампанию на "поголовную" установку газовых счетчиков, получили обратный эффект. К тому же те домохозяйства, которые оплачивают газ по нормам – а таких в стране, по статистике "Нефтегаза", 4,025 млн. – фактически больше половины этого топлива получают бесплатно. Из данных, собранных в ходе исследования "Энергетической ассоциации Украины" следует, что до конца года из-за заниженных норм неоплаченными окажутся 700 млн куб.м газа – а это 5 млрд грн, если учесть, что розничная цена газа составляет 7,188 грн за куб.м. И эта немалая сумма является головной болью "Нефтегаза Украины", который несет ответственность за то, чтобы обеспечить газовый баланс страны.

Глава НАК своим экстренным заявлением о "неправильных" нормах, которые позволяют не платить за потребленный газ, дал понять, что не намерен нести ответственность за миллиардные убытки от их использования. Также поторопился откреститься и заместитель главы Минэнергоугля Игорь Диденко: с его-то опытом пребывания под следствием да не знать, чем грозит "ущерб для государственной собственности в особо крупных размерах".

Похоже, крайним остается глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, подпись которого стоит как на письме с инициативой введения "ущербных" норм, так и на проекте решения Кабмина. Все же 5,6 млрд грн – не шутка, а до 12 лет за решеткой с конфискацией имущества.

Больше новостей о: Нефтегаз


Архив
Новости

ok