подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Венецианская комиссия приняла критические рекомендации к люстрационным законам. Комментарии членов ВК

Чтобы помочь своим читателям разобраться в проблеме, Українські Новини собрали комментарии председателя Венкомиссии, ее членов, а также министра Петренко.

19 июня Венецианская комиссия приняла окончательный вариант рекомендаций к закону "Об очищении власти" с учетом проекта изменений, презентованных украинскими властями. Комиссия по-прежнему сохранила значительное число замечаний к закону, что отмечают противники люстрации. В то же время сторонники этого процесса и в первую очередь министр юстиции Павел Петренко преподносят решения Венецианской комиссии как свою победу. Чтобы помочь своим читателям разобраться в проблеме, Українські Новини собрали комментарии председателя Венкомиссии, ее членов, а также министра Петренко.

Джанни Букиккио - президент Венецианской комиссии

фото: mignews.com.ua

Был достигнут хороший прогресс благодаря усилиям докладчиков Венецианской Комиссии, а также благодаря готовности украинских властей к сотрудничеству. Законопроект еще несовершенен, людям вообще сложно достичь совершенства, но я вижу большой прогресс по сравнению с первой версией закона. Украинским властям следует принять во внимание наши комментарии и еще больше усовершенствовать законопроект.

Но, если права человека нарушены, всегда есть возможность обратиться в местные суды, но если местные средства правовой защиты исчерпаны, то они могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

Симона-Граната Менгини - заместитель секретаря Венецианской комиссии

фото: vijesti.me

Не все моменты, по поводу которых мы высказывали обеспокоенность в декабре, были приняты во внимание во внесенных поправках. Комиссия высказала свое понимание исключительности ситуации в Украине и выдала рекомендации, созданные для того, чтобы наши пожелания были приняты во внимание.

Как ранее отметила наш докладчик Анна Петерс, с коррупцией не стоит бороться с помощью закона о люстрации. Таким образом, основная наша рекомендация - не включать меры по борьбе с коррупцией в закон о люстрации. Если же Вы хотите сохранять антикоррупционные меры в законе о люстрации, говорится в нашем заключении, вы должны по-другому их прописывать, так как стандарты применяются другие, и способы бороться с ними тоже другие, потому мы предлагаем, что меры, касающиеся коррупции, например, проверка имущественных деклараций, должны быть предусмотрены отдельно с отдельными правилами для них. В противном случае, - и в нашем заключении мы обращаем внимание на эту проблему, - одни и те же меры будут применены ко всем без разбору, хотя мы считаем, что с коррупцией надо бороться, используя более индивидуальный подход.

Анна Петерс, директор Института Макса Планка по международному праву, член Венецианской комиссии

фото: schader-stiftung.de

Европейская комиссия сегодня рассматривала дело, связанное с недостатками законов. Мы объединили сразу три разных аспекта – люстрацию, реорганизацию и очистку судебной системы и антикорупционный аспект. По нашему мнению не очень хорошо совмещать все эти три аспекта, поскольку они требуют разных подходов и разных стандартов подачи. Кроме того, закон кажется достаточно пространственный, касающийся очень длительного периода времени и людей, которых хотят не допускать на службу на протяжении 10 лет, это не совсем европейские стандарты. И также есть основной момент, что режим Януковича не идентичный коммунистическому режиму, который закончился в 91 году. Так что стандарты должны быть применены по аналогии и историческим обстоятельствам. Все должно быть применено узко, чтобы не нарушать фундаментальные права неприкосновенности и равноправный доступ к государственным учреждениям без дискриминации.

Наибольшая угроза правам человека это риск что право на частную жизнь, неприкосновенность, репутацию может быть задето путем неуместного или слишком торопливого оглашения имен, что может нарушать презумпцию невиновности.

И эти риски правам человека могут сопровождаться политическим риском, когда закон используется для мести или унижения человека, который не нравится или есть политическим оппонентом.

Очевидно, что есть риск или шанс, что человек подверженный люстрации обратится в Страсбурзский суд. Конечно это человек сначала должен будет пройти через судебную систему Украины, используя все средства. Если конституционный суд решит, что не было нарушено права человека, тогда можно будет подавать жалобу в Стразбург. Там суд ее рассмотрит. Подобные случаи были в Румынии и Латвии

Ханна Сухоцка, член Венецианской комиссии

фото: gazzettaitalia.pl

Вы знаете, что ваш закон про люстрацию обсуждалась тут несколько раз. И мы представили наши замечания и наше предварительное мнение. И мы просили о новых предложениях. И сегодня, как вы видите, закон был принят.

Павел Петренко, министр юстиции Украины

фото: news.bigmir.net

Конечный текст решения Венецианской комиссии подтверждает самое главное - что Украина имеет право, в силу уникальных исторических условий, которые произошли в Украине во время узурпации власти Януковичем - Украина имеет право освобождать от власти и дисквалифицировать чиновников. И это не нарушает международные европейские стандарты по защите прав человека. Это основная позиция, которая закреплена в заключении Венецианской комиссии. И наша люстрация отличается от тех практик, которые были в Восточной и Центральной Европе, потому что мы оказались в уникальной ситуации: узурпация власти со стороны соответствующего чиновника, бывшего президента Януковича, и, фактически, угроза демократическому режиму.

Этот вывод Венецианской комиссии говорит об одном - что в Украине люстрация будет, и она будет закончена. И вопрос к тем высшим должностным лицам, которые были сторонниками и окружением Януковича является четким - они не имеют права быть во власти в течение следующих 10 лет.

Владимир Пилипенко, представитель Украины в Венецианской комиссии

фото: ru.tsn.ua

Дело в том, что финальный вывод, он мало чем отличается от предварительного заключения, поскольку можно сказать, что за полгода сотрудничества с Венецианской комиссией идеологи люстрации и украинская власть, к сожалению, не смогли учесть все те замечания, о которых говорилось еще в декабре. Если быть честным, в процентном отношении украинская сторона учла 10%, максимум 15% от рекомендаций комиссии. Все остальное - остается невыполненным.

Хочу обратить внимание, что есть довольно критические замечания Венецианской комиссии. Во-первых, судьи должны быть устранены из процесса люстрации. Опять же принцип индивидуальной вины должен быть соблюден. Это европейские стандарты всех люстрационных проверок и процедур, которые когда-либо проводились в европейских государствах. Достаточно критически Венецианская комиссия высказалась и о возможности применить люстрацию к выборным должностям. Имеются в виду кандидаты в народные депутаты и в депутаты местных советов. Даже кандидаты на пост Президента Украины. Здесь вывод однозначен. Такие процедуры к кандидатам советов всех уровней применяться не должны и не могут.

Я хочу обратить внимание, что на сегодняшний день в судах Украины является уже более полутысячи дел, в которых освобождены чиновники оспаривают свое увольнение. И если процесс будет продолжаться в рамках этого закона, который действует сейчас, хотя Венецианская комиссия, как вы знаете, предлагала его остановить до внесения поправок, мы будем иметь и решение Европейского суда по правам человека, и, соответственно, Украина еще и будет обязана выплачивать компенсацию за счет налогоплательщиков. Поэтому, я думаю, что в данном случае, тот законопроект, который находится на рассмотрении Верховной Рады, не устраняет проблемы, которые содержатся в законе о люстрации. И я думаю, что в любом случае к механизму люстрации должны найти достаточно взвешенный и правовой подход. Чтобы это просто-напросто не превратилось в расправу с политическими конкурентами.



Архив
Новости