подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Дебальцево. От Минских соглашений к голубым каскам

Еще в ходе длинной минской ночи с 11 на 12 февраля стало понятно, что одним из наиболее проблемных вопросов, который не позволяет достичь договоренностей, является ситуация в Дебальцево.

Еще в ходе длинной минской ночи с 11 на 12 февраля стало понятно, что одним из наиболее проблемных вопросов, который не позволяет достичь договоренностей, является ситуация в Дебальцево. Так в итоге и случилась. После того как и Украина и сепаратисты объявили о прекращении огня бои в Дебальцево только усилились, фактически торпедировав вторые Минские соглашения и засавив Украину сделать новый дипломатический шаг – обратиться к ООН и ЕС с просьбой о вводе на Донбасс миротворческих войск.

Путинский анонс

По завершении переговоров Президент России Владимир Путин прямо заявил, что боевики "ДНР" и "ЛНР" "окружили значительную группировку от 6 до 8 тысяч человек" и призвал украинскую сторону дать приказ своим военным в Дебальцево сложить оружие.

Заявление об окружении украинская сторона отрицала. В частности Президент Петр Порошенко заявил, что Киев не поддастся ни на какие ультиматумы. В ходе переговоров он несколько раз выходил из зала, чтобы пообщаться с представителями Генерального штаба, и по-видимому они его убедили в том, что ситуация в Дебальцево под контролем.

Учитывая, что в результате была достигнута договоренность о прекращении огня не на завтрашний день, а через три дня – с 00.00 15 февраля, следует полагать, что именно это время взяла для себя российская сторона, чтобы завершить операцию по взятию Дебальцево.

Боевики сразу же приступили к выполнению задачи и начали массированный обстрел города и его окрестностей, практически не давая украинским военным и мирным жителям просто поднять голову. В ночь на 15 февраля боевики, казалось, несколько притихли, что некоторые расценили как выполнение обязательств по минским договоренностей, однако такое впечатление оказалось обманчивым, и было лишь прикрытием для передислокации сил.

В итоге, ситуация на Дебальцевском плацдарме с каждым днем становилась все сложнее и сложнее. Тем не менее, Генеральный штаб продолжал настаивать, что никакого окружения нет. Продолжалась такая ситуация до тех пор, пока волонтеры, журналисты и рядовые солдаты не начали "бить в колокол", указывая, что если ничего не предпринимать, то может повториться ситуация с Иловайским котлом.

Дипломатические маневры Украины и цели Кремля

В это время Украина предпринимала активные попытки на дипломатическом поле, указывая на то, что Россия и подконтрольные ей боевики не выполняют условий прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Примечательно, что именно после объявления мнимого перемирия стало появляться все больше и больше свидетельств присутствия в районе Дебальцева российских военных и военной техники. В частности, информацию о военной технике обнародовал посол США Джефри Пайатт.

Вместе с тем, апелляции к договоренностям никак не повлияли на действия российско-террористических формирований и они непрекратили боевых действий у Дебальцево, а Владимир Путин и вовсе опять заявил, что украинские военные должны сдаться в плен.

Такое поведение Кремля и подконтрольных ему боевиков некоторые эксперты объясняли тем, что Дебальцево является очень важным железнодорожным узлом, в котором сходятся практически все транспортные соединения региона. Большая сортировочная станция действительно является важной, поскольку через Дебальцево проходил основной грузопоток угля, однако после того ожесточенного шквала обстрелов, которым подвергли населенный пункт боевики, возникают большие сомнения, что именно транспортная составляющая была их целью.

Более вероятно, что Владимир Путин снова пытался создать "котел", подобный тому, вкоторый украинские военные попали ранее в Илловайске. В таком случае он получал бы сразу несколько преимуществ. Во-первых, группировка украинских военных в приблизительно 3 тыс. человек могла бы стать неплохим аргументом для торговли с Киевом. Во-вторых, "котел" стал бы важным инструментом российской пропаганды, который бы воодушевлял сторонников боевиков, а на украинцев действовал бы наоборот – устрашающе.

Отход украинских войск

Тем не менее, украинские военные, несмотря на значительные потери, в «котел» не попали. Утром 18 февраля Президент Петр Порошенко заявил, что украинские подразделения выходят из Дебальцево. По словам Порошенко, поставленные задачи Вооруженные Силы Украины в Дебальцево выполнили полностью. По утверждению Президента, военные так долго находились в городе для того, чтобы иметь более стойкие позиции на минских переговорах.

"Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой", - подчеркнул Порошенко.

Тем не менее, некоторые из военных, вышедших из Дебальцево, рассказывали, что в ходе прорыва из города было потеряно значительное количество военной техники и амуниции, многие солдаты были ранены или погибли. Ставить под сомнение слова Президента не просто можно, но и нужно во избежание повторения подобных ошибок в будущем. Тем не менее, за неимением информации о реальной задаче, поставленной военным в Дебальцево, сложно рассуждать о том, насколько все было выполнено или не выполнено.

Жизнь после Дебальцево. Что дальше?

Остановимся подробнее на дипломатической составляющей произошедшего. В своем заявлении по поводу Дебальцево Порошенко, в частности, подчеркнул, что организованным выходом украинских военных из Дебальцева "была посрамлена Россия", которая ранее заявляла о фактическом окружении населенного пункта.

"Мы требовали во время моих переговоров с лидерами Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией Минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники", - заявил Порошенко.

Таким образом, Украина использует ситуацию с Дебальцево для того, чтобы в очередной раз показать российское присутствие в событиях на Донбассе и засвидетельствовать нарушение ею минских договоренностей. Учитывая, что Европейский Союз и США вряд ли имеют сомнения в "руке Кремля" в событиях на Донбассе, то возникает логичный вопрос о том, что именно Киев еще хочет доказать?

Ответов на этот вопрос может быть немало, однако остановимся на двух наиболее вероятных. Одним из ответов может послужить желание Украины наконец-то таки получить от европейских, и, прежде всего, от американских партнеров летальное оборонительное оружие. Ситуация с Дебальцево показывает, что соблюдение договоренностей – это не к Путину, поэтому Киев вполне в праве рассчитывать на реальную помощь, имея под боком неуправляемого соседа.

Второй ответ может следовать из вечернего решения СНБО о приглашении на Донбасс миротворцев из ООН. Президент Порошенко упомянул, что для Украины приоритетным выглядит полицейская миссия Европейского Союза.

Учитывая, что в минских договоренностях нет ни слова о миротворцах, Киев фактически указывает на возможность выхода из них, поскольку противоборствующая сторона не соблюдает даже первого пункта договоренностей. При этом ситуация с Дебальцево является более чем твердым доказательством этому, что уже успели засвидетельствовать в ОБСЕ.

Вместе с тем, для того, чтобы миротворцы ООН оказались в зоне конфликта необходимо решение Совета Безопасности ООН, в которой Россия имеет право вето. Будет ли она этим правом пользоваться? Естественно. Более того, Москва будет настаивать на присутствии своих военных в миротворческой миссии. Здесь Украина также может апеллировать к нарушению договоренностей со стороны России в Дебальцево, однако право вето есть право вето, и вряд ли кто-то захочет Кремль его лишить. Но в случае, если обращении в ООН будет заблокировано Россией, то Украина может напрямую обратится к ЕС с просьбой принять решение о проведении собственной полицейской или миротворческой операции. Но ЕС вряд ли будет в восторге от такого предложения, но, возможно ситуация сложится так, что отказать в такой просьбе будет очень сложно.

Но, даже если решение о миротворческой миссии и будет принято, на ее организацию понадобиться от 6 до 12 месяцев, то есть как минимум весну и лето Украине придется прожить в напряженном состоянии. Веры в то, что боевики прекратят боевые действия, нет, поэтому как минимум все это время, Украине придется обороняться. Неплохо было бы, чтобы Украина была к этому готова и вооружена. Желательно теми, кто является нашими гарантами по Будапештскому меморандуму. И тут я вовсе не Россию имею ввиду.



Архив
Новости