подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Неожиданный победитель схватки Украина-Газпром

Туркменистан может стать решающим фактором в обеспечении энергетической безопасности Украины.

С легкой руки украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа Туркменистан, этот непотопляемый газовый гигант, похваляющийся 4-м местом в мире по величине запасов газа, может стать решающим фактором в обеспечении энергетической безопасности Украины. 27 марта во время встречи с заместителем премьер-министра Туркменистана Рашидом Мередовым Президент Украины Петр Порошенко направил прицельный "выстрел" в сторону Москвы, выразив желание возобновить импорт туркменского газа в качестве альтернативного источника доминиона Газпрома.

Порошенко таким образом однозначно напомнил про удачное газовое соглашение достигнутое еще в 2006 году "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа (RUE), согласно которому Украина импортировала 40 млрд м³ газа из Туркменистана и Казахстана по цене в $60 за 1000 м³, что должно было демпинговать более дорогостоящий газ Газпрома, и что в конце концов привело к установке финальной цены в $95 за 1000 м³ – самой низкой цены на газ в истории страны. Соглашение было подписано до 2029 года. Для сравнения можно освежить в памяти цены на газ, уплаченные Киевом в 2014 году, а именно $485 за 1000 м³ или с выбитой в Брюсселе временной скидкой в 25%, т.е. $248 за кубометр.

До российской агрессии, отправившей производственные показатели жадной на газ тяжелой промышленности Украины в рекордные низы, Украине требовалось около 40 млрд м³ газа в год, половина из которого приходилась на импорт. Однако, в результате московского шантажа, Киев перевел свое внимание на другие источники, дабы спрыгнуть с газовой иглы Газпрома.

В 2014 году показатели уровня импорта России с огромной скоростью скатились до рекордных за последние 15 лет 44%. К счастью, Украине удалось найти неожиданную помощь в лице Словакии, Польши и Венгрии, которые реверсом потока природного газа по существующему трубопроводу, позволили Киеву начать экспорт российского газа по намного более выгодным тарифам, чем Украина сама когда либо могла добиться в Москве. На данный момент, альтернативные партнеры по импорту, вместе со значительным сокращением внутренних потребностей в газе помогли значительно сократить силу рычагов влияния Кремля на политическую жизнь Украины.

Туркменская связь

В период с 2006 по 2009 годы туркменский газ, поставляемый через RUEФирташа, играл партию первой скрипки на энергетической арене Украины, сдерживая киевский бюджет в рамках, а долг перед Москвой на расстоянии.

К сожалению, с приходом к власти Виктора Ющенко и его (временной) союзницы Юлии Тимошенко, был начат настоящий крестовый поход против личностей, связанных с оппозиционной Партией регионов, включая и Фирташа. Когда в 2009 году разгорелся газовый конфликт с Москвой Тимошенко, в прошлом сама газовый трейдер, заключила сделку, которая автоматически выводила из уравнения как туркменский газ, так и RUE. Благодаря скидке первого года цены на газ в 2009 году были зафиксированы на отметке в $230, однако они взлетели до практически $400 к 2011 году. В 2010 году по Харьковским соглашениям, Украина получила $100 за м³ газа скидку в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. Но, несмотря на это, цены продолжали свой рекордный подъем, как это видно из графика ниже. Оглядываясь назад, можно утверждать, что в какой-то мере эта сделка привела Украину к полной зависимости от Газпрома и нынешнему неоплаченному долгу в $5 млрд.

Источники: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014

(Надписи в графике: Украинские цены на газ в долл. США за 1000 м³ - средняя цена без харьковской скидки)

Возвращение туркменской карты в энергетическую игру Украины может все поменять. Действительно, за последние шесть лет эта стана Центральной Азии повидала немало взлетов и падений, и, как и Украина, сейчас пытается подходом диверсификации обезопасить себя от непредсказуемых действий Москвы. Вплоть до 2009 года Туркменистан спокойно поставлял Газпрому около 45 млрд. м³ газа в год. Однако эта доля была в одностороннем порядке сокращена Кремлем до ежегодных 11 млрд. м³, а в октябре 2014 года Газпром вообще объявил, что в будущем откажется от импорта газа из стран Центральной Азии.

Итак, контракт между двумя сторонами был в 2015 году сокращен до несчастных 4 млрд м³. Ашхабад воспринял этот шаг как пощечину и заявил о своем желании поставлять от 10 до 30 млрд м³ газа в Евросоюз, в потенциале по Южному газовому коридору ЕС – строящемуся газопроводу, который должен соединить Каспийское море с Европой через Турцию. В сложившихся обстоятельствах, у Туркменистана простаивают мощности как минимум в 13 млрд м³, что может в будущем даже увеличиться, учитывая работу Ирана в газовой сфере и сокращение объемов импорта из Ашхабада. На фоне этих сказочных обстоятельств, дешевый туркменский газ может стать отличным решением для Украины.

Все это звучит великолепно, прям как в сказке, но как туркменский газ будет попадать в Украину, ведь любая сделка будет предполагать использование газопровода Газпрома?

Для начала, даже если Кремль и Газпром часто воспринимаются как понятия взаимозаменяемые, Газпром не всегда означает Кремль. Из-за постоянного вмешательства России в дела Украины, Газпром в 2014 году стал свидетелем беспрецедентного падения своей чистой прибыли на 70% до примерно $3,3 млрд. Разбор на металлолом Южного потока, отрезанность от западного капитала, падение рубля и европейского спроса на российский газ – все это внесло свой вклад в подрыв позиций Газпрома. Похоже, что компания сможет вернуть свои утраченные доходы только если разойдется с Кремлем и попытается заставить российское руководство принимать во внимание свои собственные интересы.

Действительно, Войцех Якубик отметил недавно, что "Газпром стал адвокатом интересов Украины в Кремле", понимая, что потеря Европы в переводе для компании будет означать конец, а ведь еще не так давно звучали обещания, что будет достигнута рыночная капитализация в $1 триллион. Учитывая заинтересованность Фирташа во вложении своих бизнес-связей и финансировании $300-миллиардного проекта для Украины, – Агентства модернизации Украины (АМУ) – возвращение туркменского газа в Украину не видится таким уж и невероятным сценарием. Мандат Агентства, в команде которого задействованы такие шишки, как Пеер Штайнбрюк и Фердинанд де Клерк, предполагает разработку предложений, политических и стратегических документов, а также инвестиционных проектов, направленных на реформирование экономики Украины.

Так как газ будет идти из Туркменистана и будет всего лишь пересекать территорию России транзитом, возможности Москвы по использованию его в качестве энергетического оружия против Киева будут сильно ограничены. Кроме этого, собственно в экономических интересах самого Газпрома, очевидно, лучше заработать немного, сдавая в аренду свой газопровод, чем не заработать вообще ничего. Учитывая желания Туркменистана найти другие рынки для своего экспорта, и Украины отказаться от российского газа, эта сделка может связать всех игроков воедино, обеспечив им надежный и стабильный доход. Обеспечение энергетической независимости Украины – это первый шаг на пути разблокирования более широкого мирного процесса с Москвой.

Оригинал статьи.

Больше новостей о: ГазпромТуркменистан


Архив
Новости