подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

500 дней после ЕвроМайдана. Как изменилась жизнь украинцев

Штурм Майдана 18 февраля.
Штурм Майдана 18 февраля.

7 июля исполняется 500 дней после победы Евромайдана. Эти дни были самыми драматическими в истории Украины. Українські Новини вспомнили ключевые вехи этого периода.

7 июля исполняется 500 дней после победы Евромайдана. Эти дни были самыми драматическими в истории Украины. Українські Новини вспомнили ключевые вехи этого периода.

Бегство из Украины и отстранение от власти Президента Виктора Януковича

Стало первым и наиболее ощутимым на государственном и международном уровне последствием Евромайдана. 22 февраля 2014 года Виктор Янукович в спешном порядке покинул резиденцию "Менжигорье", улетел в Харьков, а потом, через Крым бежал из Украины в Россию. В этот же день Верховная Рада приняла постановление о его самоустранении от исполнения обязанностей и назначила внеочередные выборы Президента. И.о. главы государства стал спикер парламента Александр Турчинов. Янукович и по сей день находится в России, периодически общается со СМИ, однако активной политической деятельностью не занимается и не пытается вернуться к власти.

Аннексия Крыма Россией

Последовала сразу за сменой власти в Украине. Совет Крыма, здание которого было захвачено российскими военными, принял решение о смене руководства автономии и проведении референдума о статусе полуострова. Российские войска, скрываясь под формой без опознавательных знаков, блокировали вмешательство Украины в ситуацию и обеспечили проведение плебисцита, по итогам которого Россия включила Крыма в свой состав. Это привело к международной изоляции полуострова, действия России были осуждены преимущественными большинством стран мира.

Война на Донбассе

Началась в марте 2014 года. Сперва группы пророссийски настроенных людей с оружием начали захватывать органы власти в отдельных населенных пунктах Луганской и Донецкой областей, преследуя и убивая проукраински настроенных граждан. Затем было провозглашено создание "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", как структур, контролирующих ряд территорий областей. Когда Украина направила в регион подразделения Вооруженных сил и Нацгвардии, Россия начала обеспечивать постоянные поставки тяжелой техники в ДНР и ЛНР, а также, негласно, направлять туда свои войска. На Донбассе развернулись полномасштабные боевые действия, в результате которых по официальным данным уже погибло почти 2 тыс. украинских военнослужащих и около 7 тыс. гражданских, из Крыма и Донбасса выехало почти 1,4 млн переселенцев. По оценкам властей, Украина потеряла до 20% экономического потенциала в ходе этого конфликта.

Для дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе была сформирована трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ), к работе которой также привлекаются представители ДНР и ЛНР. В начале сентября 2014 года стороны переговоров подписали протокол и меморандум с перечнем мер для деэскалации. Однако эти договоренности так и остались невыполненными. В феврале 2015 года состоялась новая попытка дипломатического урегулирования конфликта при участии руководства Украины, России, Германии и Франции. Но и высокое представительство на переговорах не стало залогом выполнения договоренностей. Пока ни один из пунктов соглашений не выполнен в полном объеме и перспективы мирного урегулирования остаются под вопросом.

Досрочные выборы Президента и Верховной Рады

Прошли в мае и октябре 2014 года. Впервые в истории Украины Президент был избран в первом туре. Более 50% поддержали кандидатуру Петра Порошенко на этот пост. Также впервые в украинский парламент не прошла Коммунистическая партия. Кроме того, за исключением отдельных мажоритарщиков не представлена в Раде и партия "Всеукраинское объединение "Свобода".

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Было подписано в два этапа. Первая (политическая) часть документа заключена в марте 2014, вторая (экономическая) - в июне 2014 года. Тем не менее, ни в политической части, ни в части зоны свободной торговли оно так и не заработало в полном объеме. В сентябре прошлого года между Украиной, ЕС и Россией были достигнуты договоренности об отсрочке начало действия зоны свободной торговли до 2016 года. Политическая часть соглашения, как ожидается, также начнет работать с 2016 года, после ратификации соглашения всеми странами ЕС. Пока эту процедуру завершила 21 из 28 стран. Не ранее 2016 года будет введен и безвизовый режим для украинцев в ЕС.

Министры из Грузии, Литвы и США

Александр Квиташвили, Айварас Абромавичус и Наталья Яресько вошли в состав Кабинета Министров, сформированный после внеочередных выборов Рады. Также ряд выходцев из Грузии занял высокие должности в Министерстве внутренних дел, Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре. В мае 2015 года бывший Президент Грузии был назначен Одесским губернатором. В других ведомствах иностранные специалисты стали советниками. Однако далеко не везде иностранцы пришлись "ко двору". Так в мае активное обсуждение вызвал отказ сотрудничать с Министерством экономики вернувшегося в Украину из эмиграции экономиста Саши Боровика. Также в мае покинула должность советника министра экономики эстонский специалист Яника Мерило. А 2 июля подал отставку министр здравоохранения Александр Квиташвили.

В ходе люстрации были уволены более 0,6 тыс. чиновников

Еще 1,5 тыс. - уволились сами. Начавшиеся в октябре 2014 года масштабные проверки чиновников продляться до конца 2017 года. Однако, несовершенство закона "Об очищении власти" позволяет оспаривать в суде увольнения. К июню административные суды рассматривали 544 дела о законности увольнений в порядке люстрации. "Венецианская комиссия" подготовила 2 вывода, в каждом из которых призывает переработать закон о люстрации, однако власти Украины не спешат прислушиваться к этим советам.

Девальвация гривны

Крах режима Януковича застал гривну на отметке около 9 гривен/доллар (на межбанковском рынке) После этого Национальная валюта пережила несколько этапов девальвации, которые совпадали с периодами активизации боевых действий на Донбассе. В период боев за Дебальцева в третьей декаде февраля курс показывал пиковые величины – 32,7 гривен/доллар на межбанке и 38,6 гривен/доллар на "черном рынке". Затем ситуация стабилизировалась и курс откатился почти до 20 гривен/доллар. Сейчас он составляет 21,35 гривен/доллар на межбанке и 23 гривны/доллар на "черном рынке".

Валютные колебания активно использовались политическими силами в своих интересах и стали одним из основных поводов для критики руководства НБУ. В конце февраля казалось, что дни председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой на своем посту сочтены, но Президент Петр Порошенко сумел отстоять свою ставленницу, а затем укрепления курса смягчило критику. Особенно активно требовал отставки Гонтаревой лидер Радикальной партии Олег Ляшко, многие из высказываний которого были на грани фола, а может быть и за этой гранью. Однажды Петру Порошенко пришлось лично извиняться перед Гонтаревой за поведение депутат на одном из мероприятий на Банковой.

Налоговая реформа

Налоговая реформа принималась властью в большой спешке перед наступлением 2015 года. Как обычно происходит в украинском политикуме эта реформа неоднократно презентовалась, дорабатывалась, но рассматривалась в Раде к конце декабря вместе с утверждением бюджета-2015. Причем стандартно для украинской политики принималась в спешке, ночью без нормального обсуждения, а ряд депутатов просто не понимали, за что они голосуют.

В итоге бизнес—ассоциации назвали принятые изменения авральными и непоследовательными, имитацией реформы. Анонсированное сокращение налогов с 22 до 9 обернулось их перегруппировкой, без какого-либо значительного снижения налоговой нагрузки. В итоге Минфин продолжает готовить новые этапы налоговой реформы, а бизнес пытается изменить нормы, которые были приняты в конце 2014 года, но должны вступить в силу либо с июля 2015 года, либо с 2016. Речь идет более о применении кассовых аппаратов для мелкого бизнеса, введении общей системы налогообложения для аграриев и приравнивании пива к алкогольным напиткам.

Рост тарифов на энергоносители

Требования провидения тарифов на энергоносители для населения в соответствие с экономически обоснованными показателями всегда было одним из основных требований МВФ по отношению к Украине. Справедливости ради, необходимо отметить, что эту реформу необходимо было проводить как минимум несколько лет назад, но режим Януковича не решался пойти на это т шаг из страха перед падением своих рейтингов. И именно "тарифный вопрос" стал поводом для сворачивания сотрудничества с МВФ. Но и эти шаги не спасли Януковича от краха. Новая власть, в свою очередь, критически нуждалась в средствах международных финансовых организаций и уже не могла оставить тарифы неизменными.

С 1 апреля тариф на газ для населения были увеличены в 3,3-6,6 раза в зависимости от объемов его потребления, а тариф на электроэнергию на 20-50% с перспективой общего увеличения в 3,5 раза до 2017 года. При этом власть обещала, что малообеспеченные граждане практически не почувствуют увеличение вследствие широкого внедрения механизма адресных субсидий. При этом власти упростили механизм их оформления, при этом фактически обязав заявителей декларировать свои доходы. По данным Минсоцполитики на середину июня уже около 1 млн семей заявили о необходимости получения субсидий и 500 тыс уже успело их оформить.

Сотрудничество с МВФ и возможность дефолта

Сразу после победы Майдана новая власть начала переговоры с МВФ о возобновлении программы кредитования Stand By. В конце апреле было принято решение о выделении Укриане 15 млрд долларов в рамках двухлетнней программы под жесткие обязательства реформ. Но в 2014 году Украина получила только 4,6 млрд долларов в рамках двух траншей. Однако военные действия и углубление экономического кризиса потребовали провести пересмотр этой программы. В итоге новое соглашение было заключено только в начале марта 2015 года – 17,5 млрд долларов на четыре года в рамках программы EFF (Extended Fund Facility). Сразу же был получен первый транш в размере 5 млрд долларов. Продолжение работы по этой программе связано с успехом переговоров по реструктуризации задолженности Украины по своим еврооблигациям перед частными инвесторами. Переговоры идут очень тяжело, инвесторы считают требования Украины о списании части долга чрезмерными, а власть уже проработала механизм объявления моратория по выплате задолженности.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей