Публикации 2016-10-25T05:15:22+03:00
Українські новини
NYT: ​Проблемы коррупции в Украине остаются спустя год после революции

NYT: ​Проблемы коррупции в Украине остаются спустя год после революции

Год спустя после избрания Петра Порошенко президентом вместо изгнанного Виктора Януковича, и шесть месяцев после принятия присяги новым законодательным органом Украина остается глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе.

Страна стоит перед пропастью банкротства. Страх воцарился в столице после серии заказных политических убийств и загадочных самоубийств бывших членов правительства. Внутренние распри начали приводить к расколу парламентской коалиции проевропейского большинства. А вдоль границы с Россией нависает постоянная угроза войны.

Год спустя после избрания Петра Порошенко президентом вместо изгнанного Виктора Януковича, и шесть месяцев после принятия присяги новым законодательным органом Украина остается глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе.

"Нравится вам Порошенко или нет – но он не справляется", - говорит Брюс Джексон, президент Американской некоммерческий группы "Проект для переходных демократий". "Украинское правительство настолько немощное и хрупкое, что оно слишком слабо, чтобы сделать то, что нужно для построения единого и независимого государства".

Попытки достичь политического согласия между киевскими властями и поддерживаемыми Россией сепаратистами, которые контролируют большую часть Донецкой и Луганской областей на востоке, зашли в тупик из-за процедурных разногласий несмотря на то, что февральское соглашение о прекращении огня призывает к децентрализации власти и больше местной автономии как основе для долгосрочных договоренностей.

Подорванная экономика продолжает падать, ВВП сократился на 17,6% в первом квартале 2015. В надежде избежать дефолта высокопоставленные должностные лица ведут затянувшиеся переговоры с кредиторами, но так пока и не смогли обеспечить соглашение. Также, чиновники уже в открытую выражают беспокойство, что 40 млрд долларов, обещанных стране Международным валютным фондом и союзниками, включая США и Европейский Союз, не хватит, чтобы удержаться на плаву.

Пожалуй, наибольшим разочарованием для протестующих, которые захватили центр Киева в прошлом году, стало неисполнение новой властью г-на Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка обещаний искоренить эндемическую коррупцию. Вместо этого она запуталась в сетях очередных обвинений в нарушениях и нападок с целью сведения политических счетов.

В прошлом месяце парламент, в котором проевропейские партии контролируют колоссальное большинство, проголосовал за создание специального комитета для расследования обвинений в причастности г-на Яценюка, обходительного и говорящего по-английски, которым так восторгаются на Западе, и его Кабинета Министров к растрате более 325 млн долларов из казны.

Правительство и его сторонники отрицают все обвинения, заявляя, что оно зашло дальше, чем все его предшественники, в попытках избавиться от постсоветского наследия Украины –бесхозяйственности и злоупотреблений властью. Они отмечают, что Рада приняла массу реформирующих законопроектов, в частности о переустройстве газовой отрасли, печально известной своими мошеннических схемами, и смене руководства Национального Банка.

Отсутствие упорядоченности продолжает оставаться причиной разногласия между украинскими властями и европейскими союзниками, особенно Германией и Францией, при посредничестве глав которых было заключено соглашение о прекращении огня, и которых все больше и больше приводят в расстройство медленные темпы перемен.

"Мы имеем не просто агрессию России против пострадавшей Украины", - говорит г-н Джексон. "Мы имеем предсказуемо агрессивную Россию против непредсказуемой и ненадежной Украины. Сейчас считается, что Украине нельзя доверять. А ЕС говорит: "Где децентрализация? Где обязательства? Где реформы?".

Неудивительно, что, помимо всего прочего, упало и общественное доверие к власти.

Вдобавок ко всей этой суматохе г-н Порошенко недавно объявил решительные меры по борьбе с самыми богатыми и самыми влиятельными бизнесменами, известными как олигархи, в попытке ослабить их влияние и вернуть себе поддержку народа. Однако, таким нападением он рискует нажить себе врагов среди крупнейших в стране работодателей, которые до сих пор поддерживали правительство.

"Когда ты ничего не хочешь делать и тебе не о чем отчитаться о том, что уже сделано – тебе нужен враг", - говорит Дмитрий Фирташ, бывший покровитель г-на Януковича и главная мишень так называемой кампании по деолигархизации. "Очень удобно делать из богатых козлов отпущения".

Пока что безрезультатная борьба с коррупцией является самой сложной проблемой и самым тяжелым испытанием для Киева. Даже чиновники на передовой этой борьбы говорят, что до сих пор она ни к чему не привела.

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, который помогал воплощать радикальные перемены в своей родной Грузии, получил украинское гражданство и полномочия на радикальные изменения в органах прокуратуры.

"Они всё ещё коррумпированы, и никаких законодательных изменений в правоохранительных и судебных органах не было сделано", - заявил г-н Сакварелидзе в интервью в своем кабинете в Киеве.

По его словам, система уголовного правосудия должна быть перестроена практически с нуля. Например, он сообщил об отсутствии эффективной системы переговоров о заключении сделки о признании вины, которая позволила бы прокурорам принимать быстрые судебные решение по делам, и отсутствии четких целей, определяющих национальные интересы в обеспечении соблюдении законности.

"У нас нет никакой уголовная политики", - говорит он. "У прокуроров нет никаких четких указаний".

Вместо того, чтобы органы власти принимали меры, как сообщает г-н Сакварелидзе, парламент чрезмерно сосредоточился на принятии законодательства, плодящее еще большую бюрократию.

Одним из главных обещаний, сделанных во время революции на Майдане, было создание нового антикоррупционного бюро, которое должно было взять на службу 700 блюстителей закона. 16 апреля, после длительных задержек, г-н Порошенко наконец выбрал первого директора бюро – Артема Сытника, бывшего киевского городского прокурора.

Из-за задержек правительство не смогло выполнить обещания скорого возмещения убытков. В основном это касается неспособности вернуть миллиарды долларов, украденных, как полагают, бывшим президентом, г-ном Януковичем, его семьей и ближайшим окружением.

Более того, не были арестованы ни г-н Янукович, ни какие-либо другие высокопоставленные чиновники, бежавшие с ним, многие из которых теперь в России. Застопорились коррупционные расследования против других бывших чиновников и должностных лиц государственных компаний.

Егор Соболев, организатор прошлогодних протестов, нынешний депутат парламента и председатель комитета по предотвращению и противодействию коррупции, заявляет, что его рабочую группу экспертов завалили жалобами.

"Самая большая проблема в нашей стране это то, что у нас нет реальной системы правосудия, нет судей, большинство из которых – люди времен Януковича, очень коррумпированные", - сказал он. "То же и с прокурорами".

"Но есть еще и другая, очень большая проблема", - добавил он. "Господин Порошенко - как президент - не готов их уволить".

Не один г-н Соболев не доверяет новому правительству. Многие из Майдановских протестующих, которые ныне занимают правительственные должности, говорят, что им некомфортно работать с г-ном Порошенко и г-ном Яценюком, которые были противниками г-на Януковича, но которые также являются старожилами украинской политической системы, которую эти самые протестующие хотели разрушить.

Это одна из причин решительной поддержки парламентом создания специального комитета для расследования заявлений Николая Гордиенко, бывшего главы Государственной финансовой инспекции, который обвинил правительство г-на Яценюка в обогащении посредством схемы хищения в крупных масштабах.

Как говорят аналитики, в значительной степени эти разочарования были ожидаемы. "Год спустя все всегда разочарованы после революционного сдвига – так гласит закон обществоведения" заявил Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета и бывший американский посол в России, эксперт по революциям, посетивший Киев в прошлом месяце.

"Никогда люди не говорят: "О, все даже лучше, чем я думал". Всегда "правительство делает недостаточно". Всегда "реформы идут медленно".

Господин Макфол говорит, что он надеется на усилия Украины. "Меня впечатлило количество реформ, которые они уже приняли. Я думаю, Запад это недооценивает", - сказал он.

Однако, по его словам, предстоящая задача колоссальна, особенно учитывая требования Западных благодетелей. "Они сейчас просто не в состоянии сделать то, что их просят сделать прямо сейчас", - сказал г-н Макфол.

Борис Ложкин, глава Администрации Президента Порошенко, заявляет, что у Президента пять приоритетов: "детенизация, демонополизация, деолигархизация, дерегуляция и децентрализация", подразумевая под детенизацией обеспечение новой прозрачности экономики и власти.

"Олигархия как основа политической и экономической жизни страны должна прекратиться" - говорит г-н Ложкин.

Но данное противостояние только нагнетает страхи в Украине, в особенности среди представителей деловых кругов и официальных лиц, которые имели связи с властью Януковича.

По меньшей мере, шесть таких чиновников умерли в этом году, явно покончив жизнь самоубийством, а седьмой, бывший депутат Рады Олег Калашников от возглавляемой Януковичем Партии Регионов, был застрелен возле своего дома в Киеве в прошлом месяце.

Прокуратура открыла расследование, но не считает, что эти убийства и самоубийства связаны.

В то время как правительство заявляет об опасениях возобновления нашествия пророссийских сил в любой момент, некоторые аналитики говорят, что для возобновления военных действий совсем нет причин, пока украинская сторона воюет сама с собой.

"Россия просто ждет, когда внутренние проблемы Украины сделают ее менее привлекательной для Запада", - говорит Александр Баунов из Московского института Карнеги. "Надежда Путина на то, что России не нужно делать Украину слабой. Украина станет слабой сама по себе, а он может просто пока ждать и воспользоваться ее слабостью в будущем".

Оригинал статьи



Архив
Новости

ok