подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Корвалол, переклички и коллективные письма. Как рефома поставила весь бизнес в живую очередь

Очередь возле входа в отделение госрегистрации юр- и физлиц-предпринимателей Печерского района
Очередь возле входа в отделение госрегистрации юр- и физлиц-предпринимателей Печерского района

Українські Новини решили на месте разобраться, почему не созданы условия для регистрации документов бизнеса по новым требованиям власти. Вместо этого есть все условия для коррупции - угроза драконовских штрафов, невозможность сдать отчеты вовремя и желание посредников помочь "за дорого"

В последнее время возле большинства кабинетов государственных регистраторов в местных органах власти появились огромные очереди из представителей малого и среднего бизнеса.

Причиной такого ажиотажа стала необходимость подать регистрационную карту о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (форма №4). В этом документе необходимо указать конечных бенефициаров предприятий. В случае, если до 25 мая юрлица не подадут соответствуюшую форму, то на предприятие будет наложен штраф.

Как отметил в своем аккаунте на Facebook министр юстиции Павел Петренко, 12 мая в форме №4 термин "конечный выгодополучатель" был заменен на "конечный бенефициарный владелец". В соответствии с этим была изменена редакция формы № 4.

При этом Петренко утверждает, что в период с октября 2014 года до конца апреля 2015 года, когда появилась новая редакция формы №4, у предпринимателей была возможность подавать старую редакцию, а тем предпринимателям, которые уже подавали такую форму в регистрационные офисы, делать этого повторно не нужно. Однако предприниматели утверждают, что в старых разъяснениях относительно изменений формы №4 было указано, что ее подача необязательна для компаний, данные которых не изменились по сравнению с ранее подаными и для них стало сюрпризом требование об обязательной подаче такой формы.

Українські Новини решили непосредственно на месте разобраться в сложившейся ситуации.

19 мая около 16:00 возле входа в Отделение государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Печерского района выстроилась очередь около 50 человек. Часть людей рассержена, часть растеряна, многие очень сильно нервничают. В воздухе стойкий запах корвалола. Пришедшие являются предпринимателями и хотят успеть до 25 мая подать форму №4, где они указывают конечного выгодополучателя своей фирмы. В случае если до указанного срока юридическое лицо не успеет подать вышеупомянутый документ, то на предпринимателя будет наложен штраф от 5100 до 8500 гривен.

Несмотря на то, что под самим зданием находится не более полусотни человек, номер последнего в списке очереди перевалил за 600. Список записавшихся в очередь люди составляют сами без какой-либо помощи от сотрудников регистратора.

- Сумасшествие полное, нереально сдать данные отчеты. Они довольно таки простые. Попасть к регистраторам невозможно. Количество юрлиц больше, чем предполагаемое для сдачи документов время, - говорит Ольга из Киева, - Почему так произошло? Потому что все глупо, страна такая. Это все саботаж от чиновников и коррупция как была, так и осталась… и глупость в стране.

Пока Ольга говорит, рядом женщина составляет письмо министру юстиции Павлу Петренко.

- К тому же это дополнительное зарабатывание денег, - продолжает Ольга, - как в качестве штрафа для тех, кто не успеет подать документы, так и для тех, кто продает места в очередях. От 700 до 1000 гривен можно купить место в очереди. Разные юридические компании, присылают своих сотрудников, и они также стоят в очереди, как и все остальные, а потом эти места продают.

Информацию о покупке мест в очередях подтверждают и другие мои собеседники.

Виталию около 45 лет, он также пришел подать форму №4.

- Есть компании, которые за деньги занимают места в очередях. Стоит это всегда по-разному, я слышал цены и по 700 и по 900 и по 300. Сегодня какая-то женщина даже раздавала флаера с рекламой подобных услуг.

Рядом с ним стоит Максим, который пришел просто посмотреть на сложившуюся ситуацию.

- Говорят, что в течение полугода можно было эту форму подать, но еще 2 недели назад не было утвержденной формы. Форму утвердили только 3 мая. Соответственно Министерство (юстиции) говорит: "уважаемые, почему вы беспокоитесь? У вас было полгода на это", но все люди в очереди подтверждают, что полгода назад и даже месяц назад нельзя было это сделать, потому что не было утвержденной формы.

- Ну вы представьте себе предприятия со всей Украины должны подать эту форму №4, - подхватывает мысль Максима Виталий, - электронная очередь не работает, 100 человек в день только принимают. У них там сидят 4 оператора в регистратуре, а список у нас, на данный момент уже 600 человек.

В этот момент начинается очередная перекличка и все, кроме Максима, подходят к оглашающему список, чтобы не пропустить свою фамилию.

- Я думаю, что причина сложившейся ситуации – халатность. Это стандартная ситуация, у нас любые подобного рода изменения сопряжены с вот такими вот коллапсами и неудобствами. Окна для коррупции здесь нет, просто нужно было делать все это цивилизованно, - озвучивает свою мысль Максим, - Интересно, что штраф придет в срок и по адресу, а вот по такому же адресу, хотя бы электронному или по телефону, приглашения никому не рассылают.

Мнение о том, что основная причина паники кроется в недостаточно широкой информационной компании от Минюста является приоритетным среди собравшихся.

- Возможно все это из-за того, что было недостаточное освещение в средствах массовой информации, большинство людей узнало об этом в мае, - считает уже другой предприниматель, которого также зовут Виталий.

По его словам, подавать документы о конечном выгодополучателе можно было с 25 ноября, но этого никто не делал.

- В начале мая произошли изменения, которые касались уточнения формы, сама форма была действительна еще с 25 ноября. В ней есть изменения от 10 апреля этого года, но перед этой редакцией, действовала редакция от 9 декабря 2014 года и в той форме была информация о выгодополучателе.

Пока мы беседуем с Виталием письмо к Петренко окончательно составлено, и женщины начинают заниматься сбором подписей.

"Обращаемся к Вам (к Петренко) с требованием внести изменения в ваш приказ и продлить сроки подачи формы (№4)", - сказано в письме.

Под данным обращением к Петренко в течение нескольких минут подписалось около 20 человек, однако регистратор его не принял. Инициативную группу с этим письмом отправили в здание Минюста в переулке Рыльского.

- Многие говорят, что форма какая-то новая появилась, так вот это тотальное вранье, - сказал Виталий, - Изменение было только в формулировке, Минюст назвал "конечных выгодополучателей" "бенефициарами" и тем, кто подал ранее эту форму, им уже не надо ее заново подавать.

Поскольку регистратор работает только до 16:00, то сегодня никого уже принимать не будут и люди понемногу расходятся.

- Записался в очередь, я номер 559, думаю через 2 дня, может быть, зайду, - говорит Сергей, которому на вид около 55 лет, - Завтра нужно прийти на перекличку. Я уже боюсь. Вот один мой товарищ говорит, что придет в 6 утра, потому что списки могут подменить, что сегодня утром и произошло.

Послушав позицию всех сторон данного "конфликта", сложно сделать однозначные выводы о том, кто именно виноват, то ли Минюст, то ли невнимательные предприниматели, однако в любом случае можно сделать вывод, что Минюсту необходимо наладить более активный диалог с предпринимателями, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. При этом очевидно, что не существует альтернативы электронной системе очередей, если мы хотим избежать массового ажиотажа, который так напоминают "колбасные очереди" последних лет СССР.

Если 2 вышеперечисленные меры не будут предприняты, то напрашивается вывод, что такая ситуация создается специально, чтобы получить дать чиновникам дополнительную возможность для получения взяток.

Больше новостей о: МинюстПавел Петренко


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей