ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Публикации 2016-12-04T06:45:55+02:00
Українські новини
Пора наконец-то закончить Вторую мировую войну

Пора наконец-то закончить Вторую мировую войну

Воин УПА Мирослав Сымчич и красноармеец Иван Залужный
Воин УПА Мирослав Сымчич и красноармеец Иван Залужный

70 лет назад была побеждена нацистская Германия и Вторая мировая война закончилась на европейском континенте. Но некоторые страны до сих пор продолжают воевать.

70 лет назад была побеждена нацистская Германия и Вторая мировая война закончилась на европейском континенте. Но некоторые страны до сих пор продолжают воевать. Сегодняшняя Россия возвела Вторую мировую войну (точнее Великую Отечественную, как свое видение второй мировой) в ранг главной идеологемы общества, практически религии. Такое впечатление, что российское общество не может жить без сакральной идеологии. Православие заменил коммунизм, сохранив все атрибуты религиозности. Святую троицу (Маркс, Энгельс, Ленин), святое письмо (полное собрание сочинений Ленина и «Капитал» Маркса), и даже агиографию (биографии «героев коммунизма», таких как Павлик Морозов, Стаханов и пр. школьники знали лучше, чем семинаристы жития апостолов).

С распадом СССР Россия оказалась без идеологем, но ненадолго. С приходом к власти Владимира Путина в ранг основной «национальной идеи» общества стала возводиться идея «Великой победы». Почему? Во-первых, просто больше нечего, а, во-вторых, она прекрасно коррелировалась с популярным после падения любой империи реваншизмом. В результате – назначенная в качестве символа Дня Победы георгиевская лента стала в России чем-то вроде религиозной святыни, нательного крестика, а мероприятия в честь Дня Победы – почти богослужениями. Соответственно, Украину, как основного конкурента господству России на территории бывшего СССР, окрестили «фашистской». И Америку так назовут, будьте уверены.

Такая ситуация в России. Но и в Украине Вторая мировая война пока далеко не просто часть истории. Наши политики по-прежнему продолжают набирать баллы в спорах о том, как правильно называть Вторую мировую войну, кто в ней был прав, а кто нет. В погоне за любовью избирателей депутаты постоянно спорят о том нужно ли отмечать завершение войны с нацизмом 8 мая или 9 мая, и как это делать. Нужно ли сажать за футболки с советской символикой или нет, каким образом сносить бесчисленных лениных, расставленных на просторах нашей страны, как скворечники в хорошем парке.

Я не спорю, эти вопросы тоже нужно решать. Но, господа, оглянитесь – у нас война на Донбассе, СНБО ежедневно сообщает сводки о военных потерях, уже давно превратившихся в статистику, инфляция и падение промпроизводства измеряются в двузначных числах, а просьбы денег у МВФ уже превратились в «мыльную оперу», будоражащая разве что Минфин и финансовых журналистов. Такими темпами День Победы, как и День Памяти, скоро не за что будет отмечать. Симптоматично, что на встрече Петра Порошенко с европейскими лидерами в Польше 7 мая специальная символика (красный мак) присутствовала только на лацкане украинского президента. У всех остальных был только значок с цветами польского флага – принимающей страны. И это символично – европейцы давно закончили эту войну и просто поминают погибших в борьбе с нацизмом за свободу своих стран. Дополнительные символы здесь не нужны, борьба уже давно закончена. Тех, кто воевал во Второй мировой осталось совсем немного, и если бы вопрос исторической памяти решали именно они - я сомневаюсь, что у нас были бы настолько оживленные споры на эту тему.

Давайте оставим прошлое в прошлом, воздадим почести всем воевавшим, и будем решать проблемы настоящего. Любые попытки спекуляций и раздувания розни в обществе на почве истории войны – это преступление. Все – кто воевали за Украину – герои. А разбираться, кто 70 лет назад воевал за нее более правильно - украинец в Красной армии, или украинец в УПА в ситуации, когда львовянин и харьковчанин в одном окопе сражаются за свою страну на Донбассе, – подло и мерзко. Пытаться зарабатывать политическую популярность, превращая в исчадий ада красноармейцев или воинов УПА, - идиотизм. Россия хочет затянуть нас в построенную на исторических мифологемах Второй мировой войны картину мира и подыгрывать ей в этом никак нельзя. Нам не нужно отвечать России симметрично, и в ответ на безумство с георгиевскими ленточками пытаться вывешивать символ мака на каждый автобус. У нас должна быть не альтернативная, а другая повестка дня. Переосмысление прошлого необходимо, но стратегия успешного будущего намного важнее. Нельзя выиграть войну, устремив взгляд в прошлое.



Архив
Новости

ok