Публикации 2016-10-26T05:23:10+03:00
Українські новини
​Чиновников меньше, оружия больше. Чем хвасталось правительство по итогам 100 дней работы

​Чиновников меньше, оружия больше. Чем хвасталось правительство по итогам 100 дней работы

В четверг Кабинет Министров отчитался о работе, проделанной за 100 дней с момента назначения.

В четверг Кабинет Министров отчитался о работе, проделанной за 100 дней с момента назначения. На протяжении 3 часов члены правительства в общих чертах обрисовали, чего удалось добиться в той или иной сфере за этот период, и коротко рассказали о планах на ближайшее время. По каким-то причинам публично не отчитались только вице-премьер-министр Валерий Вощевский и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Однако их позиции были включены в электронную версию отчета правительства, обнародованную на его сайте. Также журналисты не без разочарования отметили, что правительство решило обойтись без обратной связи. Презентация проводилась в форме доклада, а не пресс-конференции. Вопросы не предусматривались форматом.

По версии премьер-министра Арсения Яценюка, среди основных достижений 100 дней работы правительства: сохранение единства команды власти, стабильная выплата пенсий, зарплат и социальных выплат, проведение первого этапа налоговой реформы и сокращение количества налогов, начало бюджетной децентрализации, предусмотрение в государственном бюджете на 2015 год 90 млрд гривен на нужды обороны.

Помимо этого, успехом работы Кабмина он считает: обеспечение выполнения условий соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, успешное прохождение зимнего периода, несмотря на проблемы с поставками энергоносителей, переориентацию рынка газа на поставки из Европы, обеспечение реабилитации и лечения пострадавших в ходе антитеррористической операции (АТО), и потребностей временно перемещенных лиц.

В свою очередь Українські Новини среди основных тезисов, прозвучавших во время отчета выделили следующие:

Армия чиновников становится меньше

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что по результатам люстрационной проверки уже были уволены более 400 чиновников, занимавших наивысшие должности.

"На сегодняшний день происходит проверка более 24 тыс. чиновников", - сообщил он.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил, что в его министерстве до конца года могут быть сокращены до 50% сотрудников.

"Проведена организация министерства, сокращено количество департаментов, а штат чиновников сократится на 30% в ближайшее время и еще на 20% - осенью", - говорится в докладе Абромавичуса.

По словам министра обороны Степана Полторака, в структуре его министрества 12 департаментов реформированы, 4 департамента и более 200 сотрудников — сокращены.

"В короткий срок создан кадровый резерв численностью 1432 военнослужащих из участников АТО для замещения вакантных должностей в руководстве Министерства обороны и Генштаба", - рассказал министр.

В свою очередь министр Кабинета Министров Анна Онищенко сообщила, что численность сотрудников секретариата правительства при необходимости может быть сокращена на 20%.

Рентные ставки для газовиков могут снизить

По словам министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа, который реализуется не для нужд населения, могут быть снижены уже через несколько месяцев.

"Я понимаю, что это была кризисная мера правительства, это временное решение, я его поддерживаю. И я надеюсь, что уже через несколько месяцев рентная ставка будет снижена", - сказал Шевченко.

Он также сообщил, что Минэкологии предоставит на рассмотрение правительству проект нового закона о недропользовании и анонсировал изменения в процедуре продажи специальных разрешений на пользование недрами.

В текущем году власти закупят и отремонтируют 12,5 тыс. единиц техники и вооружений

"Беспрецедентный финансовый ресурс оборонного бюджета на 2015 год в сумме 44,6 млрд гривен, своевременное принятие Кабинетом Министров государственного оборонного заказа, кстати, это было сделано впервые в истории Украины, позволили спланировать закупку и ремонт вооружений и техники на 2015 год в количестве 12,5 тыс. единиц", - сообщил министр обороны Степан Полторак.

Он отметил, что уже закуплено более 2 тыс. единиц техники.

Министр также заверил, что руководителями военных комиссариатов назначаются исключительно участники антитеррористической операции.

Местные власти зарабатывают больше, чем хотели

По словам премьер-министра, первые шагов, направленные на децентрализацию, уже дают ощутимые результаты.

"Мы начали первый этап бюджетной децентрализации. Вы просили прав — мы вам дали права: области, районы, города. Вы хотели дополнительных полномочий — вы их получили. Вы хотели дополнительного ресурса — вы его также имеете, все местные бюджеты перевыполняются", - заявил Яценюк.

Он пообещал, что правительство не будет останавливаться на достигнутом, и со временем перейдет и к административной децентрализации.

Бюджетную же премьер хочет завершить до конца текущего года.

Продажа дипломов дорого обойдется вузам

"До конца этого года я предусматриваю, что наше министерство, а вернее квалификационная комиссия, лишит лицензии несколько десятков высших учебных заведений, которые занимаются продажей дипломов", - заявил министр образования и науки Сергей Квит.

Он также сообщил, что в 2014 году около сотни вузов были лишены статуса высших учебных заведений и переведены в категорию профессионально-технических.

Кроме того, министр рассказал, что из из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) в другие регионы страны переехали 16 вузов и 10 - научных учреждений.

Реформы будут проводиться за деньги окружения Януковича

"Правительство через Государственную службу финансового мониторинга арестовало 1,4 млрд долларов США средств, которые принадлежали окружению Виктора Януковича. Эти средства арестованы уже на протяжении полугода. Мы публично обратились к органам прокуратуры с тем, чтобы неотложно перейти от стадии ареста к стадии конфискации этих активов", - сообщил Яценюк. По его словам, эти средства могут быть направлены на проведение реформ.

Более подробно о своих достижениях и планах за 100 дней работы министры отчитаются в течение ближайших 2 недель. Яценюк пообещал, что каждый из членов правительства проведет большую пресс-конференцию, в ходе которой ответит на все вопросы СМИ.

Больше новостей о: Арсений Яценюк 100 дней


Архив
Новости

ok