Публикации 2016-11-11T05:18:47+02:00
Українські Новини
Яресько и Гонтарева отчитались по ситуации с гривной. Главные тезисы пресс-конференции

Яресько и Гонтарева отчитались по ситуации с гривной. Главные тезисы пресс-конференции

В анонсе мероприятия сообщалось, что глава НБУ и Минфина должны объявить о наработанных механизмах для стабилизации курса гривны, однако ничего внятного они не сообщили.

Сегодня министр финансов Наталья Яресько и глава Национального банка Валерия Гонтарева провели пресс-конференцию по результатам совещания с Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Об этом совещании во время заседания правительства объявил Яценюк, и при этом выступил с резкой критикой в сторону последнего решения регулятора о запрете банкам покупать инвалюту по заявкам клиентов до 27 февраля включительно.

В анонсе пресс-конференции сообщалось, что глава НБУ и Минфина должны объявить о наработанных механизмах для стабилизации курса гривны, однако ничего внятного они не сообщили.

О валюте

Яресько сообщила, что НБУ и Минфин намерены контролировать возврат валютной выручки экспортерами в Украину. "Правительство и Нацбанк будут тесно сотрудничать в борьбе с контрабандой и спекуляциями. Мы будем строго контролировать возврат валютной выручки нашими производителями экспортерами", - сказала она. Министр обвинила в значительной девальвации национальной валюты спекулянтов.

Гонтарева проинформировала о покупке Нацбанком в среду на межбанке 80 млн долларов, и добавила, что эти деньги снова вернутся на рынок и будут проданы в скором времени. Также по заверениям главного банкира страны, в Украине отсутствуют фундаментальные причины для девальвации гривны. "Фундаментальных причин для такого стремительного падения курсы гривны нет никаких. Национальный банк их не видит, насколько я понимаю, правительство их не видит, Международный валютный фонд их не видит", - заявила глава НБУ.

Прогнозировать курс на ближайшее время оба спикера отказались. "Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда необходимо", - заявила глава НБУ.

Об отставке Гонтаревой

Сама глава Национального банка опровергла информацию, появившуюся с СМИ, о жестком разговоре с Президентом Петром Порошенко. "Разговор у нас был не жесткий, а разговор у нас был очень плодотворный", - сказала Гонтарева.

Она добавила, что в совещании с Президентом также принимал участие глава Верховной Рады Владимир Гройсман и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

В то же время глава Минфина сообщила, что информация о рассмотрении Кабинетом Министром и Президентом Петром Порошенко отставки главы Национального банка Валерии Гонтаревой не является достоверной. "Эта тема не затрагивалась. У нас глава НБУ сидит рядом", - сказала она.

В свою очередь, Гонтарева добавила, что если кто-то хочет ее отставки, то ему нужно действовать, а не только затрагивать тему.

О Международном валютном фонде

По словам министра финансов, Международный валютный фонд намерен рассмотреть вопрос о выделении Украине транша по новой программе сотрудничества 11 марта. "Уже 11 марта рада директоров МВФ намерена принять позитивное решение о предоставлении Украине нового кредита в рамках расширенного финансирования", - сказала она. Первый транш Украина может получить через несколько дней после принятия решения.

Яресько отметила, что Верховная Рада может принять предоставленный Кабинетом Министров пакет законопроектов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом 3 марта.



Архив
Новости

ok