подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

На тропе войны, или Как введение военного положения повлияет на бизнес

"Українські Новини" обратились в ведущие юридические формы страны с вопросом, какие могут быть юридические последствия для бизнеса от возможного введения военного положения.

Перед отъездом на переговоры в "нормандском формате" 11 февраля Президент Петр Порошенко говорил о готовности к тяжелым решениям в случае, если мирный процесс будет сорван. Он также упомянул возможность введения военного положения на всей территории Украины. В итоге достигнутое соглашение о прекращении огня с 15 февраля так и не заработало в полной мере. Мировая общественность пока пытается уговорить стороны конфликта, и в первую очередь сепаратистов, выполнять минские договоренности. При этом, СНБО под руководством Порошенко 18 февраля уже одобрил законопроект, который предусматривает изменения в закон о военном положении. Правда, этот документ пока не зарегистрирован в Раде. Таким образом, мы видим, что власть рассматривает военное положение как один из сценариев развития событий, хотя Петр Порошенко никогда не был сторонником такого решения, в первую очередь из-за рисков для украинской экономики и бизнеса

"Українські Новини" обратились в ведущие юридические формы страны с вопросом, какие могут быть юридические последствия для бизнеса от возможного введения военного положения.

Какие полномочия предоставляет властям военное положение

Прежде чем проанализировать какие последствия принесет бизнесу военное положение. необходимо понять, что реально означает этот пугающий простого обывателя термин.

Станислав Скрипник, партнер юридической фирмы "Лавринович и Партнеры" рассказал нам, какие нормы предусмотрены в действующем законодательстве о венном положении:

"Закон "О правовом режиме военного положения" содержит ряд мероприятий, которые непосредственно могут касаться всех без исключения предприятий, учреждений, организаций и граждан (в т.ч. физических лиц-предпринимателей) и существенно влиять на их имущественные права и интересы.

Среди этих мероприятий необходимо выделить:

- Привлечение трудоспособных лиц в рамках трудовой повинности для оборонительных работ;

- Использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий (с изменениями режима их работы, производственной деятельности и условий труда);

- Изъятия имущества для нужд обороны, в т.ч. транспортные средства, сооружения, машины и оборудование;

- Изъятие радиопередающего оборудования, теле-, видео-, аудиоаппаратуры, компьютеров и других технических средств связи;

- Запрет торговли оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами, произведенными на спиртовой основе.

В случае введения этих мер, каждое предприятие должно быть готово к тому, что у него могут быть удалены или принудительно отчуждены автотранспорт, имущество (основные фонды, например, складское помещение), а его производственные мощности - использоваться для нужд обороны. Работники этого предприятия могут быть привлечены к выполнению оборонных работ в рамках трудовой повинности вместо выполнения своих прямых трудовых обязанностей.

Кроме того, предприятия, осуществляющие торговлю товарами, будут прямо подпадать под запрет (вооруженные магазины, магазины бытовой химии и удобрений, магазины с алкоголем в ассортименте) - вообще должны прекратить свою деятельность в случае ее применения.

Без сомнения, помощь государству в трудное время и требований Закона является обязанностью каждого сознательного гражданина и учреждения или организации, где он работает. В то же время надо откровенно осознавать, что применение вышеуказанных мер приведет к нарушению обычной хозяйственной деятельности, бизнес-процессов и негативно скажется на отношениях с контрагентами".

Военное положение и "форс-мажор"

Как можно заметить, данные условия являются отнюдь не самыми благоприятными для ведения бизнеса. Нельзя забывать, что в условиях постоянно падающего курса национальной валюты очень важной является стабильная работа предприятий-экспортеров (при условии, что эти экспортеры не уклоняются от продажи этой выручки внутри страны).

Для любого бизнеса, в том числе и экспортного, чрезвычайно важна репутация, способность своевременно выполнять договора, оплачивать закупки сырья и своевременно поставлятьготовую продукцию. Невыполнение контракта является сильным ударом для репутации бизнеса, а бизнесу с плохой репутацией очень сложно удержать позиции на мировом рынке. Действия властей при военном положении могут привести к срыву некоторых контрактов. Более того, военное положение может использоваться контрагентами в качестве "форс-мажорных" обстоятельств, позволяющих избежать штрафных санкций. И если такие случаи станут массовыми – это может парализовать работу, по крайней мере, крупного или среднего бизнеса.

