подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

The New Republic: Украина возвела амнезию в ранг закона

Порошенко хочет, чтобы нация забыла о своей роли в кровавых преступлениях нацизма

На прошлой неделе Українські Новини опубликовали громкий материал TheNewYorkTimes относительно коррупции в украинской власти. Мы показали этим, что восприятие украинской власти на Западе неоднозначное. Теперь в другом старом и влиятельном американском издании - журнале The New Republic была опубликована статья историка Йохена Хелльбека (преподаватель Ратгерского университета, штат Нью Джерси) о принятых Верховной Радой, и подписанных Президентом Петром Порошенко, законах о декоммунизации и роли УПА. Публикация вышла очень резкая и нелицеприятная как для властей, так и для общественного мнения, которое сложилось в Украине. Необходимо также отметить, что Хелльбек, автор книги «Сталинградские протоколы» и "Сталинград: город, который победил третий рейх", достаточно позитивно воспринимается в современной России, в особенности после высказывания о том, что «называть Владимира Путина фашистом подло». Возможно то, что Хелльбек в своих произведениях работал именно с воспоминаниями советских солдат, в определенной мере повлияло на его взгляды и сформировала какую-то симпатию к России. Однако к сторонникам путинского режима автора причислить также нельзя.

Редакция оставляет на совести Хелльбека его оценку действий УПА в Украине, а также его утверждение что «сейчас Крым – часть России». Безусловно, аннексия полуострова была попранием международного права, и де юре Крым - часть Украины, но и цензурировать автора мы также не могли.

«Українські Новини» подчеркивают, что мнение автора не является мнением редакции, но этой публикацией мы хотим показать, что на Западе существует критика действий украиских властей в отношении исторической памяти.

Наиболее важным в статье, по нашему мнению, является акцент на том, что в современной Украине при формировании официальной картины исторической памяти о Второй мировой войне недостаточно внимания уделяется Холокосту. А ведь именно Холокост – это краеугольный камень европейского видения WW2 и украинские власти не имеют права не учитывать этого при поcтроении своей политики в отношении памяти о Второй мировой войне.

Мало кто из западных наблюдателей обратил внимание, когда Президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов в минувшую пятницу. А следовало бы. Законы, которые были поспешно проведены через парламент без общественного обсуждения, нацелены на обеспечение страны "правильной", связующей исторической памятью. Те, кто придерживается альтернативной точки зрения на прошлое Украины, рискуют тюремным заключением на срок до десяти лет. «Ведомости» - либеральная газета России, в целом с симпатией относящаяся к украинским реформаторам - сокрушается по поводу принятия законов: "Попытка ... превратить историю в прислужницу идеологии отодвигает Украину от демократических ценностей, приближая ее к современной России, что вызывает беспокойство".

«Ведомости» недооценивают проблему. Существующее законодательство России считает противозаконным исторические взгляды, которые "релятивизируют нацизм" и ставят под сомнение трактовку победы советского народа во Второй мировой войне. Новые законы в Украине заходят еще дальше. Их цель в том, чтобы сделать резкий разрыв между современной Украиной и всем ее советским прошлым, в настоящее время считающимся противозаконным. В то время, как они выдвигают на передний план сомнительную историю этнических украинцев, которые на протяжении всей своей истории борются с российским господством, эти инициативы также обеляют темные пятна прошлого страны.

Один из законов осуждает "коммунистический и нацистский тоталитарные режимы в Украине и запрещает пропаганду их символов". По большей части, однако, закон фокусируется на эпохе Советского Союза. Там нет никакого упоминания о массовых убийствах евреев, не говоря уже об участии украинцев в этих кровавых преступлениях.

Отсутствие упоминания является стратегическим: ясность вносится другим законом, который прославляет солдат и партизан, сражавшихся в Украинской повстанческой армии (УПА), как национальных борцов за свободу. Во время Второй мировой войны УПА сотрудничала с немецким Вермахтом против Советской Красной Армии. Поскольку немцы ушли из Украины в 1943 году, десятки украинских полицаев, которые обслуживали оккупантов, убивая коммунистов и евреев, вступили в ряды УПА. Во время своей продолжительной борьбы за независимую государственность повстанческая армия совершила многочисленные зверства против этнических меньшинств. Роман Шухевич, командир армии, был известным антисемитом. Новый закон, прославляющий УПА, был разработан Юрием Шухевичем, сыном Романа Шухевича.

В открытом письме Президенту Петру Порошенко в апреле этого года группа ученых и специалистов Украины указывали, что закон "криминализирует постановку под сомнение легитимности организации (УПА), которая массово уничтожила десятки тысяч поляков в одном из самых отвратительных актов этнических чисток в истории Украины".

В начале этого месяца, впервые в истории Украины, ветераны УПА были приглашены на сцену события национального масштаба. На церемонии в Киеве по случаю семидесятой годовщины Дня победы в Европе они заняли первый ряд почетного места для зрителей, и зрители приветствовали их. Рядом с ними, отделенные коридором, сидели ветераны Красной Армии. Ряды за ветеранами были зарезервированы для молодых украинских солдат, которые были отозваны с фронта в Восточной Украине. Картинка изображала передачу факела от поколения дедов, которые, якобы, все боролись за Украину во время Второй мировой войны, их внукам, которые продолжают эту же борьбу сегодня.

Когда я смотрел церемонию, я говорил с Владимиром Вятровичем, 38-летним директором Института национальной памяти Украины. Выходец из Львова, исторического центра украинского национализма, Вятрович играет важную роль в приложении этнического понимания украинской истории к стране в целом. Его институт также подготовил хореографию национальных торжеств в честь Дня победы в Европе. Когда ветераны УПА взошли на сцену, Вятрович взволнованно указал на одного из них, объясняя, что этот человек служил адъютантом Романа Шухевича.

Вечер завершился обращением Порошенко к солдатам. Президент апеллировал к духу 8 мая - нового национального праздника, который был назначен на день, непосредственно предшествующий Дню Победы - традиционному празднику в советском стиле, который приходится на 9 мая. Он говорил о необходимости почтить окончание войны в несоветской, "европейской" манере. Он распространялся о героических усилиях украинцев во время Второй мировой войны и их доблестной борьбе сегодня. Порошенко подробно рассказал о страданиях миллионов украинцев, а также крымских татар, которые были массово депортированы Сталиным под предлогом их сотрудничества с нацистской Германией. Этим он особо отметил, что может ожидать крымских татар сегодня, когда они попали под власть России.

Порошенко ничего не сказал об украинских евреях. Его молчание выглядело жутко на этом европейском празднике, и больше всего потому, что это мероприятия происходило в нескольких милях от Бабьего Яра – одного из мест самых массовых убийств во время Второй мировой войны.

Возвышаясь над президентом, и делая заявку на режущий глаз символизм, освещались флаги Украины и Европейского Союза. После речи Порошенко хор спел Оду «К радости» Бетховена - гимн Европейского Союза. Холодный прием был завершен шумным распеванием украинского гимна.

Мои друзья в Киеве - все профессиональные историки - кажется, разделяют мое беспокойство. Но они продолжают говорить, что Украина находится в осаде, и что с критическим обсуждением прошлого страны следует подождать до окончания войны. Я не согласен. Националистическая трактовка страдания и борьбы с внешними врагами обладает большой мобилизующей силой, особенно во время войны. Без контроля она будет только усиливать и закреплять войну.

Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность за советское прошлое и прославляющие "борцов за свободу" УПА, наверняка отторгнет бесчисленное множество украинцев. Еще в декабре 2013 года - это было до падения режима Виктора Януковича - политолог Андреас Умланд (AndreasUmland) предупредил, что введение узкого этнонационального видения прошлого Украины отдалит население Крыма и Донбасса, где УПА отождествляется с фашистом. Оглядываясь назад, тот факт, что один из этих двух регионов в настоящее время является частью России, а другой жаждет стать поглощенным Россией, кажется далеко не случайным. Украине нужно принять историю, которая никого не исключает и признает сложное прошлое страны.

Европейцы не должны пассивно наблюдать, как основные европейские ценности замалчиваются или отрицаются в гибридной войне Украины против России. Что объединяет Европу сегодня, это память о Холокосте как об особом преступлении и отправной точке новой эры. Эту память разделяют не только французы и немцы, поляки и греки; она также распространяется на Россию, которая заявляет о центральной роли Красной Армии в освобождении Европы от фашизма. Действительно, советские солдаты - россияне, украинцы, белорусы, солдаты с Кавказа и из Центральной Азии – остановили войска Гитлера под Сталинградом и перешли к освобождению десятков лагерей смерти в Польше и странах Балтии. На семидесятом году Победы в Европе стоит поразмыслить о том, как Европа была восстановлена на пепелище Освенцима. Из того, как мы представляем себе новую Европу после нынешней войны, ясно, что и Украина, и Россия должны иметь в ней место.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей