Публикации 2016-11-30T05:30:27+02:00
Українські новини
"Доступ к информации". За 4 года - скорее мертв, чем жив

"Доступ к информации". За 4 года - скорее мертв, чем жив

Доступ к публичной информации стал похож на давнишнюю украинскую мечту о безвизовом режиме с ЕС. Его только обещают, а на самом деле, что визу, что доступ к информации украинским гражданам получить становится все сложнее и сложнее.

Доступ к публичной информации стал похож на давнюю украинскую мечту о безвизовом режиме с ЕС. Его только обещают, а на самом деле, что визу, что доступ к информации украинским гражданам получить становится все сложнее и сложнее.

В мае 2011 года заработал Закон "О доступе к публичной информации". Мы решили проверить, как он работает спустя 4 года после принятия. Способ простой - подготовили одинаковые запросы на публичную информацию и отправили их в Кабинет Министров и во все министерства. Всего получилось 18 запросов.

Суть запроса — просьба предоставить электронную копию декларации о доходах премьер-министра и руководителей министерств, а также сообщить размер их заработной платы за март 2015 года.

В теории все должно быть просто - и премьер, и министры являются государственными служащими, их работа оплачивается из бюджетных средств, а это означает, что информация о зарплате является публичной (п.2, ст.16 ЗУ "Про засади запобігання і протидії корупції", ст. 6 Закону "Про доступ до публічної інформації").

Все без исключения госслужащие ежегодно до 1 апреля должны подавать по месту работы декларацию о своих доходах за прошедший год (п.1, ст.12 ЗУ "Про засади запобігання і протидії корупції"). Доступ к этим декларациям не может быть ограничен. А декларации "первых лиц" должны быть опубликованы на официальных веб-страницах государственных органов (п.2, ст.12 "Про засади запобігання і протидії корупції").

Главная новация закона о доступе – он впервые легализовал использование эмейла для общения гражданина с властью. То есть, документ можно запросить и получить через электронную почту.

Мы решили проверить, как работает эта новация. И здесь нас ожидал первый сюрприз.

"МинСтець"

На веб-страницах госорганов должен быть раздел, посвященный публичной информации, и указан адрес для отправки запроса электронной почтой. Разделы "Публичная информация" существуют на сайтах всех министерств (16 из 17), кроме "профильного" Министерства информационной политики.

Мининфополитики мог бы использовать инструменты доступа к публичной информации, чтобы давать больше информации СМИ и выигрывать информационную войну. Но в Министерстве предпочли забыть о требовании закона. Вдвойне странно, поскольку Министр Стець до 2012 года как раз работал секретарем комитета по свободе слова, который готовил закон о доступе к голосованию.

И конечно, отдельного адреса электронной почты для запросов в Минстець не существует. Пришлось воспользоваться адресом электронной почты приемной министра...

Еще отличилось Министерство энергетики и угольной промышленности. Раздел "Доступ к публичной информации" есть, а адреса электронной почты для запросов нет. С помощью телефона удалось разыскать соответствующего специалиста, отвечающего за публичную информацию в Минэнерго. Данный служащий с трагизмом в голосе поведал, что сайт министерства администрирует компания-подрядчик и министерство не распоряжается сайтом самостоятельно — поэтому адрес электронной почты для запросов предоставить он не может. 4 года недостаточный срок, чтобы его опубликовать. Предложил нам перезвонить… представителям коммерческой компании-подрядчика. Может они его продадут?

Еще одна новация закона о доступе – возможность оформить запрос по телефону. В Законе четко прописано: "Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (почтой, факсом, телефоном, электронной почтой) на выбор запрашивающего".

Но сотрудник Министерства стойко отказывается это сделать. "Оформлять запрос по телефону не стану, а то вдруг ошибку сделаю, сами пишите запрос и если ошибку сделаете, то и претензии к самим себе!", - суровый мотив госслужащего.

С трудом достигли компромисса с работником Минэнерго и договорились отправить запрос на адрес электронной почты канцелярии министерства.

