подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Рижский вояж без прорыва. Что Украина в "сухом остатке" получила от саммита "Восточного партнерства"

Саммит в Риге стал абсолютно противоположным по своему содержанию к вильнюсскому два года назад.

Очередной саммит инициативы Европейского Союза по поддержке 6 стран "Восточного партнерства" (Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Беларуси), состоялся в Риге 21-22 мая. Саммит, имеющий основной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с данными странами, проходит каждые 2 года. Предыдущий саммит в Вильнюсе запомнился украинцам, как один из "черных" дней истории независимой Украины, ведь тогдашнее руководство страны решило не подписывать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Саммит в Риге стал абсолютно противоположным по своему содержанию к вильнюсскому, ведь Украина уже окончательно и уверенно взяла курс на евроинтеграцию, подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации (что также сделали парламенты 22 стран ЕС) и стала на путь реформ.

Однако ближе к саммиту стало понятно, что выполненных реформ все же недостаточно для того, чтоб итоговая декларация смогла стать исторической для Украины.

Холодный душ от Юнкера и споры о Крыме

Руководство ЕС, прибывая к Дому Черноголовых на официальное открытие саммита, сразу остудило украинский порыв и дало понять, что вопросы членства не стоят на повестке дня.

"Есть европейские перспективы для каждой демократии в Европе, но это не тема сегодняшней встречи… Мы должны быть уверены, что перспектива (членства) существует для каждой страны. Они не готовы. Мы не готовы", - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Источники в дипломатических кругах сообщали, что еще накануне саммита финальная декларация не была окончательно готова из-за отсутствия согласия участников по определенным вопросам. Дискуссия обещала быть сложной и напряженной. Президент Петр Порошенко на встрече с представителями гражданского общества в посольстве Украины сразу после прибытия в Латвию объявил, что еще ряд вопросов остается несогласованным, и существуют определенные препятствия и есть некоторые пункты, "согласиться с которыми Украина не готова". После проведения многочасовых переговоров, в день заседания саммита "Восточного партнерства" в Национальной библиотеке Латвии, Порошенко постарался успокоить украинских журналистов, сказав о возможных результатах саммита короткое "все буде добре".

Заседания проходило за закрытыми дверями и узнать о происходящем можно было только со слов выходивших к журналистам отдельных участников, которые, как и Порошенко, не были многословными.

Финальная пресс-конференция руководства ЕС по итогам саммита задержалась, и не без причин. Как сообщил журналистам президент Европарламента Мартин Шульц, Азербайджан не согласен с формулировками итоговой декларации. "Я думаю, это также касалось вопросов, связанных с аннексией Крыма", - сказал он.

Однако после публикации заявления стало понятно, что тормозили ее подписание другие страны, а именно Беларусь и Армения. Согласно документу, незаконность аннексии Крыма и Севастополя осудил только ЕС, а не все участники саммита.

"ЕС подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе в части о незаконной аннексии Крыма и Севастополя", - сказано в заявлении. В то же время все участники подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, в которой речь идет о незаконности аннексии полуострова. Беларусь и Армения в ООН голосовали против этого документа.

Безвизовый режим – момент истины в декабре?

Отдельное внимание участников саммита было приковано к выполнению Грузией и Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС. За пару месяцев до саммита посол ЕС в Украине Ян Томбинский спрогнозировал, что вряд ли в Риге будет принято какое-либо решение о конкретных датах предоставления данным странам безвизового режима. Еще 8 мая Еврокомиссией был опубликован отчет, в котором отмечалась позитивная тенденция выполнения Грузией и Украиной плана, однако все еще остаются невыполненные критерии (в случае Украины 10 из 15 критериев выполнено или частично выполнено). Учитывая данную оценку миссии, большинство лидеров стран ЕС на саммите выражали надежду, что следующий отчет Еврокомиссии, который запланирован на конец текущего года даст более конкретную перспективу предоставления Украине безвизового режима. Юнкер на пресс-конференции предположил, что новый отчет может быть обнародован 15 декабря. В свою очередь Порошенко сообщил, что миссия Еврокомиссии может начать свою работу уже в сентябре, а до этого момента Украина, по его словам, постарается достичь определенного результата.

"Я поставил задание - до 10 июня я проведу уже сам соответствующее совещание, и мы скоординируем эти действия... Я сделаю все от меня зависящее, чтоб улучшить координацию правительства, парламента и исполнительных служб для выхода на позитивный результат, начиная с сентября", - сказал Президент.

Макрофинансовая помощь ЕС Украине

Саммит "Восточного партнерства" также стал площадкой для демонстрации поддержки Украине со стороны Европы и в финансовой сфере. Такой поддержкой стало подписание "на полях" саммита вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, министром финансов Украины Натальей Яресько и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой при засвидетельствовании Президента Украины меморандума о выделении от ЕС еще 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.

"Данная сумма является наибольшей из всех программ помощи ранее выделенных Европейским Союзом странам, которые не являются частью ЕС", - сказал Домбровскис.

По словам Яресько, часть данных средств пойдет в резервы Нацбанка, а часть правительство может использовать на бюджетные фискальные потребности.

"Мы берем новые, более длительные, менее ценные - процентные ставки меньше - кредиты, чтоб выплатить наши другие старые долги", - сказала она.

Туск: "никто и не обещал, что "Восточное партнерство" - это автоматический путь к ЕС".

Данный саммит стал показательным также в эффективности существующего формата стран, которым ЕС оказывает помощь, ведь "курс на Европу" взяли только Украина, Грузия и Молдова, в то время как остальные страны "Восточного партнерства" такой приверженности европейским ценностям пока не выражали. Тем не менее, в финальном документе саммита внесли пункт о признании европейских стремлений восточных партнеров, которые будут успешно проводить реформы. О перспективах членства, как и обещали перед началом саммита, пока ни слова. По словам президента Европейского Совета Дональда Туска, "никто и не обещал, что "Восточное партнерство" - это автоматический путь к ЕС".

Таким образом, Украине, равно как и Грузии с Молдовой, по мнению ЕС, необходимо и дальше идти по пути реформ для того, чтоб на следующем саммите в 2017 году иметь возможность больше говорить о европейских перспективах. Хотя учитывая такие настроение среди участников "Восточного партнерства", появляется закономерный вопрос – стоит ли и дальше объединять страны с разными геополитическими векторами в рамках одной программы.

Саммит в Риге – провал или успех?

Саммит в Риге успели окрестить провальным еще до его начала. Причем это делали не только оппоненты украинской власти, но и действующие дипломаты. В частности, посол Украины при ЕС Константин Елисеев за несколько дней до форума в своих комментариях прессе уже заговорил в возможности того, что "саммит может стать провалом".

Те, кто ждал, что в финальной декларации будут названы точные сроки предоставления Украине безвизового режима и официально закреплена неотвратимость вступления Украины в ЕС в будущем – действительно могут назвать встречу провалом. Но для по настоящему взвешенной оценки происходящего необходимо соизмерять свои ожидания с реальностью.

А реальность такова, что в вопросе безвизового режима мяч находится на нашей стороне, и Украина выполнила или частично выполнила только 10 из 15 требований европейцев. И ожидать, что Европа, несмотря на это, могла установить точную дату предоставления этого режима, могли только или откровенные романтики, либо заядлые популисты. ЕС сделал максимум из того, что мог, и заверил, что предложение по-прежнему в силе и выразил надежду, что ожидаемый в декабре отчет о выполнении требований позволит запустить этот механизм уже в 2016 году.

Что касается признания перспективы членства в ЕС также необходимо понимать, что декларация саммита - итоговый документ, который отражает работы со всеми участниками программы. Поэтому, сложно было рассчитывать на разделение на "хороших и плохих парней" и обещание особых перспектив одному из участников программы. Мы могли рассчитывать разве что на отдельное закрепление в документе наших успехов. Но для этого необходимо было их продемонстрировать. Поэтому гораздо конструктивнее будет отойти от стратегии требования преференций авансом, а попытаться продемонстрировать реальные успехи. Тогда и результаты саммита будут намного более приятными для нас.

Если же говорить о реалистичных ожиданиях – то подписание меморандума об очередной порции макрофинсовой помощи на 1,8 млрд евро, подтверждение договоренности о скором присоединении к соглашению о едином авиапространстве и фиксация проблемы Крыма – достаточно ощутимые результаты. И вряд ли в теперешних условиях можно было ожидать от рижского саммита большего.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей