подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Миссис Америка против Крутых Ковбоев. Кто может стать 45-м Президентом США

Следующий лидер Соединенных Штатов явно будет более жестким и проукраинским, чем нынешний хозяин Белого дома.

15 июня 2015 г., в 3:00 PM ET (то есть в 22:00 по Киеву), выступая перед своими сторонниками в Майями Дейд Колледж, 43-й губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что будет бороться за право выдвижения кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Таким образом, практически все значимые кандидаты от обеих партий уже анонсировали свое желание побороться за главный пост в самой могущественной стране мира. Українські Новини разобрались, кто из них есть кто, в чем отличие в программах главных соискателей, у кого какие шансы на победу, и чего от каждого из них можно ждать во внутренней и внешней политике, в особенности – в отношении нашей страны.

Для начала – немного теории

Согласно Конституции Соединенных Штатов, президент – глава государства и глава исполнительной власти, Верховный главнокомандующий вооруженными силами и человек, определяющий и проводящий внешнюю политику страны. Избирается сроком на 4 года, в начале ноября каждого високосного года (т.е. следующие выборы пройдут в ноябре 2016-го). На практике соревнуются кандидаты от двух ведущих партий – Демократической и Республиканской. Беспартийные и представители мелких политических партий никогда в истории страны не имели никаких реальных шансов на успех. Чтобы определить кандидата от основных партий, проводятся так называемые праймериз – первичные выборы, на которых политики, претендующие на статус кандидата, пытаются заручиться поддержкой партийных активистов. Процедура достаточно сложная, но суть проста – чем больше голосов наберет в различных штатах соискатель, тем больше у него шансов стать кандидатом. В конце концов, политик, набравший наибольшее количество голосов партийных активистов, провозглашается официальным кандидатом в президенты США от той или иной политической силы.

Демократы. Безальтернативная Хиллари

Отличительная черта Демократической партии на вторых подряд президентских выборах – практическое отсутствие внутрипартийной конкуренции. На выборах 2012 года все знали, что кандидатом от демократов будет Барак Обама. На грядущей кампании никто не сомневается, что кандидатом станет Хиллари Клинтон. Прочие соискатели кандидатства будут лишь создавать фон для кампании Хиллари.

В случае своего избрания, 67-летняя Хиллари Клинтон станет первой женщиной, которой покорится Овальный кабинет Белого дома. Несмотря на то, что ее имя прочно ассоциируется с фамилией ее супруга, 42-го президента Соединенных Штатов Билла Клинтона, Хиллари доказала свою полную самодостаточность на всех этапах жизненного пути. Получив степень доктора права по окончанию юридического факультета Йельского университета, к 40 годам она вошла в список лучших юристов США по версии журнала National Law Journal. Когда ее муж занял первый пост в стране, Хиллари безусловно стала самой активной и влиятельной первой леди за всю историю страны. В 2000 году она выиграла выборы в Сенат, а через восемь лет впервые попытала счастье в борьбе за президентство (тогда внутрипартийные выборы с незначительным отрывом выиграл нынешний хозяин Белого дома Барак Обама). После своего избрания, Обама предложил Хиллари Клинтон возглавить внешнеполитическое ведомство США. Будучи в ранге Госсекретаря, Хиллари посетила 112 стран и провела почти 2 тысячи встреч по всему миру, приобретя, таким образом колоссальный опыт в международных делах.

Хиллари Клинтон. Фото: tvc.ru

Внутри страны кандидат Хиллари Клинтон обещает, как и все демократы, сосредоточиться на построении государства "всеобщего благосостояния". То есть на поддержке людей с доходами ниже среднего, увеличении государственных расходов на медицину и социальные нужды, с параллельным увеличением налогообложения крупного бизнеса. Цель – определенное выравнивание доходов внутри американского общества. Впрочем, надеемся, Хиллари будет знать меру и опуститься до обамовского социализма. Напомним, как-то действующий президент заявил: "Если у вас есть бизнес, это не вы его создали", что несколько покоробило, мягко говоря, приверженцев традиционных американских ценностей.

Кроме того, Хиллари Клинтон будет приветствовать здоровый консерватизм, направленный на защиту семьи и традиционных семейных ценностей. “Когда сильны семьи — сильна и Америка”,— утверждает слоган из предвыборного ролика кандидата Хиллари.

Что же касается вопросов внешней политики, Хиллари Клинтон – сторонник жесткой линии. Так, Хиллари поддержала резолюцию сената об американском вторжении в Ирак, настаивала на проведении военной операции в Ливии, вооружении сирийских повстанцев и увеличении американского контингента в Афганистане.

Есть основания полагать, что при президенте Клинтон Украина сможет рассчитывать на более весомую поддержку США в противостоянии российской агрессии. Невзирая на то, что Государственный секретарь Хиллари Клинтон была одним из главных вдохновителей и реализаторов политики "Перезагрузки", она также была одним из главных и последовательных критиков империалистической политики Кремля. Самыми резонансными стали ее аналогии между действиями Адольфа Гитлера и президента РФ, хлесткая фраза о том, что у Путина как у бывшего сотрудника КГБ “по определению” не может быть души, а также жесткая критика его попыток “ресоветизации российской периферии”.

Серьезным основанием для беспокойства может быть лишь скандал с компанией UraniumOne. В результате расследования газеты TheNewYorkTimes выяснилось, что Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря санкционировала покупку российской государственной компанией "Росатом" канадской компании UraniumOne, контролирующую пятую часть месторождений урановой руды в США. Сразу же после заключения сделки, UraniumOne перечислила в Фонд Клинтонов $2,35 млн.Еще $500 тыс. получил супруг Хиллари, экс-президент Билл Клинтон, за выступление в одном из российских инвестиционных банков, имеющем связи с Кремлем. К сожалению, внятного объяснения "что это было", общественность не получила до сих пор.

Республиканцы

В отличии от демократов, "Старая добрая партия" все-таки оказалась способной предъявить целую плеяду ярких,амбициозных политиков, готовых сражаться за право выдвижения от родной партии и превратить победное движение Хиллари в сторону Белого дома в череду труднопреодолимых препятствий.

Тед Круз. Потомок мигрантов, выступающий за ограничение миграции

Первым из республиканцев объявил о своем желании покорить Белый дом молодой (44 года) сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз. Родился в кубинской семье, иммигрировавшей из страны во время революции и прихода к власти Фиделя Кастро. Что интересно, родился в Калгари (Канада). Занимает правые, консервативные позиции, близок к движению "Чаепитие". Выступает против ограничения права на ношение оружия, против абортов и гей-браков. Будучи американцем кубинского происхождения, является сторонником максимального ограничения миграции и более активных мер в борьбе с нелегалами.

Сенатор Тед Круз. Фото: cruz.senate.gov

За свой недолгий период работы в Сенате, Круз зарекомендовал себя как четкий и последовательный законодатель, придерживающийся линии партии. Так, он выступил против урезания военного бюджета и яростно раскритиковал инициативу Белого Дома и Пентагона по сокращению личного состава вооружённых сил страны. Особую известность ему принесло 20-часовое выступление в Сенате против реформы здравоохранения, более известной в Америке как "Obamacare".

Касательно внешней политики, Тед Круз придерживается жестких принципов по отношению к России и Ирану и выступает за увеличение американской военной помощи Израилю, Польше и Грузии, а также за большую активность Соединенных Штатов в борьбе против ИГИЛ.

Тед Круз является последовательным сторонником предоставления нашей стране большей помощи в борьбе с российской агрессией. Так, в своем эмоциональном выступлении в Сенате, Круз заявил:

"Весьма прискорбно, что в течение последнего года ни Америка, ни Европа не выполнили своих договорных и моральных обязательств, и не встали плечом к плечу с украинским народом. Мы должны сегодня же, прямо сейчас, в эту самую минуту начать поставки властям Украины оборонительных видов вооружений!".

Марко Рубио - воплощение "американской мечты"

Еще один выходец из среды кубинских мигрантов, 43-летний Марко Рубио заявил о своем выдвижении почти синхронно с Хиллари Клинтон. Как и все республиканцы, сенатор от Флориды Рубио ратует за максимальное сокращение налогового бремени. Так, будучи спикером палаты представителей Флориды, Марко Рубио смог провести инициативу, которую его сторонники характеризовали как "самое крупное сокращение налогов в истории штата".

Блестящий оратор, обладающий потрясающей харизмой, Рубио является одним из самых вероятных претендентов на то, чтобы представлять Республиканскую партию на выборах следующего года. По некоторым оценкам, на праймериз за него готовы голосовать до 55% партийных активистов.

Сенатор Марко Рубио. Фото: peoples.ru

Как ожидается, Рубио в ходе своей кампании сделает акцент на вопросах внешней политике. Он – ярый противник затеянного Обамой сближения с коммунистической Гаваной. Последовательно поддерживает Израиль в конфликте с палестинцами, выступает против снятия санкций с Ирана. Ратует за увеличение военно-технической помощи для Польши и развертывания там противоракетного щита. "Нам необходимо защитить своих союзников в Европе и рассмотреть увеличение военного контингента НАТО. Польша – наш ключевой союзник в Восточной Европе, мы должны предпринять конкретные действия", — заявил Рубио в ходе сенатских слушаний от 8 мая 2014 года.

Последовательный критик "мягкой позиции" Обамы, Рубио резко выступил против агрессивных действий России. Более того, сенатор инициировал два слушания в комитете по международным делам и стал одним из инициаторов резолюции №499 "В поддержку демократии на Украине". Неоднократно требовал ужесточить санкции против России, а также предоставить Украине оборонное вооружение. "К сожалению, только санкциями остановить Путина не удастся. Украине необходимы поставки эффективного оборонного вооружения и финансовая помощь" – утверждал Рубио в письме американских сенаторов Обаме. На сенатских слушаниях в марте этого года сенатор распекал Викторию Нуланд вопросами: почему администрация Обамы четко не говорит, как будет наказывать Россию, и почему уже сейчас не вооружает Украину.

Линдси Грэм - внешнеполитический "ястреб" и большой друг Украины

2 июня о своем намерении побороться за Белый дом объявил сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Юрист по образованию и бывший полковник ВВС, Грэм имеет репутацию откровенного "ястреба" во внешней политике. Последовательно критикует администрацию Обамы за откровенную слабость и нерешительность на международной арене.

Так, еще в августе 2011 года Грэм выступил соавтором резолюции сената №175, в которой в частности говорилось: "Российское вторжение на грузинскую землю в 2008 году было актом агрессии по отношению не только к Грузии, но ко всем молодым демократиям". Резолюция была принята единогласно.

Летом 2013 года сенатор призывал рассмотреть возможность американского бойкота зимней Олимпиады 2014 года в Сочи из-за того, "что российское правительство творит по всему миру".

Сенатора Линдси Грэма называют самым

После российской аннексии Крыма Грэм заявил, что неспособность США призвать к ответу виновных в гибели четырех американцев в Бенгази в результате теракта, совершенного исламистами, а также нежелание администрации нанести превентивные удары по Ирану и Сирии, поспособствовала принятию Кремлем решения о вторжении в Украину.

"После Бенгази, Сирии, Египта - всего того, во что ввязывался Обама, - Путин пришел к выводу, что тот - слабый и нерешительный лидер, - заявил Грэм в марте прошлого года. - Думаю, что Путин считает Обаму болтуном, не способным на поступки. И если мы в ближайшее время не нажмем в ответ, дальше будет еще хуже". Позже он также заявлял, что США должны нацеливаться на то, чтобы "опустить российскую экономику на землю" в ответ на разжигание Кремлем конфликта на востоке Украины.

18 февраля 2015 года сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм в своем заявлении прямо обвинили лидеров Запада в попустительстве президенту России Владимиру Путину и призвали США немедленно предоставить Украине вооруженную поддержку и ввести дополнительные санкции против России.

"Давно пора предоставить Украине защитное вооружение и наложить дополнительные санкции и наказания, которые могут изменить поведение Путина, включая исключение России из финансовой системы SWIFT. Президент Обама должен сделать это немедленно, а не прятаться за провальными попытками договориться с агрессором в то время, когда реальная ситуация делает любую дипломатию неэффективной", - призвали сенаторы.

Кроме того, Линдси Грэм выступает за безоговорочную поддержку Израиля и является категорическим противником отмены антииранских санкций. Настаивает на более активной роли США в борьбе с "Исламским государством".

Насколько своебразный Рэнд Пол

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол известен своими радикальными либертарианскими взглядами. Представитель движения "Чаепитие", выступает за абсолютную минимизацию роли государства в экономике, резкое снижение налогов и столь же кардинальное сокращение социальных программ. В вопросах внешней политике – выражает четкую позицию изоляционизма, считает, что Америка должна уйти отовсюду, откуда можно, и зациклится на решении внутренних проблем. Вместе с тем, до начала российской агрессии против Украины, был активным сторонником американо-российского сближения. Аннексия Крыма и вторжение на Донбасс несколько изменило риторику "главного либертарианца", который потребовал ужесточить санкции против РФ и изучить вопрос развертывания системы ПРО в Восточной Европе.

Сенатор Рэнд Пол - сторонник максимального изоляционизма. Фото: abnews.ru

Тем не менее, Пол – один из немногих сенаторов, не голосовавших за "Акт в поддержку свободы в Украине". И еще одно. Отец Рэнда Пола, экс-конгрессмен и бывший кандидат в президенты Рон Пол, вдруг стал высказываться в духе Марин Ле Пен и прочих "агентов Кремля". Так, Пол – старший одобрил аннексию Крыма, назвал антироссийские санкции "актом войны" и усомнился, что рейс MH17 сбили российско-террористические войска. Разумеется, Рону Полу почти 80 лет, и это многое объясняет, разумеется, сын за отца не отвечает, но все же.. Вопросы остаются.

Еще один из семейства Бушей

Вчера же к когорте соискателей президентства присоединился и главный "тяжеловес" республиканцев – младший брат 43-го и сын 41-го президентов Соединенных Штатов Америки, 62-летний губернатор Флориды Джеб Буш.

Еще до официального объявления начала его кампании, он считался самым перспективным кандидатом в президенты от Республиканской партии - по крайней мере, с точки зрения партийного истеблишмента и на основе результатов ряда опросов. Но, по мнению экспертов, его фамилия является как преимуществом, так и недостатком - Джебу придется убедить избирателей, что он не является дубликатом своего старшего брата, Джорджа Буша, который был не самым популярным президентом США.

При этом правое крыло Республиканской партии, представители которого очень активно голосуют на праймериз, считают его недостаточно консервативным: Буш, который женат на уроженке Мексики и свободно говорит по-испански, более толерантно относится к нелегальным иммигрантам из Латинской Америки, чем многие его соперники. С другой стороны, именно этот фактор может привлечь в Республиканскую партию новых избирателей - если Буш станет официальным кандидатом партии в президенты.

Губернатор Флориды Джеб Буш. Фото: simple.wikipedia.org

Во внутренней политике Джеб Буш будет ратовать за традиционные республиканские ценности: снижение налогов, сокращение социальных расходов, запрет абортов. На международной арене при президенте Джебе Буше, безусловно, вырастет поддержка Израиля и таких традиционных союзников США, как Польша и страны Балтии.

Что касается отношения Буша к российскому вторжению в Украину, то оно было сформулировано на прошлой неделе во время европейского турне губернатора Флориды. Выступая в Берлине, Джеб Буш заявил, что в случае его победы на выборах в 2016 году США приложат более весомые усилия, чтобы остановить "агрессию Владимира Путина" на Украине и в Восточной Европе.

Путин, сказал Буш, - "жесткий прагматик, который будет продавливать свое, пока кто-то не надавит в ответ".

США и Европа, по мнению Буша, должны превентивно сдерживать "агрессию, которой мы опасаемся со стороны России", а не реагировать постфактум, что только поощряет "дурное поведение Путина", - излагает выступление Буша CBS News.

Сильной стороной Джеба Буша в международных вопросах, безусловно, станет опытная команда, состоящая в основном из бывших советников его отца и брата - среди них, к примеру, бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц.

Подытоживая, можно выделить следующее. Смена хозяина Белого дома, безусловно, пойдет на пользу нашей стране. Следующему президенту точно не будут свойственны идеализм, пацифизм, мягкость и нерешительность Барака Обамы. Кто бы не стал во главе Соединенных Штатов (кроме разве что Рэнда Пола, но его шансы стремятся к нулю), это будет жесткий прагматик и сторонник более активных и решительных действий в отражении агрессии зарвавшегося Кремля. Ресурсы для противодействия зарвавшейся петрократии у Соединенных Штатов, слава Богу, есть, - совокупный ВВП Российской Федерации сейчас в два раза меньше ВВП одной Калифорнии. У нынешней администрации не хватает лишь политической воли. Возможно, следующий американский президент даже предоставит Украине то самое пресловутое lethal weapon. И статус "главного союзника вне НАТО". Наша задача за малым – как-то дожить до конца 2016 – начала 2017 года.



Архив
Новости