подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​"Монолог из телевизора". Мнения журналистов и экспертов о ноу-хау украинского правительства - еженедельных 10-минутных телеобращениях Яценюка

Насколько оправданы монологи главы правительства в условиях кризиса в стране?

Новый формат еженедельных обращений Премьер-министра Арсения Яценюка в эфире сразу 7 центральных телеканалов вызвало критические дискуссии в среде журналистов и медиа-экспертов. Насколько оправданы монологи главы правительства в условиях кризиса в стране? Не являются ли они политической рекламой, за которую рекламодатель должен платить?

"Українські Новини" обратились с этими вопросами к ведущим журналистам, политикам и экспертам.

Журналист, руководитель проекта INSIDER Сергей Щербина.

Очевидно, Арсению Петровичу кто-то рассказал про опыт еженедельных радиообращений Черчилля во время Второй мировой. И PR-команда премьер-министра решила сделать подобный проект.

Но эфиры, где сидит один премьер-министр без каких-либо вопросов и делает обращение к нации - это просто пропаганда и агитация. Такое могло быть уместно лишь в формате интервью с журналистами, которые бы задавали какие-то острые вопросы без какого-либо цензурирования и модерирования.

Возникает вопрос, как попадает эта продукция на телеканалы? Я думаю, что это на самом деле коммерческое размещение. Это очень похоже на коммерческое размещение.

На самом деле, я обратил внимание на список телеканалов, которые упоминались в релизе Кабмина. Это канал "1+1", принадлежит Коломойскому, у которого неплохие отношения с Арсением Петровичем. "Украина", принадлежит Ринату Леонидовичу, у которого тоже неплохие отношения. Тут же каналы из холдинга Виктора Пинчука и "Эспрессо" Николая Мартыненко. Плюс президентский "5 канал", и в этом эфире Яценюк неоднократно подчеркивал свою приверженность политике Президента и всячески демонстрировал то, что они вместе. И "Первый национальный", который традиционно, к великому сожалению, является PR-инструментом любой действующей власти.

Это совершенно не рейтинговый продукт. Думаю, телеканалы просто пошли без особой охоты на такое размещение. Кто-то пошел из-за интересов собственника, который не хочет портить отношения с правительством. А кто-то пошел, чтобы не иметь проблем, аналогичных каналу "112".

К великому сожалению, такая практика является распространенной для любой действующей власти в Украине. Мы наблюдали это и во времена Азарова, когда выходили какие-то интервью совершенно не отвечающие принципам свободы слова и журналистской этики, и во времена Тимошенко.

Это все было и, к сожалению, есть. Потому никакого нового явления здесь нет. Но это же говорит и о том, что никакого развития, движения вперед тоже нет!

***

Депутат Верховной Рады Ольга Червакова, фракция "Блок Петра Порошенко", первый заместитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики:

Я не видела программу с Яценюком вчера, поэтому не могу ее комментировать с профессиональной точки зрения, но было бы интересно узнать у каналов, какими средствами оплачивается эфирное время для премьера? Например, для освещения деятельности Верховной Рады существует телеканал "Рада", который оплачивается из государственного бюджета.

10 минут эфирного времени в вечернем прайме нескольких телеканалов – это достаточно дорогое удовольствие. Соответственно, интересно было бы узнать, кто платил деньги за это эфирное время – телеканалы или Кабинет Министров за средства плательщиков налогов? Если правительство – то на каком основании, если каналы – то почему они решили заниматься такой благотворительностью?

В принципе, каналы имеют право предоставлять эфирное время премьеру, их ничего не ограничивает. Они могут предоставлять время тому, кому посчитают надобным, если информационные потребности общества соответствуют их редакционному видению и это не ограничено законодательством (если это не террористы, призывающие свергнуть государственную власть). Премьер-министру можно предоставлять информационное время, и я считаю, что в некоторых случаях надо.

Мы помним, что иногда Юлия Тимошенко обращалась к украинцам, когда была премьером (как в истории с трансляцией ее видеообращения, где было знаменитое "Все пропало"). И Президенты и премьер-министры неоднократно обращались к украинцам с теми или иными месседжами. В некоторых странах Президент обращается к нации еженедельно. Я считаю, что это очень хорошо и власть иногда должна так поступать, чтобы показать свою открытость, подотчетность и способность к коммуникации с народом. Но именно "с народом" тут главное.

Это вопрос – насколько адекватный формат, когда Яценюк сидит и разговаривает сам с собой, ведь ни один украинец не может поставить ему ни один вопрос. Не могут даже журналисты от имени украинцев. К такому формату есть вопросы, ведь если власть решила быть открытой, то она должна быть таковой не в том, что хочет о себе рассказать, а в том, что у нее хотят спросить люди.

Я согласна, что таким образом премьер решил себе устроить теплый информационный душ. Но с другой стороны, я думаю, что это нормальное и позитивное начинание власти, хотя, может, и не надо выбивать себе на каждом канале еженедельную 10-минутную программу, ведь должен быть все-таки журналистский формат. Поэтому, надо Арсению Петровичу решить для себя, кто он – премьер-министр или ведущий телепрограммы, а если премьер – то еженедельное время для себя на нескольких телеканалах – это слишком!

***

Депутат Верховной Рады Сергей Высоцкий, фракция "Народный Фронт", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики:

У нас идут некие процессы политические и экономические, которые требуют объяснения, а премьер выходит и объясняет, что произошло за неделю и куда мы движемся, это абсолютно нормальный формат.

По сути ведь такие эфиры есть не только в Украине, есть форматы интервью, форматы пресс-конференций, форматы монологов или обращений. Я не знаю какой международный опыт в этом плане, но когда страна переживает кризисный период и мы видим со всех сторон кучу популистов, которые пытаются размазать и Кабмин, и власть, и экономическую политику для того, чтобы получить преференции на дальнейших выборах, а часто эти популисты координируются с Москвой, то я не понимаю, как можно работать, не объясняя свои действия обществу, это абсолютно нормальный формат, это отчет власти.

Я не знаю, как это сейчас происходит в мире, но у нас война, и вы можете вспомнить еженедельные обращения Уинстона Черчилля к нации через радио, когда премьер-министр Великобритании выходил и озвучивал свою позицию по текущим проблемам. Если это поможет пониманию, а я надеюсь, что это поможет, то в эфирах Яценюка я ничего плохого не вижу.

Под определение "реклама" обращения Премьер-министра точно не подпадают. Это не реклама пива или водки, это - Премьер-министр, это государство, которое обращается к гражданам в острой кризисной ситуации с целью объяснения своей политики. Страна переживает острый кризисный период и необходимо коммуницировать с обществом.

***

Депутат Верховной Рады Владимир Арьев, фракция "Блок Петра Порошенко"

Честно говоря, считаю, что надо было раньше объяснять людям, чем сейчас кидаться каждый день по 10 минут. Сейчас про реформы нужно не говорить, а делать.

Мое отношение к этому скептическое…Глава государства и глава правительства, в принципе, имеют определенные привилегии для того, чтобы доносить свою позицию. Другое дело в том, что, если бы это делалось сразу в форме общения, в том числе в форме нормального, открытого интервью, еще бы пол года назад, то это имело бы смысл.

Но, если сейчас это происходит, то это скорее уже похоже на предвыборную кампанию и, наоборот, это вызывает отвращение.

***

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в демократической стране невозможно существование телепрограммы, в которой действующий Премьер-министр рассказывает о работе правительства и которую транслируют ведущие каналы страны.

"Я не знаю, в какой стране такое делают. Во всяком случае, не в таких где есть полная демократия и свобода слова. Мне кажется это очень странным.

Премьер-министру лучше было пойти в ток-шоу, где есть модераторы или собеседники, которые бы дискутировали с ним, задавая как приятные, так и сложные и неприятные вопросы, на которые он должен бы отвечать. А рассказывать о своих успехах — я трудно себе представляю то, что это приведет к результатам, которых он хочет достичь. Проводить прессинг и давить только с одной стороны на публику по многим каналам — это просто из какого-то другого времени.

Украинское общество и зрители уже двадцать лет живут в условиях сравнительной демократии. Они привыкли к формату ток-шоу, где люди может и кричат друг на друга, но в результате находят какую-то истину".

Больше новостей о: Арсений Яценюк


Архив
Новости