Публикации 2016-12-09T05:25:21+02:00
Українські новини
Друзья Путина в туманном Альбионе. Ультраправые Найджела Фараджа и сепаратисты по-шотландски

Друзья Путина в туманном Альбионе. Ультраправые Найджела Фараджа и сепаратисты по-шотландски

Наша редакция выяснила, на кого может опираться Кремль в попытках манипулировать Соединенным Королевством.

В своих предыдущих публикациях, говоря о друзьях либо клиентах России внутри Европейского союза, мы рассказали о президенте Чехии Милоше Земане, венгерском руководителе Викторе Орбане, рассмотрели лидера греческой лево-правой коалиции Алексиса Ципраса, который как раз в эти дни уверенно выводит свою страну из Еврозоны и окончательно добивает ее экономику, а также коснулись главы французских праворадикалов Марин Ле Пен, мечтающую развалить европейский проект как таковой. Казалось бы, в такой стране, как Великобритания, подобных политиков, тем более пользующихся значительной поддержкой, не может быть по определению. Подобно другим англосаксонским странам, Соединенное Королевство всегда есть и будет "тихой гаванью", оплотом европейских ценностей, демократических свобод, рыночной экономики и просто здравого смысла. Страной, чьи традиции противостояния российскому империализму восходят как минимум ко временам Крымской войны. И в общем-то, так и есть. Британцы, слава богу, в своей политике остаются верны основным положениям "Фултонской речи" Уинстона Черчилля. Королевство остается последовательным другом нашей страны, продолжая требовать от Европейского сообщества усиления антипутинских санкций, предоставляя финансовую, техническую, и военную нелетальную помощь нашей стране, отправляя военных инструкторов тренироватьбойцов ВСУ и вообще декларируя всяческую поддержку Украине. Тем не менее, даже на Туманном Альбионе есть политические силы, считающие, что антироссийские санкции должны быть упразднены, открыто восхищающееся нынешней политикой Кремля, и в то же время желающие оторвать Британию от Европы, а то и просто разорвать ее на части. О них – наша сегодняшняя публикация.

Найджел Фарел – праворадикал, евроскептик и мигрантофоб

Партия независимости Соединённого Королевства (англ. United Kingdom Independence Party, UKIP) была основана в 1993 году историком Аланом Скедом. Основным программным пунктом партии был выход страны из Европейского союза. Изначально ее костяком были праворадикалы всех мастей, включая откровенных неонацистов, а также адепты Британской империи времен королевы Виктории, ностальгирующие по "Золотому веку" и призывающие к "вставанию с колен". Позднее партия пополнилась некоторыми консерваторами, считавшими партию Тори чересчур мягкой и либеральной. По мере роста иммиграции в страну, Партия независимости включила в свою повестку также жесткую борьбу с нелегальной миграцией и ограничение легальной.

5 ноября 2010 года главой партии стал харизматичный политик Найджел Фарадж. Обаяние Фараджа благоприятно легло на общую почву, способствующую росту популярности ультраправых. Социально-экономические проблемы, вызванные общим кризисом 2008 года; неконтролируемый рост миграции как из ЕС (Болгария, Румыния), так и из стран третьего мира и связанный с этим всплеск преступности; появление национальных и религиозных гетто, в которых господствовали свои законы; стремительная исламизация Соединенного Королевства, теракты 2005 года в Лондоне, совершенные исламистами и массовые беспорядки, устроенные мигрантами в 2011 году, - факторы, сыгравшие на руку националистам.

Найджел Фарадж. Фото: en.wikipedia.org

Сенсационную заявку на успех Партия независимости сделала на местных выборах 2013 года, набрав 25 % голосов. Что однако, принесло ей только 52 места в муниципальных советах, виной чему стала полностью мажоритарная система выборов.

На выборах в Европейский парламент, состоявшихся 22 мая следующего, 2014 года, партия Фараджа одержала убедительную победу, получив поддержку 4 376 635 избирателей (27,49 %), что принесло ей 24 места в Европейском парламенте из 73, предоставленных Соединённому Королевству.

Наконец, парламентские выборы в Великобритании, прошедшие 7 мая этого года, UKIP полностью провалила. Заручившись поддержкой 3 881 129 (12,6%) избирателей, националисты смогли провести в Палату Общин только одного депутата. Сам Найджел Фарадж не прошел в парламент и заявил о сложении с себя полномочий главы партии. Впрочем, его заявление не было поддержано партийцами.

Как и все ультраправые, Фарадж нашел себе "достойный" объект для восхищение в лице Владимира Путина. Так, в марте 2014 года, за 2 дня до проведения "референдума" в аннексированном Крыму, глава британских ультраправых заявил, что среди мировых лидеров самое большое восхищение у него вызывает Владимир Путин. Правда, позже, услышав шквал критики в свой адрес, Фарадж поспешил заверить, что он "не одобряет" аннексию Крыма. Еще раньше Найджел Фарадж, подобно всем друзьям и симпатикам Кремля, неоднократно возлагал вину за Майдан и послудующую российскую интервенцию на Европейский союз, "дестабилизировавший", по его мнению, Украину.

Пока что нет оснований полагать, что Партия независимости Соединенного Королевства может в обозримом будущем прийти к власти. Но те факторы, которые ведут к росту ее электоральной базы, безусловно, стоит принимать во внимание. 4 миллиона граждан Великобритании, уже сейчас голосующие за праворадикалов, не могут не вызывать тревоги. В конце концов, пример французского Национального фронта показывает, что от полностью маргинальной политической силы до партии, диктующей повестку сегодняшнего дня – один шаг.

Шотландия. Сепаратизм на марше

Реальную обеспокоенность судьбой Соединенного Королевства, его будущего и, как следствие, - возможных сдвигов британской и европейской политики относительно нашей страны, вызывает рост националистических и сепаратистских настроений в Шотландии.

Главным, а ныне – единственным выразителем таких настроений выступает Шотландская национальная партия (англ. Scottish National Party, SNP), основанная еще в 1934 году. В экономическом отношении – левая, социалистическая партия, в политическом партия исповедует идеологию шотландского национализма. Выступает за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства. Обещает построить в независимой Шотландии социализм скандинавского, точнее, норвежского образца, финансируя социальные проекты за счет добываемой в Северном море нефти.

Следует заметить, что националистические идеи всегда были популярны в той части Британии. Но особенно стремительному росту популярности эти идеи, равно как и сама SNP, обязаны харизматичному политику-популисту Алексу Салмонду, возглавившему партию в сентябре 2004 года.

Алекс Салмонд. Фото: 5pillarsuk.com

Уже на выборах 2007 года Шотландская национальная партия завоевала 47 из 127 мест в парламенте Шотландии, а также 6 из 59 "шотландских" мест в парламенте Великобритании. В 2011 году партия получила большинство - 69 из 129 мест в местном парламенте. Националисты составили коалицию с Шотландской партией зелёных. Алекс Салмонд возглавил правительство Шотландии и незамедлительно занялся подготовкой референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства.

В ходе подготовки к референдуму звучали в общем-то, привычные нам лозунги: Шотландия кормит если не всю Великобританию, то значительную ее часть, нефть в Северном море – собственность народа Шотландии, а не BP и Shell, и подлежит национализации. А уж когда жадные английские колонизаторы перестанут "сидеть на шее" у Эдинбурга, вот тут-то вся Шотландия и заживет припеваючи. Хотя реальность на самом деле была совсем другой. Британия не "высасывала из Шотландии все соки" а, напротив, субсидировала Шотландию ежегодно в размере около 1600 долл. на душу населения. Более того, добыча нефти, и так недостаточная для поддержания на плаву не самой продвинутой шотландской экономики, продолжает падать. Так, выручка от продажи нефти, добытой на шельфе Северного моря в 2013 года составила 10,8 млрд, дол., на 40% меньше, чем в 2012-м. Месторождения истощены. Решительно все эксперты, включая глав BP, Shell и шотландца сэра Яна Вудса, руководителя одной из ведущих в мире нефтесервисных компаний Wood Group, называют рассказы премьера Салмонда о будущей нефтехаляве враньем и фантазией.

Кроме всего прочего, Салмонд, видящий себя национальным лидером нефтяной сверхдержавы, не удержался, чтобы не похвалить Путина. Так, глава SNPзаявил, что "патриотизм российского президента Владимира Путина является «совершенно обоснованным", а также, что он "восхищается определенными аспектами политики Путина и его попытками восстановить в значительной степени достоинство России". Будучи раскритикованным за эти высказывания, Салмонд пошел на попятный, заявив, что "правительство Шотландии осуждает любые попытки раздела Украины и призывает Россию воздержаться от военных действий".

Референдум о "независимости Шотландии"превратился в настоящую информационную битву за единство страны. При этом само собой разумеется, что россияне и их марионетки из всяческих Абхазий-Осетий-ДНР-ЛНР не стеснялись демонстрировать поддержку сепаратистам. В день проведения референдума 18 сентября 2014 года в оккупированном Донецке состоялся митинг местных сепаратистов, которые солидаризовались со сторонниками независимости Шотландии.

На референдуме большинство шотландцев сказали

На самом референдуме шотландцы проявили политическую зрелость. "Нет" расчленению страны сказали более 55 % пришедших на участки для голосования. Хотя процент тех, кто высказался за выход из состава Соединенного Королевства – почти 45 – также был пугающе высок. После референдума Салмонд подал в отставку. Его место на постах руководителя SNPправительства Шотландии заняла Никола Старджен. Под руководством нового лидера шотландские националисты добились новых впечатляющих результатов. Так, на выборах в парламент Соединенного Королевства 7 мая 2015 года кандидаты от SNPодержали победу в 56 из 59 шотландских округов. Окрыленная этим успехом, Никола Старджен уже планирует провести новый референдум о независимости Шотландии.

Триумфатор парламентских выборов Никола Старджен. Фото: www.svoboda.org

Об отношении нового лидера SNP к Путину и его политике неизвестно. Как бы то ни было, последствия дезинтеграции Великобритании будут чрезвычайно болезненными для островного государства. В случае распада Соединенного Королевства, его безопасность, в том числе военная, будет существенно снижена (страшно представить, например, как могла бы закончиться Вторая Мировая война, быдь Шотландия независима в те годы), а Украина будет лишена одного своих из самых последовательных, принципиальных и уважаемых союзников.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok