Петр Порошенко: «Народ нами недоволен». Основные тезисы ежегодного обращения Президента к Верховной Раде

Незадолго до годовщины своей инаугурации Петр Порошенко обратился к парламенту с ежегодным обращением

Незадолго до годовщины своей инаугурации Петр Порошенко обратился к парламенту с ежегодным обращением. Текст послания оказался прогнозируемым – приверженность Украины евроинтеграции, необходимости реформ, борьба с российской агрессией и приверженность Президента положениям своего мирного плана. Досталось также олигархам, которые атакуют президента «информационными градами». Также Порошенко подтвердил, что перенос местных выборов исключается, а Кабмину осенью ожидает очередная чистка.

Українські Новини подобрали для Вас наиболее интересные фрагменты речи Президента.

Об оценке работы, своей и власти в целом

Шесть месяцев назад мы создали нашу реформаторскую команду, построили действительно партнерские отношения между Президентом, Премьер-министром, Верховной Радой и правительством. Только полгода нашей совместной работы, а спрашивают с нас с вами как за все пять ...

Вот у меня часто спрашивают, доволен я работой правительства. Конечно, нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Отнюдь. Скажу больше, я собой недоволен. Знаете, почему? Потому что народ нами не очень доволен. Но мы не имеем ни малейшего права жаловаться на людей, которые доверили нам страну, мы не должны жаловаться на суровые требования и жесткие критерии. Вы и я - точно не те, кому сейчас труднее, и наша общая задача - удвоить и утроить усилия для изменений в Украине.

О российской агрессии и вчерашних боях под Марьинкой

В то же время сохраняется и колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российско-террористических группировок. На территории Украины находятся 14 российских боевых тактических групп численностью более 9 тыс. Военнослужащих. Концентрация российских военных вблизи государственной границы - в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый «Росвоенторг» продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и топливо, но и новейшие вооружения и современную военную технику. Год назад в Москве обещали "защитить" русскоязычный Донбасс, а на самом деле превратили его в испытательный военный полигон.

Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий. А с учетом хорошо известного топографического кретинизма российских военных «заблудиться» они могут в любой момент. Так как это произошло буквально вчера у Марьинки. Что показательно, они напали в четыре часа утра - вот какая историческая параллель. Мы дали адекватный ответ, предупредив международных партнеров, вернули артиллерию с тыла, где она находится по Минских соглашений, и отбили атаку русской солдатни.

О реформах

Реформы - ключевое слово в моем сегодняшнем послании. Чтобы создать реальные условия для их начала, я принял политическое решение распустить старый парламент и провести досрочные выборы Верховной Рады, которые оказались наиболее честными и демократическими в истории Украины. Мы сформировали реформаторскую большинство, коалиционное правительство с четкой программой изменений. И именно с этого момента и начинается отсчет периода реформ.

Пять-шесть месяцев - это слишком малый срок, чтобы ощутить результаты. Но и чаша терпения у людей переполнена, а другого варианта, как ускоряться, - не существует.

Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что многие блюд уже в печи. Для каких-то подходит тесто, для других - собраны все необходимые ингредиенты. Есть и такие блюда, мы пока не знаем даже рецепта. Все это называется «текущим статусом реформ» - в словаре Национального совета реформ, созданной мной из представителей всех ветвей власти и экспертов для координации всех реформаторских проектов. Конечно, реформы еще не на финише, но уже и не на старте. Изменения и наработки заметны в основном экспертам и участникам процесса. Мы лишь на стадии возведения фундамента. Но я, так же как и все недоволен темпами, и ускоряет процесс, как может Президент в условиях парламентско-президентской республики.

О коррупции

Громкие коррупционные скандалы, как это ни парадоксально звучит, стали положительным явлением. Это катарсис, свидетельство того, что на коррупцию перестали стыдливо закрывать глаза, что с ней началась реальная борьба, пресса и общество стали к ней нетерпимыми.

Отставки в результате таких скандалов - шаг вперед, если сравнивать с предыдущими временами, но уже явно недостаточен для времен нынешних. Мы научились выявлять коррупционеров и направлять на них прожекторы, но уголовное наказание еще не стало необратимым. Дела или погибают в судах, или рассыпаются еще по дороге к ним…

Еще одна проблема заключается в том, что определенные положительные сдвиги локализованы пока в верхах, а подальше вниз, тем меньше изменений. Большая часть взяток оседает на среднем звене, суммы их даже выросли, учитывают наценку за опасность. То, что коррупция стала рассматриваться как очень рискованная операция - это хорошо, но бизнеса от этого не легче. Люди в массе своей не контактируют лично с Президентом, Премьер-министром, министрами или даже депутатами. Образ государства в глазах рядового гражданина формируют налоговик и таможенник, инспектор "соцзащиты", местный судья и гаишник, а также районная поликлиника. И пока они берут - народ не поверит в искренность наших антикоррупционных намерений.

О борьбе против олигархов

Что же делает государство? Знаковые наши действия: закон 50 + 1 акция, закон о рынке газа и решения СНБОУ по рынку электроэнергетики и угля. С непрозрачного газового чаду больше не рождаться звезды рейтинга «Форбс». И угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольно-металлургических баронов. И там, где у государства контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге.

Что я получаю в ответ на такую политику? Лязг оружия частных армий. Замаскированных под шахтеров «титушек». Провоцирование веерных отключений, закрытие заводов, черный пиар.

Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооруженн большим общенациональным каналом и, обороняясь, гвоздит по мне из всех информационных «градов». Едва ли не у каждого из них есть ручной, зависимый и лояльный политический проектик, из которого они мечтают вырастить мне альтернативу.

Остановит меня такое сопротивление? Нет! Курс на деолигархизацию будет продолжено, с позиций моей самодостаточности и независимости, чего бы это мне не стоило.

О децентрализации и местных выборах

Надеюсь, что Конституционная Комиссия вот-вот завершит проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС, чтобы осенью уже принять окончательно. Таков вижу календарь этой реформы.

Принципиального значения замечания. Децентрализация ничего общего не имеет с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством! И круг вопросов, которых децентрализация не коснется никак, где наоборот - роль центра увеличится. Это касается обороны, национальной безопасности, внешней политики и борьбы с коррупцией, соблюдения законности, прав и свобод граждан, территориальной целостности.

Поэтому децентрализация может стать реальностью уже после осенних выборов органов местной власти и местного самоуправления. Удивительно, что до сих пор есть люди, которые считают допустимым отсрочка выборов. Ранее - пожалуйста, позже - где вы такое в Европе видели? Дата голосования определена действующей Конституции, здесь все предельно ясно. Единственное, чего я жду от Верховной Рады, так это нового закона о местных выборах с открытыми списками.

Конечно, я понимаю все те рисков, которые несут местные выборы. Москва планирует в одних регионах искусственно оплодотворять пророссийские проекты, в других - наоборот, крайне правые украинские, чтобы в Европе шарахались от якобы нацизма в Украине. Планы - неоригинальные. Год назад они бы сработали, теперь же, когда мы возродили украинские спецслужбы, эти замыслы обречены. Будем решительно пресекать попытки вмешательства в избирательный процесс со стороны внешних сил. Время, когда будут проходить выборы - это золотая Украинская осень, а не кровавая "русская весна".

План действий от Президента

Дорогие соотечественники и уважаемые народные депутаты!

В конце - краткое резюме наших главных задач на год. Продолжить деолигархизацию, дерегуляции и децентрализации. Начать демонополизации. Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очистку судейской касты и прокуратуры.

Обеспечить с начала 2016 году восстановление экономического роста, для чего завершить санацию банковской системы и завершить налоговую реформу. Сохранить, кстати, единый налог для малого и среднего бизнеса.

Особое внимание уделить аграрной отрасли как таковой, что является одной из основ конкурентоспособности на мировых рынках.

Уже в этом году - начать индексацию зарплат и пенсий. Отшлифовать до совершенства систему адресных субсидий для тех граждан, которым не по карману новые тарифы.

Запустить, наконец, реформу системы здравоохранения, достаточно здесь прятать голову в песок и обманывать людей баснями о бесплатной медицине.

И далее наращивать расходы на укрепление обороноспособности. Военным - быть готовым как к восстановлению наступления врага на Донбассе, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с РФ. Дипломатам - исключить оба этих сценария, укреплять международную коалицию в поддержку Украины. К урегулированию на Донбассе и возвращения Крыма не допустить снятия санкций против агрессора.

В 2016 году - получить безвизовый режим с ЕС.

Это, уважаемые народные депутаты, наша с вами общая ответственность!



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей

ok