Публикации 2016-12-06T05:10:07+02:00
Українські новини
​Игра Престолов на Закарпатье. Борьба за мэрство в Ужгороде

​Игра Престолов на Закарпатье. Борьба за мэрство в Ужгороде

Мэр хочет ликвидировать должность первого заместителя, а заместитель - отставить мэра. История не без Балоги.

Перед Пасхой до предела накалилась ситуация в противостоянии между мэром Ужгорода Виктором Погореловым и его первым заместителем Иваном Волошиным. Пиком стала сессия горсовета, во время которой депутаты не проголосовали за отставку последнего. Перед ее проведением депутатов запугивали по телефону и с помощью SMS c неизвестных номеров. А во время самого заседания неизвестные в лучших традициях разборок из 90-х прокололи покрышки в депутатских автомобилях тем, кто все же решился на нее прийти.

Волошин и Погорелов на открытии памятника Игнатию Рошковичу Фото:vsapravda.info

В итоге сессию пришлось прервать, обе стороны взяли паузу. Погорелов заявил, что все равно добьется отставки Волошина, даже если для этого придется ликвидировать саму должность первого заместителя. Пока же просто лишил его большой части полномочий, оставив курировать лишь культуру и спорт. К тому же, согласно распоряжению мэра от 14 апреля, теперь исполнять его обязанности в случае отсутствия по той или иной причине будет не первый заместитель, а секретарь горсовета. Сейчас эту должность занимает Богдан Андриив.

Начало игры

Чтобы понять суть конфликта, необходимо вернуться в 2010 год. Тогда на октябрьских выборах мэром Ужгорода довольно неожиданно стал не предыдущий градоначальник Сергей Ратушняк, а выдвиженец экзотической Партии экологического спасения "ЭКО+25%" Виктор Погорелов. Ратушняк, которого выдвинула Партия промышленников и предпринимателей, проиграл всего около 4 тыс. голосов.

Избирательный штаб Погорелова возглавлял молодой и перспективный Виктор Щадей, который является человеком Виктора Балоги и членом "Единого центра" – закарпатской партии власти. За свои заслуги Щадей получил кресло секретаря Ужгородского городского совета. А Погорелов, учитывая политические тренды того времени, оказался в Партии регионов, к которой в то время был близок и сам Балога.

Поскольку мэр Ужгорода во время Революции достоинства до последнего держался за ПР, то не удивительно, что в феврале 2014 г. горсовет отправил его в отставку, а исполняющим обязанности мэра стал Щадей. Это позволило Балоге получить полный контроль не только над родным Мукачево, но и над областным центром.

Погорелов и Щадей Фото:vsapravda.info

Однако 7 ноября неожиданно для многих Ужгородский горсовет отправил Щадея в отставку. При этом за нее проголосовали и некоторые депутаты от "Единого центра". Сам Щадей назвал организатором своего увольнения председателя Закарпатского облсовета Владимира Чубирко, - еще одного человека Балоги с мэрскими аппетитами. Не скрывает их и Щадей. За время работы мэром на протяжении полугода он не запомнился жителям города скандалами, окружавшими двух предыдущих градоначальников, и даже попытался навести в городе порядок, наладив тесные отношения с мэром Львова Андреем Садовым.

Иван Балога и Чубирко Фото: mukachevo.net

Источники Українських Новин предположили, что отставку мог организовать и сам Щадей при поддержке Балоги, чтобы закрепить за собой образ "обиженного". И именно с ним стартовать на выборах мэра города в 2015 году. Время для этого было выбрано идеально. Ужгород всегда не очень подготовлен к вхождению в зимний сезон, поэтому для Щадея было выгодным, чтобы городом в это время поруководил кто-то другой, а он запомнился горожанам только с хорошей стороны.

После этого в течение двух недель город ждала череда изменений людей в должности и. о. мэра, пока 25 ноября в должность не вернулся Погорелов. Суд неожиданно рассмотрел его иск, который пылился долгое время. По неподтвержденной информации, судья, выносившая это решение – родственница Балоги. Это лишь указывает на версию, что отставка Щадея – может быть не больше, чем игрой, а Погорелов как никто лучше может исполнить роль Бабы Яги. Сам старый-новый мэр заявил, что не намерен в 2015 году баллотироваться на должность городского головы.

Претендент с привкусом сепаратизма

В это же время стал себя проявлять еще один желающий заполучить ужгородский "престол", а ныне – первый заместитель мэра Иван Волошин, получивший должность за несколько дней до возвращения Погорелова. Несмотря на то, что он поддерживал Антимайдан, фотографировался с автоматом и призывал к независимости Закарпатья, депутаты горсовета избрали его на должность второго человека в городе.

Сам Волошин, поговаривают, сейчас очень близок к "Народному фронту" через экс-губернатора Валерия Лунченко и депутата облсовета Роберта Бровди. Депутатом горсовета он стал от "Единого центра" в свое время был человеком Балоги, однако потом у них что-то не сложилось, и сейчас Волошин играет против своего бывшего шефа.

По одной из версий, Балога не простил Волошину, что он увел у него из-под носа архитектурный комплекс "Корона" в областном центре. Волошину он достался за символические 8,1 млн гривен. По данным Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Закарпатской области, такой объект стоит не менее 35 млн гривен. Балога сам был не прочь получить столь лакомый кусок по хорошей цене.

Складывается впечатление, что Волошин не хочет ждать выборов мэра до осени 2015 года и уже сейчас намерен занять кресло градоначальника. Буквально на днях Львовский административный суд оставил Погорелова в должности по иску горсовета, однако его решение может быть обжаловано, и решение суда высшей инстанции может быть совсем не в пользу мэра. Одновременно в социальной сети Facebook появилась фейковая страница Погорелова, которую сразу же лайкнули и Волошин, и Чубирко. Через некоторое время на ней появилось заявление якобы Погорелова о его отставке с якобы его личной подписью на фирменном бланке горсовета.

Именно Волошин мог занять кресло мэра в случае ухода Погорелова. Понимая это, последний и лишил его такой возможности, подписав соответствующее распоряжение. Однако главная битва еще впереди. На днях продолжит работу сессия горсовета, которая была прервана из-за инцидента с покрышками. На ней продолжится противостояние по линии Погорелов - Волошин. Не стоит забывать и о Чубирко, он уже несколько месяцев инициирует досрочные выборы не только Ужгородского горсовета, но и мэра. Еще один желающий стать мэром Ужгорода - Ярослав Шафарь от "Народного фронта" тоже не будет сидеть, сложа руки.

Сегодня 16 апреля состоится заседание Ужгородского горрайонного суда, который рассмотрит законность пребывания Волошина в должности первого заместителя мэра.

Поскольку конфликт особенно рьяно освещают СМИ, близкие к Балоге, у последнего однозначно есть свой интерес. Балога при каждой власти умел договариваться, оставаясь единственной легитимной властью в Закарпатской области.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok