подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Пиво с колбасками в замке Эльмау. Что означают для Украины итоги саммита G7

По мнению автора, главным итогом саммита была демонстрация единства цивилизованного мира.

В немецком замке Эльмау, с которого открывается фантастический вид на Баварские Альпы, завершился 41-й саммит ведущих стран планеты. Встреча элитного клуба, на которой планировалось обсудить глобальные экономические, социальные, экологические, гендерные проблемы и вопросы противодействия терроризму, была призвана продемонстрировать единство ведущих наций цивилизованного мира перед лицом внешних вызовов. И оно было продемонстрировано сполна.

Подготовка

Характерной чертой саммита этого года стал окончательный возврат к формату "Группы 7". Участие России не обсуждалось даже наиболее лояльными к Кремлю политиками. Более того, лидеры стран "Семерки" были едины в том, что государство-агрессор не присоединится к элитному клубу, пока у власти остается Владимир Путин и его команда. "Пока русские к нам будут относиться так, будто все мы тупые, с ними нет смысла вести диалог", - заявил по этому поводу премьер-министр Канады Стивен Харпер, заявив что его страна заблокирует любые попытки вернуть Россию в джентльменскую компанию (как известно, все решения в "Группе Семи" принимаются консенсусом). Робкие попытки главы германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера заявить, что участие России необходимо для урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, не встретили поддержки как у представителей других стран, так и у его собственного шефа, канцлера Германии Ангелы Меркель.

Более того, источники в дипломатических кругах отметили, что восстановление формата "Большой Восьмерки" может случиться путем включения в Клуб Китая или Индии, но никак не возвращения России. Что вполне естественно: помимо полностью вменяемой внешней политики, азиатские державы вполне "доросли" до членства в "Семерке" по объему ВВП. А вот России там явно делать нечего: западные санкции, удешевление нефти и падение курса рубля сильно подкосили экономику РФ, которая теперь сопоставима не с экономиками Италии и Канады, а с показателями таких стран, как Испания или Южная Корея.

Путь в Эльбау лидеров двух стран – Канады и Японии – пролегал через Киев. И нужно отметить, пролегал результативно. Премьер-министры двух стран – Стивен Харпер и Синдзо Абэ – заверили украинские власти в безоговорочной поддержке нашей страны. Кроме того, по итогам переговорам Япония предоставит Украине крупные средства – 1,5 млрд долларов кредитных гарантий для обеспечения финансовой стабильности и еще 1,1 млрд долларов – на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Канада также предоставит нашей стране макрофинансовую помощь, а еще – инструкторов для подготовки вооруженных сил (сроком на 2 года) и новой патрульной полиции. Вдобавок ко всему, Украина надеется на либерализацию визового режима Канадой и Японией для граждан нашей страны. Такая поддержка Украины именно этими странами, конечно же, не случайна: украинская диаспора Канады всегда оказывала существенное влияние на политику этой страны. Япония же имеет собственный "#Крымнаш": четыре островка этой страны уже полвека оккупированы россиянами. В последнее время Россия наращивает свое военное присутствие на оккупированных Курилах, кроме того, высшие должностные лица РФ демонстративно посещают островки, попутно делая громкие провокационные заявления.

Баварские колбаски

Как отмечалось выше, первоочередной целью саммита было продемонстрировать единство ведущих стран мира. И с этим лидеры G7 отлично справились. Перед началом саммита два ключевых участника этой встречи – президент Соединенных Штатов Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель – неформально позавтракали пивом с баварскими колбасками, символизируя отсутствие противоречий между США и Европейским Союзом. Чуть позже к лидерам "Семерки" присоединились Президент Европейского совета Дональд Туск и Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и саммит начался.

Список проблем, обсуждаемых на саммите, был необычайно широк. Тут был и голод в развивающихся странах, и помощь беднейшим странам Африки, и Эбола, разработка новых поколений противомикробных препаратов, и вопрос рационального управления морскими ресурсами. Некоторые решения, принятые на саммите, напоминают обещание построить коммунизм. Правда, не для нашего поколения: так, лидеры стран-участниц договорились к 2030 году победить голод (на всей планете!), к 2100 отказаться от использования ископаемого топлива. Тем не менее, ключевых тем было несколько: состояние мировой экономики, Ближний Восток, ИГИЛ, греческий долговой кризис. Центральное, не побоимся этого слова, место на саммите было отведено нашей стране и ее поддержке в противостоянии агрессору.

Итоги

В Декларации, принятой по итогам саммита, осуждается аннексия Крыма и поддержка Россией сепаратистов на востоке нашей страны; звучат призывы искать мирное решение на основе Минских договоренностей; подчеркивается ключевая роль ОБСЕ в достижении мира. Вопрос смягчения санкций против России в который раз ставится в зависимость от выполнения последней мирных соглашений. Также рассматривается вопрос ужесточения санкций: это произойдет в случае дальнейших нарушений страной-агрессором Минских договоренностей.

Вместе с тем, Украине снова ненавязчиво намекают, что от нашей страны ждут хоть каких-то реформ,и для этого обещают содействие МВФ и Евросоюза. Послов стран "Семерки" в Киеве призывают учредить группу поддержки Украины, чтобы "продвигать украинские экономические реформы посредством координации советов и помощи".

В общем, нам снова дали понять, что весь цивилизованный мир в эти тяжелые для Украины времена – с нашей измученной страной. И это – главный итог саммита "Семерки" для Украины. Вот только проводить за нас реформы или воевать уж точно никто не будет. А посему судьба нашей страны, нашей безопасности и нашего благосостояния – только в наших руках. Но это было очевидно и до Саммита.



Архив
Новости