ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-08T05:16:07+02:00
Українські новини
Европейские друзья Путина. Марин Ле Пен – реальная угроза европейскому единству

Европейские друзья Путина. Марин Ле Пен – реальная угроза европейскому единству

По мнению автора, именно от Марин Ле Пен исходит основная угроза самому существованию Евросоюза как институции.

Українські Новини продолжают цикл статей, посвященных откровенным симпатикам нынешнего российского режима в Европейском Союзе. В отличие от персонажей наших предыдущих публикаций – президента Чехии Милоша Земана, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и руководителя греческого Кабмина Алексиса Ципраса, героиня нынешней статьи не имела и не имеет реальной власти либо даже декларативных полномочий. И все же именно от нее исходит основная угроза самому существованию Евросоюза как институции, единству западных наций перед лицом внешних угроз, да и самой западной политической культуре.

Становление

Начало своей политической карьеры, равно как и своими взглядами, Марин всецело обязана своему отцу, Жан Мари Ле Пену. Ветеран французского Иностранного легиона, участник боевых действий в колониальных войнах, которые Франция вела в Алжире и Индокитае, в 1972 году основал ультраправую партию "Национальный фронт" (Front national, FN). Визитной карточкой новосозданной партии и ее лидера стали ксенофобия по отношению ко всему нефранцузскому и всем нефранцузам (в первую очередь – к мигрантам из бывших французских колоний), резкое неприятие ведущей роли Соединенных Штатов в западном мире, глобализация, которая, по мнению ультраправых, угрожает традиционной французской культуре. Также Ле Пен–старший являлся и является симпатиком коллаборационистского правительства маршала Петена, управляющего страной во время нацистской оккупации, да и сам нацизм никогда не вызывал и Жана Мари откровенных антипатий. Достаточно сказать, что основатель национального фронта считает газовые камеры, которые использовались нацистами для уничтожения евреев, всего лишь "одной из деталей истории Второй мировой войны".

Жан Мари Ле Пен. Фото: 112.ua

Начало росту популярности FN было положено на муниципальных выборах 1983 года. Сам Ле Пен был избран членом муниципального совета Двадцатого округа Парижа. В июне 1984 года Ле Пен стал депутатом Европейского парламента, его партия получила на европейских выборах во Франции 11 процентов голосов. Пиком политической карьеры Ле Пена – старшего стали президентские выборы 2002 года, когда он, набрав 16,86 процента голосов, он вместе с действующим президентом Жаком Шираком прошел во второй тур голосования. Правда, во втором туре его ожидал разгром: он получил 17,94 процента голосов, его оппонент - 82,06.

Сама Марин Ле Пен вступила в Национальный фронт в 1986 году - как только ей исполнилось 18 лет. В 1991 закончила юридический факультет Университет Париж II Пантеон-Ассас, и с 1992 по 1998 гг. работала адвокатом в Париже. С 1998 – на руководящей партийной работе: сначала возглавила юридический департамент родной партии, в 2000 – стала членом политбюро, в 2003 – вице-президентом, а в 2007 – вошла в центральным комитет "Национального фронта". На посту вице-президента курировала вопросы по образованию, связям с общественностью и пропаганде. Наконец, в 2011 году сменила престарелого отца на посту руководителя партии.

На политическом поприще успехи Марин Ле Пен длительное время были куда скромнее. Она 4 раза баллотировалась в Национальную Ассамблею (нижнюю палату парламенту) – в 1993, 2002, 2007 и 2012 годах – но так ни разу и не стала депутатом французского парламента. Правда, на выборах 2012 в Национальную Ассамблею была избрана 22 летняя Ле Пен Марион Марешаль Ле Пен. Она, наряду с юристом Жильбером Колларом стали первыми представителями ультраправых в законодательном органе страны.

На выборах в Европарламент Марин везло больше. Так, с 2004 года Марин Ле Пен стала евродепутатом, в 2009 году была переизбрана на следующий срок. С марта 2008 года она также является членом муниципального совета Энен-Бомона (Па-де-Кале) и с марта 2010 года — членом регионального совета Нор — Па-де-Кале.

Успела поучаствовать глава французских радикалов и в президентских выборах. В 2012 по итогам первого тура Ле Пен набрала 17,9 процента голосов и выбыла из президентской гонки.

Марин Ле Пен. Фото: politrussia.com

Триумф воли

В отличии от отца – открытого ксенофоба и симпатика нацистских коллаборантов – Марин стала позиционировать себя и свою партию как "респектабельных националистов". Комплименты маршалу Петену и высказывания по поводу газовых камер остались в прошлом. Более того, ряд католиков-традиционалистов покинули партию, так как считали, что Марин Ле Пен слишком лояльно относится к геям.

И новый имидж начал приносить свои плоды. В 2014 году позиции радикалов резко пошли вверх. На выборах в Европейский парламент, которые состоялись 25 мая, "Национальный фронт" набрал 25,4 % голосов избирателей, обойдя "Союз за народное движение" Николя Саркози (20,6 %) и почти вдвое опередив правящую "Социалистическую партию" президента Франсуа Олланда (14,1 %). Успех ультраправых французские журналисты назвали "политическим землетрясением". Партия получила в новом Европарламенте 24 из 74 отведенных Франции мест. Окрыленная такими результатами, Ле Пен потребовала от президента "распустить Национальное собрание и отправить в отставку кабинет министров".

23 марта 2015 года состоялся первый тур выборов в советы департаментов Франции. Социология предрекала победу ультраправым. Тем не менее, националисты набрали около 25 процентов, уступив "Союзу за народное движение" Саркози (29%), но опередив социалистов, финишировавших с 21%. По итогам же второго тура, который прошел неделю спустя, партия "Национальный фронт" не получила большинства ни в одном из департаментов, хотя в отдельных округах поддержка партии достигала 40%. Причина – в мажоритарной системе выборов, и в выборах в два тура, когда во втором туре большинство избирателей консолидируется вокруг одного из умеренных кандидатов.

Мигрантофобия, евроскпептицизм и антиамериканизм

Чтобы понять причины стремительного роста поддержки ультраправых, нужно рассмотреть, что они предлагают обществу и почему это важно для французов. Итак, главный тезиспрограммный "националов" – борьба с нелегальной (да и с легальной) миграцией и критика концепции мультикультурного общества. Следует признать, что в последние годы вопрос неконтролированногонаплыва мигрантов и связанные с этим проблемы стоит особенно остро. Французских работников беспокоит конкуренция на рынке труда со стороны миллионов выходцев из куда более бедных стран, готовых работать за гораздо меньшие деньги. Коренных французов беспокоит вопрос культурных различий с выходцами преимущественного из Африки и Ближнего Востока, не желающих ассимилироваться и зачастую даже не говорящих по-французски. Политика мультикультурализма привела к созданию многочисленных автономных национальных анклавов, в которых процветает нищета, преступность и (в случае выходцев с Ближнего Востока) религиозный фанатизм. Жители таких гетто порой годами и десятилетиями живут на социальные пособия. Молодежь часто попадает под влияние радикальных исламистских проповедников, призывающих к террористической деятельности внутри страны (самым трагическим следствием чего явилось нападение на редакцию "Шарли Эбдо"), либо вербующих боевиков для такихэкстремистских организаций, как ИГИЛ или "Аль-Каида". Неспособность либо нежелание традиционных партий искать эффективные пути решения перечисленных проблем используют крайне правые радикалы, апеллирующие к базовым страхам избирателей и предлагающим простые ответы на сложные вопросы.

