подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Свобода для олигарха

Австрийские журналисты попытались разобраться, каким образом ФБР вело преследования Фирташа в Австрии, и достаточно оптимистично оценили шансы украинского бизнесмена в процессе об экстрадиции собственника Group DF в США.

20 марта австрийский деловой журнал Format опубликовал материал о Дмитрие Фирташе, одном из наиболее крупных украинских бизнесменов. Австрийские журналисты попытались разобраться каким образом ФБР вело преследования Фирташа в Австрии, и достаточно оптимистично оценили шансы собственника Group DF в процессе об экстрадиции в США. Напоминаем, что вердикт венского суда в деле ФБР против Фирташа ожидается 30 апреля.

Українські Новини публикуют полний перевод материала австрийских коллег.

Репутация Дмитрия Фирташа, очень богатого олигарха, восстанавливается в ходе зрелищного судебного процесса. Таким образом, его экстрадиция в США становится маловероятной.

Это может случиться с каждым олигархом в Вене. Тем не менее, это случилось с Дмитрием Фирташем, украинским мультимиллионером и другом президента России Владимира Путина, когда он только намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в "Золотом квартале" в Вене. Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений достигла 75,510 евро – умеренной суммы для г-на Фирташа. Тем не менее, чек в Louis Vuitton вызвал ряд событий. Почему? Потому что г-н Фирташ сделал безналичный платеж и, следовательно, BAWAG PSK (один из крупнейших австрийских банков – ред.) в апреле 2014 года сообщил о нем в полицию из-за подозрений в отмывании денег.

"Запрос BAWAG PSK, связанный с Louis Vuitton, показал, что невозможно присвоить данную квитанцию об оплате какому-либо клиенту компании", – говорит судья по уголовным делам Кристиан Валци в своем решении от 9 апреля 2014 в отношении обвинений BAWAG. Он добавляет, что г-н Фирташ пытался скрыть фактического инициатора платежа, сделав оплату через одну из своих зарубежных дочерних компаний. Суд вынес решение, что постановление имело неясный характер, добавив, что деньги были легальными.

Фото: wien.info

Louis Vuitton имеет счет в банке BAWAG PSK, который принадлежит американским фондам Cerberus и Golden Tree. До обвинения BAWAG PSK г-н Фирташ не знал, что он и другие клиенты Vuitton из России и Украины оказываются в списке наблюдения ФБР, чье влияние доходит даже до Австрии. Будучи банком с американскими владельцами, BAWAG PSK поддерживает хорошие связи с Атташе по правовым вопросам американского посольства в Вене. Идея наблюдения за роскошными магазинами, такими как Louis Vuitton, родилась именно там, в иностранном офисе ФБР.

Этот факт показывает, что американцы пошли на многое, чтобы поймать Фирташа. Одновременно с обвинением BAWAG они потребовали его экстрадиции. В ордере на арест из США г-н Фирташ обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита. В самом начале американцам удалось добиться успеха. В марте 2014 года г-н Фирташ был арестован и выпущен на свободу под рекордный залог в 125 млн евро. Деликатная деталь: BAWAG PSK попытался заблокировать выплату залога своим обвинением в отмывании денег – и тем самым продлить содержание г-на Фирташа под стражей.

Фото: wirtschaftsblatt.at

"Заседание по вопросу экстрадиции запланировано на 30 апреля 2015 года", ¬– говорит Кристина Зальсборн, пресс-секретарь Высшего земельного суда Вены. Шансы, что Дмитрий Фирташ будет оправдан, очень высоки. Высший земельный суд Вены (ВЗС) рассмотрел законность дела против Фирташа, в том числе доклад, поданный BAWAG. В постановлении от 29 января 2015 года, которое стало доступно исключительно для журнала "Формат", были рассмотрены не только требования прокуратуры и судебные решения, но и судебное поручение Подразделения по уголовным делам Департамента юстиции США ("Срочный запрос на оказание помощи в аресте активов Дмитрия Фирташа - дело 182-34339"). Деликатное заключение Высшего земельного суда: решения были вынесены в пользу г-на Фирташа по всем пунктам. Такое решение, кажется, призывает США к порядку: Австрия – это правовое государство, и никто не будет незаконно возвращен или выдан без правовой основы.

Права были нарушены

"Учитывая жалобы, а также связанные с ними возражения в связи с нарушением прав, оспариваемые решения будут отменены без замены", - постановил суд. Запросы на получение доступа к информации по счетам и на конфискацию активов были отклонены. "Установлено, что субъективные права заявителей (примечание: г-на Фирташа и предприятий) были нарушены".

Было сказано, что судебное поручение от американцев основано на простом предположении. Согласно заключению суда, минимальные стандарты не были соблюдены: "Что касается дела, то заявители утверждают, что достаточные основания для подозрений в отношении подкупа индийских чиновников не содержатся (!) в постановлениях. Вся другая информация, содержащаяся в деле, также не дает достаточных оснований для такого подозрения". Факт, который вывел из себя собрание из трех судей: "Даже на прямой запрос со стороны обвинения, власти США заявили, что они не могут предоставить другие важные детали дела".

На самом деле, судья Кристиан Валци заключил в своем постановлении от 9 апреля 2014 года, что "судебное поручение", называвшееся "срочным запросом", было ограничено кратким изложением содержания судебного разбирательства в США и подозрением, выдвинутым против Дмитрия Фирташа, без обсуждения доказательств или их представления".

Для того чтобы сделать подозрение против Фирташа, озвученное американцами, более предметным, австрийцы просили доказательства в апреле 2014 года. Йоханнес Мартетшлагер из Департамента международно-правовой помощи и экстрадиции Министерства юстиции хотел знать, получил ли г-н Фирташ выгоду от предполагаемого взяточничества, или был ли он частью преступной организации. Его коллега в Вашингтоне ответил наглым образом: "Хотя эта транзакция была использована для оплаты взятки индийским правительственным чиновникам, никакой прибыли не было получено от этой схемы взяточничества, и мы не имеем доказательств того, что эти активы были получены в ходе преступного деяния, совершенного ранее", – говорится в письме из Министерства юстиции от 18 апреля 2014 года.

Если нет никаких доказательств вообще, может быть, существует другая соответствующая информация? Прокурор США отвечает: "Что касается других вопросов, представленных в письме, мы считаем, что нет необходимости представлять запрошенную подробную информацию о заговоре с целью мошенничества, так как мы не в состоянии удовлетворить требования австрийского закона. По этой причине мы не будем предпринимать никаких усилий, чтобы представить эти данные". Г-н Фирташ является заложником геополитической игры за Украину между США и Россией. США дают другу Путина это почувствовать.

Справедливость для г-на Фирташа

В контексте переговоров об экстрадиции возникает вопрос относительно того, может ли г-н Фирташ ожидать справедливого судебного разбирательства. Отказ в доступе к документам США не является справедливым и являет собой нарушение Конвенции по правам человека. Этот факт может поставить под угрозу экстрадицию в США. "Я строго придерживаюсь решений, принятых независимыми судами", – говорит австрийский министр юстиции Вольфганг Брандштеттер. Если суд постановит освободить олигарха, прокуроры не будут это оспаривать, говорит г-н Брандштеттер.

Друг г-на Брандштеттер Михаэль Шпинделеггер будет тоже приветствовать такое решение. Бывший австрийский вице-канцлер из Народной партии является главой "Агентства модернизации Украины" г-на Фирташа, что означает: если Дмитрию хорошо, у "Шпинди" тоже все хорошо.

Вольфганг Брандштеттер. Фото: zagranburo.info

Обвинение в отмывании денег. Риски в Louis Vuitton

BAWAG P.S.K. играет интересную второстепенную роль в деле Фирташа. Банк, принадлежащий американским фондам Cerberus и Golden Tree, доставил Фирташу некоторые неприятности. Используя конкретные термины, BAWAG предъявил обвинение в отмывании денег в апреле 2014 года, потому что компания Фирташа Scythian Consulting оплатила счет за покупку предметов роскоши от компании Louis Vuitton (LV) в Вене. Точная сумма, которая составляет 75 510 евро, была переведена на счет LV в BAWAG. "Запросы, сделанные BAWAG P.S.K. в Louis Vuitton Austria GmbH, однако, как сообщается, привели к выводу, что эта квитанция об оплате не может быть отнесена к какому-либо клиенту компании", – говорится в постановлении Земельного суда Вены по уголовным делам от 9 апреля 2014 года. Таким образом, г-н Фирташ подозревался в попытке замаскировать, "кто действительно заказал оплату, совершив транзакцию через одну из своих зарубежных дочерних компаний". С г-на Фирташа были сняты подозрения, было также объявлено, что деньги являются легальными. Что остается в итоге, так это неуверенность клиентов из России и Украины, когда они делают покупки в Louis Vuitton в "Золотом квартале". Они должны будут ожидать обвинения в отмывании денег, как это было в случае с г-ном Фирташем. Генеральный директор BAWAG Байрон Хайнс отказался предоставить комментарии по поводу случившегося.

Больше новостей о: Дмитрий Фирташ


Архив
Новости