подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

О чем договорились министры иностранных дел "нормандской четверки" в Берлине. Полный текст заявления

Согласованное заявление Председателя.

В ночь с 13 на 14 марта состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция и Украина). Анонсировалось, что стороны будут обсуждать широкий аспект вопросов по имплементации минских соглашений, начиная от режима прекращения огня и заканчивая политическим процессом на Донбассе и возможностью международной миротворческой миссии. После завершения переговоров министры отметили, что они были тяжелыми, стороны так не достигли полного взаимопонимания по всем обсуждаемым вопросам. Однако определенные общие позиции были найдены и легли в основу совместного заявления. В основном речь идет о необходимости дальнейшего отведения тяжелой артиллерии и танков от линии разграничения и о запуске рабочих групп по имплементации минских соглашений.

Українські Новини публикуют неофициальный перевод заявления, которое было опубликовано на сайтах МИД Германии и России на английском языке.

Согласованное заявление Председателя

1) Министры иностранных дел Франции, Германии, Российской Федерации и Украины, встретились сегодня в Берлине, чтобы обсудить продвижения в соблюдении режима прекращения огня и политический процесс для реализации минских соглашений в полном объеме. Специальный представитель ОБСЕ-посол Тальявини, и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, посол Апакан, были частью большого собрания.

2) Что касается осуществления соглашения о прекращении огня, ситуация остается напряженной из-за многочисленных нарушений. В частности, мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с недавней вспышкой боев за последний уик-энд, в том числе с использованием тяжелого оружия вокруг Широкино и аэропорта Донецка. Мы призываем все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать свою приверженность полному соблюдению режима прекращения огня и завершить вывод тяжелых вооруженийно. Кроме того, мы призываем к выводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу совместно с СММ ОБСЕ и Объединенным центром по контролю и координации (ОЦКК) одобрить необходимых график. Мы также настоятельно призываем стороны к всестороннему сотрудничеству в процессе проверок..

3) Мы выражаем нашу твердую поддержку усилиям СММ ОБСЕ в сотрудничестве с ОЦКК, чтобы обеспечить постоянное присутствие в областях, которые требуют постоянного мониторинга с целью быстрой деэскалации ситуации. Мы поддерживаем текущую деятельность СММ для того, чтобы разрядить ситуацию восточнее Мариуполя (Широкино) и в аэропорту Донецка и призываем стороны сотрудничать с СММ. Мы подтверждаем наш призыв к обеим сторонам конфликта предоставить постоянный и беспрепятственный доступ СММ для выполнения своего мандата, продолжить и завершить вывод тяжелых вооружений как можно скорее, что должнло быть полностью и прозрачно подтверждено наблюдателями ОБСЕ, ,

4) Мы одобряем деятельность специального представителя ОБСЕ посла Хайди Тальявини и главы СММ ОБСЕ посла Апакана. Мы призываем как можно скорее финализировать принцип функцинирования рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее. Мы считаем, что на четырех рабочие группы должны быть запущены в кратчайшие сроки: группа по вопросам безопасности; по вопросам политического процесса; по гуманитарным вопросам; и по экономическим вопросам и реабилитации. Немедленное назначение участников с обеих сторон соглашение о координаторах рабочих групп будет способствовать быстрому началу их работы.

5) Мы поручаем нашим заместителей министров / политическим директорам продолжать следить за имплементацией "минского пакета", с сильным акцентом на быстрый запуск рабочих групп и нашу неизменную поддержку их деятельности, также как и за устойчивым улучшением ситуации с безопасностью. Мы по-прежнему привержены поддерживать этот процесс всякий раз, когда это необходимо.



Архив
Новости