Другая базовая ключевая идеологема ультраправых – неприятие ключевой роли Соединенных Штатов Америки в мировых процессах. Националисты считают, что США диктуют свою волю всему миру вообще, а Европе и Франции – в частности. "Лепеновцев" глубоко оскорбляет финансовое, экономическое и военное доминирование американцев, их роль на международной арене. Болезненно переживают они также экспансию массовой американской культуры, голливудского кинематографа и постоянное усиление роли английского языка в мире. И здесь они также находят широкую поддержку в обществе, ностальгирующем по тем временам, когда Франция была супердержавой, а говорить по-французски было правилом практически для любого образованного европейца.

Наконец, еще одним базовым пунктом "Национального фронта" является категорическое неприятие Европейского союза. Вначале правые радикалы выступали за существенное сужение роли Брюсселя, прекращение делегирования Союзу какой-либо доли национального суверенитета и выход Франции из зоны единой европейской валюты с последующим возвращением к франку. Позже, однако, националисты стали выступать за полный выход страны из ЕС и проведение во Франции референдума по данному вопросу. В идеале, "лепеновцы" выступают за полный роспуск объединения, "созданного на заведомо пагубной идеологии глобализации".

О том, что сторонники Марин Ле Пен мечтают о выходе страны из НАТО, говорить, думаем, излишне.

Дружба с Путиным

В противовес вызывающей американофобии, антиглобализму и евроскептецизму, отношение французских правых к нынешнему российскому режиму всегда было более, чем дружелюбным. Еще бы: общий враг всегда сближает. Во время своих визитов в Москву Ле Пен явно было о чем поболтать с путинской "элитой": о страшной американской гегемонии в мире, которая должна быть разрушена; о глобализации, подрывающей "традиционные ценности", о "моральном упадке Запада" и о том, как с этим самым упадком нужно бороться. Так, глава националистов поддержала скандальные законы, принятые Государственной думой, в частности, о запрете гомосексуальной пропаганды в России, о запрете усыновления детей однополыми парами, а также закон "О некоммерческих организациях", ставящий гражданский сектор в полную зависимость от государства.

Марин Ле Пен в Москве неоднократно встречалась со спикером Госдуиы РФ Сергеем Нарышкиным. Фото: Владимир Веленгурин

Марин Ле Пен – одна из немногих на Западе, кому всерьез понравилась российская экономическая модель. Более того, глава "Национального фронта" заявила, что "Российская модель — альтернатива американской в экономическом плане". Более того, ее словам "Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара".

Ле Пен полностью поддержала позицию российских властей в Ливии, осудив многонациональную операцию "Одиссея. Рассвет", а также по Сирии, выступив против любого вмешательства в конфликт. В очередной раз не забыла отвесить комплимент российскому "национальному лидеру": "Я рада, что Путин показывает пример твёрдости и следования международному праву. Иначе мы можем вновь совершить ту же ошибку, что в Ливии" – заявила глава ультраправых.

Но во всей красе пророссийская позиция французских националистов проявилась с началом российского вмешательства в украинские дела. Для начала, Марин Ле Пен осудила выступления украинцев против коррумпированного режима Януковича на Евромайдане. Подобно русским, Ле Пен увидела в народных протестах руку Госдепа и прочей "мировой закулисы", которая таким образом хочет вбить клин в отношения Европы и России. Выступила категорически против любых перспектив членства нашей страны в ЕС, заявив: "Нужно совершенно точно сказать: европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе". (Довольно странно, впрочем, что от имени европейцев высказывается человек, не приемлющий саму европейскую идею. Но это - детали).

Дальше – больше. Французские националисты, по сути, одобрили агрессию кремлевского режима против Украины, заявив, что у России есть "законные интересы в регионе". "Национальный фронт" прислал своих "наблюдателей" на так называемый "референдум" в Крыму. "Наблюдатели" признали референдум законным, а сама Ле Пен заявила: "На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет". После введения санкций против России, Марин Ле Пен предсказуемо их осудила. Когда же террористы из "ДНР" и "ЛНР" провели свои превдовыборы 2 ноября прошлого года, "Национальный фронт" также был среди тех, кто делегировал туда "наблюдателей". Наконец, на праздновании так называемого "Дня независимости" самопровозглашенных республик 11 мая в Донецке был замечен Эмманюэль Лерой – один из ближайших советников и спичрайтеров Марин Ле Пен, откровенный расист, ранее принимавший участие в так называемом "Белом форуме" в Москве.

Финансовый скандал

Возникает резонный вопрос: чем же обусловлены такие симпатии французских ультраправых к засевшему в Кремле режиму? Достаточно ли одного воинствующего антиамериканизма для той безоговорочной поддержки, которую Марин Ле Пен готова оказывать путинской клике практически по любому вопросу? Что может быть общего у крайне правого движения, мечтающего построить "истинно французскую Францию", запретить миграцию из неевропейских стран и выслать из страны всех нефранцузов, кого только позволит закон, с режимом, приветствующим миграцию из мусульманских республик Центральной Азии (следствием чего стали миллионы мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в одной только Москве)? Как политикам, призывающим интегрировать всех некоренных французов во французскую культуру, могут нравиться власти, благословившие создание патриархально-феодальной Чечни, фактически не только вышедшей из российской юрисдикции, но и зачастую навязывающей Москве свою повестку дня? Налицо типичная нестыковка ценностей и программных установок.

Впрочем, ответ на этот вопрос может оказаться несколько достаточно банальным. В конце 2014 года французски издания сообщили, что "Национальный фронт" получил кредит в 9 млн евро от "российского банка, связанного с Кремлем", и, "по слухам, это первый транш из 40 млн евро". Так что лояльность партии, чей рейтинг перевалил за 20 % а одной из ключевых стран ЕС обходится совсем недорого российскому бюджету.

Главная угроза континенту

Невзирая на то, что ультраправые во Франции никогда не имели власти и не завоевывали ощутимого количества представительских мандатов, их растущая популярность является главной угрозой идее объединенной Европы, а также угрозой западному единству перед внешними угрозами. Резкое падение популярности социалистов, вызванное разочарованием общества политикой президента Франсуа Олланда, вполне может привести к тому, что на следующих президентских выборах глава "Национального фронта" выйдет во второй тур. И кто знает, как проголосуют французы, уставшие от монополии двух ведущих партий. И от их неспособности разрешить насущные проблемы. Гипотетическая победа националистов, скорее всего, будет означать выход страны из Европейского союза. Учитывая вес Франции в сообществе, ее роль как одного из двух, наряду с Германией, краеугольных камней объединения, это может стать тем ударом, что приведет к распаду ЕС. Результатом будет крах ряда национальных экономик, общий хаос, нивелирование роли Европы в геополитических и геоэкономических процессах. Также очевидно, что дорвавшиеся до власти ультраправые примут решение о выходе Франции из НАТО, следствием чего будет разрушение системы коллективной безопасности, основанной на взаимодействии европейских стран с Соединенными Штатами. Результатом станет военная уязвимость всего континента, прежде всего перед лицом российской угрозы.

Украина же в случае прихода к власти "лепеновцев" столкнется с крахом системы сдержек России. Первым делом, будут отменены санкции в отношении России, которые, как известно, продлеваются консенсусом все стран-членов Сообщества. Далее – рухнет единая европейская политика в отношении украино-российского конфликта. Да и вообще, странам Старого континета, которые столкнуться с ксенофобским режимом у себя "в тылу", будет не до Украины. Которая в такой ситуации неизбежно останется один на один с агрессором.

Так что вся надежда для Украины, а равно и для всей Европы – на особенности французской избирательной системы, предусматривающей на всех уровнях мажоритарную систему выборов в два тура. И на благоразумие французского избирателя, который во втором туре все-таки скажет "нет" ксенофобам и могильщикам Европы, находящихся на содержании у режима, который позиционирует себя как главный враг западной цивилизации.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok