подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Яценюк о гривне, Гонтаревой и своем будущем. 5 тезисов с интервью премьера ведущим телеканалам

Українські Новини подобрали несколько тезисов из интервью премьера, которые вы не могли слышать в его предыдущих выступлениях, а также его реакцию на наиболее актуальные проблемы страны.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк дал часовое интервью телеканалам, в котором подвел итог год своей работы на посту премьер-министра. Возможно, кого-то это удивило, а для кого-то было ожидаемым, но никаких новых месседжей обществу он не отправил. Вновь были повторены старые тезисы о войне, сокращении количества налогов с 22 до 11, о приостановке проверок бизнеса. В качестве реформ было продемонстрировано сокращение доли потребления российского газа и общее снижение потребление энергоресурсов, которое во многом было произошло из-за падения промышленного производства и разрешений предприятий на Донбассе.

Українські Новини подобрали несколько тезисов из интервью премьера, которые вы не могли слышать в его предыдущих выступлениях, а также его реакцию на наиболее актуальные проблемы страны.

О том, какой будет курс гривны в 2015 году

"Класть зубы на полку - это не выход из ситуации. А то, что будет сложно, я говорил год назад и сейчас говорю... Когда мы готовили изменения в госбюджет, то среднегодовой курс закладывали 21,7 (UAH/USD). То же самое и по инфляции - около 26%. Я вам откровенно говорю, что это слишком оптимистический сценарий. Я бы очень хотел, чтоб курс среднегодовой был 21 (UAH/USD)", - сказал премьер.

Яценюк добавил, что эти прогнозы еще будут пересматриваться.

Он добавил, что для стабилизации курса гривны необходимо убрать панические настроения населения и жесткими мерами бороться со спекулятивными операциями.

"Я надеюсь, что Национальный банк будет выполнять свою функцию", - добавил Яценюк.

По его данным, за последние 10 месяцев на валютным рынке Украины было продано порядка 52 млрд долларов.

О том, кто отвечает за гривну

"Для меня сейчас лучшим ответом относительно курса, могло бы быть, а почему вы меня спрашиваете об этом? Читайте Конституцию! В Конституции написано, кто отвечает за стабилизацию национальной денежной единицы. Это - Национальный банк", - сказал он.

Несмотря на такое заявление Яценюк добавил, что что с его стороны было бы совсем безответственно перекладывать все на НБУ, так как за состояние экономики ответственность несут все органы власти.

О возможной отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой

"Я считаю, что в этой ситуации нужно принимать ответственное решение, и сейчас это решение лежит исключительно в плоскости персонально главы Национального банка. Вопрос не в фамилии главы Нацбанка, а в отсутствии доверия к института Нацбанка ", - сказал премьер.

Яценюк напомнил, что глава Нацбанка может быть снят со своей должности Верховной Радой исключительно по представлению президента и только на основании заявления самого главы НБУ.

Премьер добавил, что с одной стороны не нужно зацикливаться на кадровых вопросах, а с другой стороны нельзя затягивать их решение, если ситуация этого требует

О своем политическом будущем

"После этого премьерства, этого сложного премьерства шансы на то, чтобы удерживать свой политический рейтинг, очень-очень низки, если не равны нулю", - подчеркнул премьер.

Яценюк отметил, что причиной падения его рейтинга будет проведение непопулярных реформ.

По его словам, реформы, которые проводит Кабинет Министров под его руководством, могут дать позитивный результат уже для следующего правительства во главе с другим премьером.

О проблеме вынужденных переселенцев

Яценюк удивлен низким количеством преселенцев из Донбасса и Крыма, которые зарегистрировались в центрах занятости.

"Сколько у нас в центрах занятости зарегистрировалось временно перемещенных лиц для того, чтобы стать на учет и искать работу - 30 тыс. Всего на всего 30 тыс. человек", - сказал Яценюк.

При этом, всего зарегистрировано около 1,1 млн переселенцев. Премьер отметил, что Министерством социальной политики был проведен неофициальный опрос о необходимости получения работы переселенцами. В ходе него 100 тыс. человек заявили о необходимости нахождения работы, но зарегистрировано только 30 тыс. и премьера такая ситуация удивляет.



Архив
Новости