подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Битва за гривну. НБУ решил ввести дополнительные ограничения для импортеров

Ухудшение ситуации на валютном рынке заставило Национальный банк менять правила игры.

Сегодня официальный курс гривны впервые за всю историю опустился ниже уровня 28 UAH/USD. Ухудшение ситуации на валютном рынке заставило Национальный банк менять правила игры. С 24 февраля регулятор введет дополнительные ограничения для импортеров. Эксперты положительно оценивают действия Нацбанка, несмотря на некоторую запоздалость решений.

Экстренный брифинг Гонтаревой

Первые 2 недели свободного курсообразования завершились для гривны грустно. В понедельник, 23 февраля официальный курс был установлен на 28,35 UAH/USD, а наличный курс достиг 31,5-32 UAH/USD. С начала дня валютный рынок взял резвый старт и не стал дожидаться результатов совещания в НБУ с банкирами, которые, как правило, проводятся по понедельникам. За пару часов котировки выросли в среднем на 40-50 коп.

Экстренный брифинг для журналистов, который госпожа Гонтарева решила впервые провести по итогам совещания с банкирами был назначен на 13:00. К этому времени помимо банкиров и журналистов к зданию Нацбанка подтянулись студенты и другие, "неравнодушные" к судьбе нашей гривны граждане. В ход были задействованы бочки, плакаты, что привело только к невозможности пройти через центральный вход.

Меры Нацбанка

В ходе общения с журналистами Гонтаревой было озвучено, что НБУ ситуацию мониторит, анализирует и намерен реагировать. Главными виновниками девальвации были признаны представители бизнеса, которые недобросовестно выводят валюту из страны и разгоняют панику на рынке.

"Мы проанализировали сегмент нашего бизнеса и увидели, что негативное влияние оказывали импортеры, в то время когда экспортеры хоть и возвращают выручку, но под видом импортных контрактов пытаются вывести валюту из страны", - говорит Гонтарева.

В рамках средств быстрого реагирования Нацбанк с 24 февраля введет админмеры для юрлиц на валютном рынке. По факту: НБУ начнет проверку всех контрактов по предоплате импорта свыше 50 тыс. долларов. Это не будет касаться контрактов, расчеты по которым проходят в форме аккредитива, тогда как сам аккредитив должен подтверждаться банком с рейтингом не ниже инвестиционного класса. Платежи по импортным расчетам свыше 500 тыс. долларов должны будут осуществляться только с использованием аккредитива. Кроме того, НБУ запретил банкам кредитовать в гривне под покупку валюты. Это будет происходить как под импортные контракты, так и на погашение долгов.

Данный инструментарий глава НБУ описала одной фразой. "Это не повысит приход валюты, а скорее сократит ее уход по контрактам по предоплате".

Реакция экспертов

В среде экспертов, положительно оценили действия регулятора, отмечая необходимость удовлетворения сформировавшегося отложенного спроса на валюту.

"Сейчас то, что происходит на рынке - это паника и реализация отложенного спроса на валюту. Когда нужно выполнять обязательства и мне необходимо выполнять их, так как у меня очень большие штрафные санкции по любому курсу. Такие ограничения являются необходимыми, учитывая то, что НБУ не способен регулировать рынок рыночными методами и не может продавать валюту из резервов, - считает эксперт РПР Илья Несходовский, - Ограничения нужны, чтобы убрать спекуляции которые возникли на сегодняшний день"

Главным же результатом новых ограничений должно стать сокращение импорта и спроса на валюту. При этом результат от новых мер Нацбанка можно будет ощутить уже на этой неделе, учитывая традиционное укрепление гривны, которое наступает, как правило, к концу месяца.

"У нас идет 3 декада месяца, и, как правило, под конец месяца у нас приходит после уплаты всех налогов укрепление гривны, так как гривневой ликвидности не хватает. В отличие от 2 декады, в ходе которой мы видели, что курс как ракета взлетел вверх", - считает эксперт, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов, - Есть ожидания что в ближайшее время курса 30 UAH/USD и больше мы не увидим. Но и несправедливо будет говорить о возвращении к отметке, 20. Для этого нет макроэкономических причин. Потому, что мы знаем, что и в бюджете и в платежном балансе имеются значительные дефициты и без их преодоления у нас нет возможности говорить о ревальвации"

Вместе с тем, в экспертной среде опасаются стандартной для украинских реалий при введении любого рода ограничений тенезации и оффшоризация такого рода операций.

При этом бывший совладелец банка "Аваль" Андрей Деркач спустя пару часов даже сумел расписать, как можно обходить подобные ограничения:

"К сожалению, обойти новые ограничения несложно. Особенно при заинтересованности банка. Фирма берет кредит в гривне и делает 100% предоплату другой фирме, которая и выходит на валютный рынок. Контроль контрактов стоимостью выше 50 тысяч долл. решается еще проще. Разобьют на 20"

По его мнению, введение Нацбанка запрета на кредитование в гривне дает ответ на вопрос, влияет ли рефинансирование банков на валютный курс.

"В условиях непрекращающегося оттока вкладов и остатков на текущих счетах, рефинансирование - важный, если не единственный источник для покупки валюты. Это шаг в правильном направлении с точки зрения того, что вводится опосредованный ограничитель в использовании рефинанса", - пишет экс-банкир.

На фоне таких мнений, резонным вопросом остается проверка и использование уже выданного рефинансирования, которое ни подтвердить, ни опровергнуть Нацбанк пока не смог.

Больше новостей о: Курс гривныНБУ


Архив
Новости