​"КрымНаш" год спустя, или Как икалось Обаме

Репортаж с митинга-концерта у стен Кремля

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин в разгар аннексии Крыма выступил в Кремле перед депутатами. Тогда его речь многократно прерывалась аплодисментами и царила атмосфера всеобщей победы. Победы почему-то над Западом. В прошлом году Путин долго рассказывал о сакральном значении Крыма для России и русских, о крещении Владимира и городе русской славы Севастополе.

А после того как Путин "официально" подписал "воссоединение Крыма с Россией" на улицах Москвы и других городов началось бурное празднование. С того времени прошел ровно год.

По этому случаю 18 марта в Москве был проведен митинг-концерт. На Васильевском спуске по подсчетам российского Министерства внутренних дел собрались более 110 тысяч человек для того, чтобы отпраздновать годовщину аннексии Крымского полуострова.

Контингент пришел очень разнообразный – от школьников до пенсионеров. Многим в этот день дали выходной, многих бюджетников "попросили" прийти на работе. Хорошее настроение присутствующих сопровождалось не только радостью от аннексии Крыма, но и солнечной теплой погодой. Сказать, что яблоку было негде упасть – не сказать ничего. Многим пришлось расположиться вдоль Большого Москворецкого моста, где всего пару недель назад был застрелен российский оппозиционер Борис Немцов. Возле места его гибели все еще находится множество цветов, но на это почти никто не обращал внимание. Все были увлечены празднованием. Большинство людей несли в руках воздушные шары цветов российского флага и плакаты с типичными надписями: "Крым наш", "Крым – это Россия", "В войне фашистам не отдали и сейчас не отдадим", "Путин – спаситель Крыма", "Возвращение Крыма – торжество справедливости".

Кроме обычных посетителей, в мероприятии участвовали сократившие себе рабочий день лидеры российских политических партий. Кроме правящей партии лидерами отметили все парламентские, "Родина", "Правое дело", "Зеленые". Лидеры парламентских партий вышли на сцену все сразу.

Помимо парламентских партий были представлены и всевозможные прокремлевские общественные движения: "Офицеры России", "НОД", объединение байкеров, казаки и движение "Антимайдан". Присутствовали и непризнанные руководители Крыма и Севастополя.

"Год назад произошло великое событие, мы рады, мы горды. Это справедливость, которая наконец-то восторжествовала", - делится эмоциями один из зрителей.

Патриотичное настроение собравшихся подогревал праздничный оркестр, который время от времени прерывался фрагментами прошлогодних речей президента России Владимира Путина.

На фоне, казалось бы, всеобщего празднества, забавным показалось то, сколько внимания было уделено действующему президенту США Бараку Обаме. Повсюду мелькали плакаты с надписями: "Крым наш, Обама не завидуй!", "Обама закрой рот и открой глаза" и "Обама – признай очевидное". Глядя на такой антиамериканский угар, складывается впечатление, что Крым Россия вовсе не у "братской" Украины аннексировала, а у США в какой-то эпической грандиозной битве отвоевала.

Были замечены и любители потоптаться по американскому национальному флагу. Стоит отметить, что российское законодательство предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного ареста за разжигание межнациональной розни, но на этот нюанс правоохранители предпочли внимания не обращать.

Среди присутствующих нередко встречались изрядно выпившие мужчины. Впрочем, в основном это никого не смущало. "Ну а че, чтобы веселее было", - прокомментировала рядом стоящего выпивоху участница мероприятия.

В целом, сложилось впечатление, что толпа условно разделена на 2 категории граждан: на тех у кого не вызывает сомнений правильность присоединения Крыма к России, и тех, кому это совершенно безразлично.

В 17:00 начался концерт, на котором выступили артисты российской эстрады. Между песнями на сцене стали появляться российские политики, актеры и спортсмены с воодушевлением подбадривая публику и скандируя: "Россия! Россия!". Также со сцены выступили представители крымской местной власти: "председатель" совета министров Крыма Сергей Аксенов и "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло. Они заверяли присутствующих, что присоединение Крыма осуществилось благодаря мужеству и единству крымчан, а также последовательным действиям правительства РФ.

Около 18:00 концерт посетил сам президент России Владимир Путин. Тот самый, недавнее исчезновение которого вызвало немалую шумиху в сети. На сцене он произнес краткую, но пламенную речь, не забыв в очередной раз настоять, что "русские и украинцы – один народ".

"Речь идет не просто о территории, которой у нас достаточно. Речь идет об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности. Речь идет о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией", - заявил под всеобщее одобрение президент, подчеркнув, что Кремль сделает все возможное, чтобы восстановить межгосударственные связи с Украиной.

"А сами мы пойдем вперед, мы будем укреплять нашу государственность…", - подытожил Путин.

После того, как Путин покинул сцену, концерт продлился еще не более получаса. По окончанию толпа начала расходиться, побросав плакаты и выпустив из рук воздушные шары. Не то чтобы все только и ждали, когда концерт завершится, но вот домой после его финиша очень спешили. Наверное, праздничный ужин ждал.

Больше новостей о: Аннексия Крыма


Архив
Новости

ok