Публикации 2017-02-19T06:15:58+02:00
Українські Новини
​Мы лишили депутата мандата. О санитарах политического леса

​Мы лишили депутата мандата. О санитарах политического леса

Андрей Мирошник
Андрей Мирошник

Депутат от "Самопомощи" Андрей Мирошник объявил о решении сложить мандат.

Cегодня одним депутатом стало меньше. Не волнуйтесь ничего трагического или, по крайней мере, непоправимого не произошло. Просто депутат от "Самопомощи" Андрей Мирошник объявил о решении сложить мандат. "И что же здесь экстраординарного?", - спросят читатели. И резонно добавят, что Мирошник далеко не первый депутат, который сам досрочно отзывает свой мандат, иными словами, уходит в отставку. Даже если мы отбросим тех, кто лишился депутатства Ради перехода на госслужбу, все равно остается внушительный список отказников. Его возглавляют звезды шоу-бизнеса Святослав Вакарчук и Руслана Лыжичко. Были также и менее известные отказники, например бывший депутат от блока Литвина Олег Полищук.

Но отставка Мирошника кардинально отличается от всех вышеперечисленных. Если Вакарчук и Лыжичко предпочли музыку политике, если Полищук так внятно и не объяснил причины ухода, то Мирошник стал первым парламентарием, которого уволил медиа-скандал.

Вчера Українські Новини опубликовали материал Александра Хорольского и Богдана Бортакова, основанный на сфотографированной в зале парламента СМС-переписке Мирошнника. И уже вечером фракция "Самопомощи" провела совещание и депутат подал в отставку. И это притом, что потери Мирошника от скандала были только морально-этическими. О коррупции или другом уголовно наказуемом деянии речь не шла. И, поэтому, нужно похвалить и "Самопомощь" и лично депутата за мужественный поступок.

Вот только хочется, чтобы это решение не стало единичным случаем в нашей политической практике. Чтобы депутаты, также как и другие публичные политики, несли, по крайней мере, политическую ответственность за свои действия. Украинские СМИ публиковали множество журналистских расследований, по итогам которых политики должны были не только в отставку уходить, а и награждаться бесплатной путевкой в "казенный дом". Но политикум привык не замечать журналистских разоблачений, либо переходить в контрнаступления, обвиняя журналистов в продажности. Хочу верить, что примеру "Самопомощи" последует и другие политические силы, если с их депутатами случится схожая ситуация.

И главное – роль СМИ во всей этой истории. Кто-то может сказать, что фотографировать СМС не слишком этично. Да, не слишком этично фотографировать СМС у соседа в автобусе или на деловой встрече. Но парламентарии – публичные люди, которых финансирует государство и зал заседаний Верховной Рады – это их рабочее место. Я еще не видел случая, когда в народные депутаты загоняли под дулом автомата, обычно от желающих отбоя нет. А одно из первейших требований к политику – прозрачность. То, что может себе позволить богатый олигарх или эксцентричная поп-звезда – для политика должно быть запретным, как сахар для диабетика. У индейцев майя аристократы были хозяевами жизни, но должны были участвовать в таких церемониях как "цветочные войны" или игра в мяч, что было достаточно опасным для жизни. Это изнанка их статуса. Так и публичность, часто намного большая, чем у обычных граждан, - изнанка статуса депутата. А журналисты – это санитары парламентского леса. Политики должны знать, что камера или диктофон зафиксируют их каждый шаг в публичном пространстве, а дотошные расследователи вскроют даже самые сложные и запутанные схемы. И есть только один способ удержаться на плаву – не воровать, не врать и выполнять обещания. Я понимаю, что это идеал, априори недостижимая цель. Но любое большое дело можно сделать только поставив перед собой недостижимую цель.

Больше новостей о: Андрей Мирошник


Архив
Новости

ok