Публикации 2016-10-22T05:12:51+03:00
Українські новини
​"ОБІЦЯНКА-ЦЯЦЯНКА". Избирательная реформа – проваленное обязательство коалиции

​"ОБІЦЯНКА-ЦЯЦЯНКА". Избирательная реформа – проваленное обязательство коалиции

Очевидно, но факт: на дворе первое апреля, в законе – старая система.

Не столь далекой весной прошлого года в своей предвыборной гонке тогда еще кандидат в Президенты, а сейчас глава государства, Петр Порошенко обещал сделать все возможное, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам. Парламентские фракции в Верховной Раде седьмого созыва активно создавали видимость работы над изменением избирательной системы, однако случилось то, что случилось – новая Рада была избрана по старой системе. При этом три из пяти сформировавших впоследствии коалицию партий посчитали введение пропорциональной системы достаточно весомым для избирателя аргументом, чтобы поддержать их политическую силу, и обязалась принять такое решение в новом парламенте. Соответствующее положение было в предвыборных программах "Блока Петра Порошенко", Радикальной партии Олега Ляшко и "Всеукраинского объединения "Батьківщина". Ново или вновь испеченные народные избранники, прошедшие в парламент по "старой-доброй" системе решили не останавливаться на программах партий, и еще раз обязались ввести открытые списки, подписав совместный документ – коалиционное соглашение.

Избирателю прочтение этого соглашения дает ответ на вопрос о том, чего стоят обещания их избранников. П. 1 раздела VІ документа гласит, что новый закон о парламентских выборах должен быть принят в первом квартале 2015 года. Но факт налицо: на дворе первое апреля, в законе – старая система.

Оправдания небольших фракций: "Виноваты все кроме нас"

В самой коалиции невыполнение своего обещания комментируют не слишком охотно. Почти каждый из лидеров фракций рассказывает, что именно его политическая сила настаивает на таких законодательных изменениях, но, вот незадача, не находит поддержки коллег, и в невыполнении взятых совместно обязательств перебрасывает вину на остальные фракции.

Вот, к примеру, типичный ответ на вопрос об изменении избирательной системы иллюстрирует небольшая цитата Олега Березюка (председатель фракции "Объединение "Самопомощь"): "Это большая проблема, о которой мы каждый раз напоминаем, но что-то не напоминается, потому что люди не хотят выборов. Мы настаиваем на этом, но нас уже никто не слышит. Понимаете, мы уже сами обесценили себя тем, что постоянно об этом говорим. Ни одной недели не было, когда наша фракция не делала бы такого заявления. К сожалению, ни одна другая фракция нас в этом не поддерживает".

В том же русле парирует Олег Ляшко (председатель фракции Радикальной партии): "Безусловно, я считаю, что этот законопроект должен быть принят, но вы видите, что коалиция не работает так быстро, как хотелось бы, и не так эффективно. Почему не продвигается работа? Если бы я лично имел 226 голосов, то, безусловно, продвигалась бы быстрее. Промедление можно списывать на разные причины, но я вас уверяю, что мы будем добиваться принятия этого закона". При этом на уточняющий вопрос о том, когда закон может быть реально принят, ответ до боли предсказуем: "Чем быстрее, тем лучше", а на замечание о том, что лидеры других фракций также уверяют в том, что именно они настаивают на изменении избирательной системы, а не хотят этого другие фракции и риторический вопрос о том, кому из них нужно верить "главный радикал страны", лучезарно улыбаясь, отвечает: "Как говорил Мюллер - верить в наше время нельзя никому... мне можно".

Выгораживает свою политсилу и Юлия Тимошенко (председатель фракции "Батьківщина"): "Наша фракция внесла законопроект о пропорциональной системе, он лежит под моим авторством и Сергея Соболева". На замечание о том, что регистрация законопроекта не меняет факта невыполнения обещания Леди Ю говорит: "Проблема, почему он не принят в том, что он банально не ставится на повестку дня". На ремарку, что за формирование повестки дня ответственна коалиция, которая занимается этим по понедельникам на согласительном совете, Тимошенко несколько конкретизирует ляшковское "верить нельзя никому": "Это правда, но самые крупные фракции коалиции не поддерживают это".

Призрачные рабочие группы Луценко и Шимкива

В свою очередь комментарий председателя наибольшей фракции Юрия Луценко ("Блок Петра Порошенко") несколько выбивается из общей тенденции: "Рабочая группа создана и по местным, и по центральным выборам. Создана при Совете реформ при Пезиденте. Сегодня специалисты готовят этот закон". На вопрос, почему лидеры других фракций не вспоминали ни о чем подобном в комментариях Луценко ответил: "БПП сотрудничает с Президентом и мы знаем, что специалисты по выборам готовят свои видения закона об открытых списках и для местных, и для центральных выборов".

Эту информацию подтвердил Дмитрий Шимкив (заместитель главы Администрации Президента, глава исполнительного комитета Национального совета реформ), сказав о существовании подобной группы при совете реформ: "Группа занимается и изменениями в закон о местных выборах, и о парламентских", однако на уточняющий вопрос, когда будет наработан документ ответил так : "Эта группа должна быть создана Гройсманом, он за это ответственен". В то же время впервые слышали о существовании подобной группы те эксперты, которые были приглашены для разработки закона о местных выборах. Дабы не обвинять никого в искажении фактов или не предполагать, что кто-то, зная больше, пытается это утаить, констатирую лишь то, что вне зависимости от обсуждения где бы то ни было такого законопроекта, факт остается фактом: в сессионный зал он не вынесен, депутатами не одобрен.

Местные выборы и избирательная реформа

Сам же Владимир Гройсман (председатель парламента) на посвященной 100 дням работы Рады пресс-конференции невыполненное обещание об избирательной реформе прокомментировал почти откровенно, никого не обвиняя в блокировании решения. Он хоть и не прямо, но достаточно прозрачно намекал, что изменения избирательной системы в ближайшее время ожидать не стоит: "Я считаю, не отрицая того, что записано в коалиционном соглашении, что сейчас с учетом приближающихся местных выборов, актуальным является новый закон о местных выборах". Далее спикер пытался заговорить этот вопрос темой создания им экспертной группы по наработке нового закона о местных выборах, впрочем, от ответа на уточняющий вопрос о своевременности изменения системы парламентских выборов особо увиливать уже не стал: "Есть мнение, в том числе экспертной среды, и я думаю, что оно достаточно качественное, относительно того, чтобы испытывать систему на местных выборах и затем вводить точно такую систему на парламентских выборах". При этом Гройсман конечно же не запамятовал подчеркнуть, что он лично является сторонником именно открытых списков.

Какую именно экспертную среду он имел в виду, Гройсман уточнять не стал. При этом Андрей Магера (заместитель председателя Центральной избирательной комиссии), чью компетентность вряд ли кто-то поставит под сомнение, говорит прямо противоречащее словам спикера: "Внедрение пропорциональной системы с открытыми списками сегодня на местных выборах будет самым простым способом дискредитации парламентских выборов по такой избирательной системе. Времени очень мало - людей мы за это время не научим". Магера считает, что стоило бы рассматривать изменения в закон о парламентских выборах вместе с разработкой закона о местных. "Если кто-то думает, что отсрочка принятия закона о парламентских выборах на пропорциональной основе с открытыми списками сдержит от внеочередных выборов, то я хочу подчеркнуть, что это не так. Не принимать закон, боясь внеочередных выборов - это ошибочная позиция, с которой можно дойти до того, что когда должны состояться очередные парламентские выборы, закона как не было, так и не будет. Тогда может получиться такая ситуация, что мы проведем выборы по действующему закону, а здесь можно доиграться просто с этим законом. Чем все это угрожает? Важно, чтобы ЦИК мог подготовиться ко всем необходимым избирательным процедурам, потому что они не так просты, как может показаться, а на это нужно как минимум не меньше года", - говорит он.

О необходимости разрабатывать одновременно изменения в законодательство о местных и парламентских выборах высказывается также Алексей Кошель (генеральный директор Комитета избирателей Украины): "То, что коалиция собирается вносить изменения отдельно в закон о местных выборах и отдельно о парламентских - это неправильный подход, потому что нам необходима серьезная избирательная реформа. Все думают, что к парламентским и президентским выборам еще уйма времени, но если мы проводим децентрализацию, то это значит, что должны работать местные референдумы, поэтому вопрос избирательного кодекса, где были бы урегулированы эти вопросы - один из неотложных, его необходимо принять до осени. Промедление с этим вопросом чревато, ведь за несколько месяцев до выборов объяснить избирателям и членам избирательных комиссий, что и как нужно делать, объяснить специфику голосования и подсчета голосов – нереально, поскольку это сложный механизм, может быть метровый бюллетень".

Синдром отсутствия воли

То, что избирательная система не изменена - это конечно, далеко не первое невыполненное обещание политиков, и, возможно, действительно не самый неотложный вопрос в воюющей стране. Но давайте будем откровенны: неужели все 300 депутатов из коалиции неустанно разрабатывают изменения в законодательство в части усиления обороноспособности государства? Ничто, кроме отсутствия политической воли сегодня, по большому счету, не мешает парламентариям выполнить данные избирателям общения. И если этой воли нет сейчас, то, как показывает практика, шансы на ее появление в момент непосредственного приближения выборов ничтожно малы. Ожидать, что новая система выборов станет панацеей от всех бед, конечно, очень наивно, но пока мы будем избирать своих представителей по накатанной схеме, в законодательном органе будут продолжать сидеть люди, дистанцирующиеся от ответственности за свои слова. Не будет нового закона сейчас – будут родственники политиков или звезды шоу-бизнеса в списках и набитые гречкой именные пакетики для жителей округов потом. Новый закон – это не только ликвидация коррупционной мажоритарной составляющей, но и прозрачность финансирования партий, и урегулирование вопроса политической рекламы, и ответственность за нарушения избирательного законодательства и многое другое. И главное, мы как избиратели должны помнить, что замалчивая случаи безответственности политиков, не требуя у них выполнения розданных на выборах обещаний, мы оставим себе только одно будущее. Нам придется покорно ужинать снятой с ушей лапшой, смешивая ее с полученной на выборах гречкой, сидя среди обещанных золотых гор, упирающихся вершинами в розовые облака.



Архив
Новости

ok