Опрошенные нами юристы считают, чтовведение режима военного положения является "форс-мажорным обстоятельством" в понимании ст. 617 ГК Украины в качестве непреодолимой силы. Но не для всех."Форс-мажорные обстоятельства не возникнут одновременно для всех субъектов хозяйствования Украины просто "по факту" объявления военного положения - они будут касаться исключительно конкретных предприятий или граждан (в нашем случае физических лиц-предпринимателей), по которым военное командование совместно с органами исполнительной власти применило специальные меры, вмешалось в их деятельность (или запретило ее) или изъяло активы, что сделало невозможным или усложнило ведение хозяйственной деятельности", - подчеркивает Скрипник.

Адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Арсений Герасымив отмечет тот факт, что в спорных случаях суд должен исследовать насколько причиной невыполнения договоров были именно "обстоятельства непреодолимой силы". Компании, которая хочет применить "форс-мажор" нужно будет доказывать свою позицию в суде или в Торговой палате, отсылка на введенное военное положение не будет автоматически означать применение "форс-мажора". Нужно будет доказать причинно-следственную связь между военным положением и неисполнением контрактных обязательств. Отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, либоотсутствие у должника необходимых денежных средств не будут считаться таким обстоятельством. А изъятие государством необходимого для выполнения договора имущества – может быть признано "форс-мажором".

"Например, транспортное предприятие не выполнило своих обязательств по перевозке груза перед контрагентами, так как его транспорт был изъят для нужд Вооруженных Сил. В данном случае мы можем отнести такие обстоятельства к форс-мажорным. Однако, вряд ли мы можем отнести к форс-мажорным обстоятельствам неуплату тем же транспортным предприятием стоимости телекоммуникационных услуг, при тех же условиях", - отмечает Герасымив.

Таким образом, у предприятий есть реальная законодательная возможность защититься от повального "форс-мажора". В то же время, уровень коррупционности нашей судебной системы вполне может вызвать у бизнеса страх, что эти нормы могут трактоваться судьями произвольно и непоследовательно, и "форс-мажор"станет схемой для ухода от справедливых санкций за невыполнение контракта.

Молчание бизнеса

Сам же бизнес пока не торопится делиться информацией о том, как он будет работать в случае введения военного положения. Крупнейшие украинские ФПГ и бизнесс-ассоциации воздержались от комментариев. Но те, кто ответили, в частности Украинская ассоциация производителей ферросплавов (вся ферросплавная промышленность страны контролируется группой Приватбанка), считают, что смогут приспособиться к новым условиям.

"Если военное положение введут, то я не думаю, что правительство и президент считают, что все производство надо остановить. Будут искаться и находиться решения, которые позволят предприятию работать. Наш металл идет для военной техники, на броню, мы сможем найти компромисс в работе", - сообщил председатель правления ассоциации УкрФА Павел Кравченко.

В то же время представители отраслевых холдингов СКМ, а также Федерация работодателей воздержалась от комментариев.

Такую позицию можно объяснить тем, что ничего хорошего от режима военного положения бизнес не ждет, критика мер властей по укреплению обороноспособности может вызвать жесткую ответную реакцию и поставить бизнес под удар.

Военное положение – мера априори тяжелая и вынужденная, а для нашей страны, где власть обладает слабым кредитом доверия со стороны общества, и подавно. Управляемость страной в существующем режиме оставляет, мягко говоря, желать лучшего, и власть часто не использует доступные ей механизмы для стабилизации ситуации, особенно в социально-экономической сфере. Вполне резонны опасения, что с дополнительными полномочиями, которые возлагает на государство режим военного времени, наша властная машина может просто не справиться. В то же время, нельзя исключать ситуацию, когда военное положение останется единственным выходом для выживания государства. Остается надеяться, что власть, используя дополнительные механизмы поддержки обороноспособности, все-таки не забудет, что боеспособная армия просто не может существовать при парализованной экономической системе.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей