Публикации 2016-11-25T05:26:36+02:00
Українські новини
​Есть ли жизнь без Коломойского. Мнения политиков об отставке днепропетровского губернатора

​Есть ли жизнь без Коломойского. Мнения политиков об отставке днепропетровского губернатора

"Українські Новини" собрали комментарии ведущих политических сил, а также депутатов, которые непосредственно участвовали в конфликте.

В ночь на 25 марта закончился период официального управления Днепропетровской областью Игорем Коломойским. Он подал в отставку и Порошенко под камеру подписал указ об увольнении и поблагодарил совладельца Приватбанка за его работу на госслужбе. Отставка стала развязкой конфликта вокруг менеджмента "Укртранснефти" и "Укрнефти" Конфликта в ходе которого стороны не стеснялись в выражениях и воздухе запахло открытым конфликтом Президента и Коломойского. Однако отставка произошла, по крайней мере, внешне, достаточно мирно. И это позволяет предположить, что стороны все-таки смогли договориться.

"Українські Новини" собрали комментарии ведущих политических сил, а также депутатов, которые непосредственно участвовали в конфликте, об отставке Коломойского и о том, как это повлияет на ситуацию в Днепропетровской области и на расклад сил в украинском парламенте

Депутат Верховной Рады (Блок Петра Порошенко) Мустафа Найем: (взято из Facebook)

Не испытываю никакого ликования от увольнения Игоря Коломойского. Это логичный конец противостояния власти с олигархом, наделенным властными полномочиями.Но этот шаг президента должен стать началом крестового похода против влияния всех олигархов на политику и их обогащение за счет государственных ресурсов. К сожалению, многие воспринимали противостояние с бывшим губернатором Днепропетровской области как персональную войну с группой Приват, а ее участников – инструментами других олигархов и финансово-промышленных кругов. Так считают и в команде самого господина Коломойского и, что важно, в этом уверены многие люди в правительстве, администрации президента и парламенте.

Я думаю, это примитивное и даже наивное представление о реальном положении вещей. В действительности, после отстранения Игоря Коломойского, у президента, правительства и парламента не остается другого выхода, как объявить войну всем остальным олигархам. Любые попытки занять нишу олигарха-фаворита должны пресекаться и обществом, и журналистами, и политиками. Пресекаться так же жестко и бескомпромиссно. И со своей стороны я буду делать все, чтобы отстранение Игоря Коломойского не стало праздником для других групп влияния. Этого требует и общество, и здоровая часть политических кругов.

Что касается Игоря Коломойского, очевидно, команда бывшего губернатора не собирается сдавать позиции просто так. Не думаю, что речь идет о дестабилизации Днепропетровской области. В этом регионе сконцентрирован основной электорат Игоря Коломойского и терять его ценой мести Киеву он не будет. Скорее всего борьба начнется с властью в целом, с использованием всех имеющихся ресурсов – начиная от медиа, компромата и заканчивая лояльными группами влияния в парламента и правительстве. Не исключаю, что игра будет идти на досрочные выборы; вопрос в том, какой институт будет выбран в качестве мишени – парламент или президент.

Депутат Верховной Рады (Блок Петра Порошенко) Сергей Лещенко (взято из Facebook)

Увольнение Коломойского было самым сложным, но верным решением Порошенко в кадровой политике. Этот человек давно перешел грань, только говорить об этом вслух решались немногие. Теперь будет легче прозревать.

Депутат Верховной Рады Борис Филатов (взято из Facebook)

"Не хотел писать, но все же. Дабы всякая шваль не злорадствовала.

1. Председатель ДнепрОГА подал прошение об отставке, Президент удовлетворил.

2. Увольнение прошло максимально корректно.

3. Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме.

4. В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор.

Приглашаем всех наших симпатиков. Со всей Украины.

Давайте перестанем пить валерианку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми для которых наша страна выше амбиций.

Не давайте поводов для радости нашим врагам, как внутренним, так и внешним".

Депутат Верховной Рады (фракция "Блок Петра Порошенко") Вадим Денисенко

"Мы убеждены, что никто не собирается идти на конфликт и развивать его, поэтому внутриполитических проблем не будет. Остаются, конечно же, провокации со стороны россиян, которые не прекращают их в каждой из областей, но мы надеемся, что новый человек сможет с этим справиться, тем более, что силовики заверили Президента в том, что ситуация в Днепропетровской области под контролем. Очень важно, что сегодня эта ситуация вышла из политической плоскости в чисто юридическую. Здорово, что мы нашли неконфликтный выход. Коломойский написал заявление - Порошенко подписал. И то, что Коломойский готов передавать дела своему преемнику, говорит о том, что мы выходим из политического противостояния в конструктивное русло.

В коалиции 300 человек, поэтому я не думаю, что это будет проблемой для работы парламента, для возможности находить 226 голосов, а за важные и нужные законы для страны, мы уверены, будут голосовать и те, кто ориентируется на Коломойского, и те, кто нет. Поэтому не думаю, что его отставка является угрозой для стабильности в парламенте в среднесрочной перспективе

Первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

"Мы уверены, что на ситуацию в области отставка Коломойского никоим образом не повлияет. Все, что его команда делала для области - делалось для защиты Украины, а не интересов самого губернатора. "Народный фронт" высоко оценивает помощь Вооруженным силам и волонтерам, постоянно предоставляемую командой бывшего губернатора, но считает недопустимым попытки Коломойского защитить свои бизнес интересы с помощью вооруженных лиц. Господин Коломойский и господин Порошенко, принимая во внимание его высокие достижения на должности губернатора, пришли к общему пониманию, что Коломойскому нельзя дальше влиять на свои бизнес интересы с помощью оружия. Его отставка является разумным компромиссом. Очень жаль, что некоторые люди расценивают это как персональную борьбу лично с Коломойским.

Я не думаю, что Коломойский будет мешать работе парламента, потому что это уничтожит все, что он сделал за год на должности... Действительно, четыре депутата подали заявления о выходе из фракции "Блок Петра Порошенко", но это не создаст кризис в парламенте и не приведет к разрушению коалиции"

Председатель фракции" Объединение "Самопомощь" Олег Березюк

"В ходе войны, дезинтеграции экономики, политической нестабильности вся политическая, экономическая и военная власть находиться в единой вертикали публичного государственного управления. Результатом любого частно-олигархичногои конфликта будет проигрыш всех или выигрыш врага. Сейчас главное обеспечить работу вертикали государственной власти, все должны сосредоточиться и помогать этому ",

Председатель фракции Радикальной партии в Раде, ее лидер Олег Ляшко (взято из Facebook)

Порошенко освободил олигарха Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. Считаем эти события началом крайне необходимого Украине процесса деолигархизации власти. А чтобы он был необратим, Порошенко тоже должен выполнить свое предвыборное обещание и продать все свое бизнес, включая Липецкой кондитерской фабрикой. Не может олигарх быть Президентом Украины! Не могут олигархи - Коломойский, Фирташ, Левочкин, Ахметов, Пинчук, Григоришин, Еремеев и другие - управлять парламентом и правительством, ведь именно олигархия уничтожила нашу страну.

P.s. Все вы хорошо знаете мое критическое отношение к Бени Коломойского. В то же время я признаю, что он и его команда год назад решительно остановили распространение на Днепропетровщину и Одесскую российской сепаратистской заразы. За это Беня достоин уважения. Однако никакие заслуги не могут быть индульгенцией на ограбление Украины.

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока отказалась предоставлять комментарии об увольнении Коломойского.

"Комментариев не будет", - сказала она.

Больше новостей о: Игорь Коломойский


Архив
Новости

ok