Наконец, собрав все адреса "министерских" эмейлов, мы отправили запросы. Оставалось подождать оговоренные законом 5 рабочих дней, чтобы получить искомую информацию (п.1, ст.20 ЗУ "Про доступ до публічної інформації").

Но практика применения закона оказалась неожиданной...

Здесь вижу, здесь не вижу. "Ваш запрос не открывается..."

В отправленных запросах мы указали контактный номер телефона, чтоб сотрудники госаппарата могли с нами связаться в случае необходимости. Звонок на указанный номер раздался практически сразу после отправки запросов. Голосок прощебетал, что беспокоит из Министерства аграрной политики и продовольствия, и с прискорбием сообщил, что наше письмо не открывается. Ибо компьютеры в Минагрополитики старые, поэтому на запрос ответить не смогут.

Но нас так просто не собьешь с пути. Продолжаем разговор... Интересуемся — откуда милая девушка-госслужащий знает контактный телефон и получаем ответ... из нашего запроса, того самого, который не открывается. Вопрос о том, как сотрудники Минагрополитики смогли прочитать номер телефона, если само письмо открыть не смогли, вогнал девушку в состояние ступора...

Даже стало немного стыдно за свое издевательское хихиканье и последовавшее за ним гробовое молчание... Ведь наша цель – собрать информацию, а не издевка над государственными служащими.

Продублировали запрос в том виде, в котором их устроил...

Минобороны. В поисках сканера

Самой убойной частью эпопеи по сбору данных стало многократное общение с "тяжеловесами" - Министерством обороны.

Госслужащие Минобороны в телефонном разговоре категорично, по-армейски прямолинейно, поставили ультиматум: "давать ответ на запрос по электронной почте не будем, можете и не ждать". По причине... неисправности сканера. Таким был первоначальный вариант. И вообще, если мы хотим получить ответ, то обязаны сообщить свой почтовый адрес.

Апеллирование к закону, что запросы могут быть поданы электронной почтой (на выбор граждан), а ответ может быть запрошен также по электронной почте было категорически отметено — нам без разницы, что там написано, у нас работы много. На этом прения зашли в тупик...

Повторный "сеанс связи" произошел позже, когда срок предоставления ответа уже истек и Минобороны прочно обосновалось в списке министерств, проигнорировавших запросы. Во время очередного телефонного звонка представитель Минобороны был также неподражаем, также категоричен и прямолинеен — надумали ли мы (приславшие запрос) предоставить свой почтовый адрес? Как говорится "утром деньги — вечером стулья"! Сначала почтовый адрес, а только потом ответ на запрос. И кстати, сканера в Минобороны вообще нет. Такой был второй вариант пояснения причины отсутствия ответа на запрос. Те же, аргументы и контраргументы те же, результат — тот же...

Уж не повестку ли о мобилизации вместе с ответом собирались прислать?

Минобороны "наносит ответ"

Спустя еще несколько дней произошла финальная телефонная беседа с представителем Минобороны, но уже несколько в иной тональности, примирительной. Совершенно несчастным голосом сообщили, что наш запрос висит гирей на шее госслужащего, а без почтового адреса он не может отправить ответ. По версии звонящего, декларация о доходах министра существует только в бумажном варианте.

Искренне печалясь о тяжелой судьбине чиновника предложили ему взять электронную версию искомой декларации о доходах со своего официального веб-сайта, где по закону она должна быть размещена. И раз уж в Минобороны сканер отсутствует, то можно отправить эту, ранее сканированную, электронную копию. Бинго! На следующий день мы наконец-то получили выстраданный ответ.

"Моя фамилия — Итого"

Итоги. На 18 запросов о предоставлении публичной информации мы получили лишь 5 ответов, с полным соблюдением норм и требований законодательства. Данные государственные учреждения предоставили в ответ на наши запросы публичную информацию в полном объеме, строго соблюдая сроки. "Герои" (особенно на фоне других) достойны не только похвалы, но и отдельного перечисления:

- Кабинет Министров Украины;

- Министерство иностранных дел Украины;

- Министерство инфраструктуры Украины;

- Министерство молодежи и спорта Украины;

- Министерство социальной политики Украины.

То есть, закон работает чуть больше, чем на треть – 5 из 18!

Обленились представители Мининфраструктуры, прислав в ответе не саму электронную копию декларации министра, а только ссылку на официальный веб-сайт министерства. В конце-концов не так уж и плохо — лучше ссылка на размещенную декларацию министра, чем полное игнорирование нашего запроса. Но и такой ответ зачтем!

Еще 10 госорганов "забыли" о сроках, а может 5 рабочих дней оказалось просто недостаточно для предоставления ответов. Благо ответов на свои запросы мы все же дождались, но с опозданиями от 1 до 5 дней:

- Министерство аграрной политики и продовольствия Украины;

- Министерство внутренних дел Украины;

- Министерство экологии и природных ресурсов Украины;

- Министерство экономического развития и торговли Украины;

- Министерство культуры Украины;

- Министерство обороны Украины;

- Министерство образования и науки Украины;

- Министерство охраны здоровья Украины;

- Министерство финансов Украины;

- Министерство юстиции Украины.

Казалось бы, если ответы задержали, то они должны быть полными и исчерпывающими. Но не тут-то было — милиционеры проигнорировали вопрос о размере заработной платы своего министра, ограничившись только декларацией; работники образования в сопроводительном письме указали, что высылают декларацию Сергея Мироновича Квита на 10 страницах, но вовсе ее не отправили; финансисты также обещали декларацию Натальи Яресько аж на 9 страницах, но предоставили только первую страницу, про размер зарплаты кокетливо упомянули - в размере должностного оклада, не сообщая размер самого оклада.

На фоне всей суеты с запросами, ответами и декларациями олимпийское спокойствие сохранили лишь единицы. Речь идет о тех, кто простенько и незатейливо проигнорировал наши запросы:

- Министерство энергетики и угольной промышленности Украины;

- Министерство информационной политики Украины;

- Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Антилидером по выполнению закона о доступе стала Красноградская райгосадмнистрация Харьковской области. Она знаменита тем, что во время губернаторства Арсена Авакова ее возглавлял Антон Геращенко – известный депутат - блогер и бывший советник Министра Авакова.

Мы почти месяц пытались добиться у Красноградской РГА декларации о доходах работавшего здесь главой РГА Антона Геращенко. Видимо, нынешний депутат так качественно построил там работу, что ни на первый, ни на повторный запрос СМИ ответа так и не дождалось. Декларации же были получены редакцией лишь в ответ на запрос, который был направлен в Администрацию Президента и уже оттуда переслан в РГА.

Минюст стал антилидером по скорости ответов на запрос

Вот свежий пример о работе с запросами в Минюсте. 19 мая, когда у нас появилась информация о якобы поданном заявлении об увольнении Джабы Эбаноидзе, мы направили запрос в Минюст. Ответ, по Закону, мы должны были получить 25 мая.

Но лишь 3 июня редакция узнала, что Эбаноидзе работал "советником на общественных началах" и был уволен именно 25 мая (странное совпадение).

Через 11 рабочих дней вместо положенных 5! В два раза медленней, чем должны были по закону. У них там два дня за один считают?

В МВД же работа с публичной информацией идет "от случая к случаю". Быстрые и качественные ответы чередуются с "провалами" - пустыми ответами либо полным игнорированием запросов.

"Сухой остаток"

Полностью соблюдают нормы и требования Закона Украины "О доступе к публичной информации" лишь 28% государственных учреждений.

Еще 55% госорганов нарушили существующие законы, а 17% - попросту проигнорировали наши запросы.

Закон "про доступ" кое-где еще жив, но в основной массе он не только благополучно помер, а в некоторых государственных структурах даже успел мумифицироваться за эти всего лишь 4 года.

Публикация подготовлена при поддержке общественной организации "Прозора Украина".

Больше новостей о: доступ к информации


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok