Публикации 2016-11-29T05:52:59+02:00
Українські новини
​Апелляционный суд Киева постановил, что силовики вправе арестовывать приглянувшиеся им деньги. Пострадавшие н

​Апелляционный суд Киева постановил, что силовики вправе арестовывать приглянувшиеся им деньги. Пострадавшие намерены судиться дальше

Судейская коллегия огласила такое решение с третьей попытки - ранее заседание переносилось дважды из-за ​не предоставленных прокуратурой вовремя следственных документов.

Апелляционный суд Киева оставил без изменения решение судьи Печерского райсуда Андрея Мельника, который позволил следователям СБУ наложить арест на деньги, взятые вопреки прямому запрету суда бойцами спецподразделения "Альфа" из депозитной ячейки не фигурирующего в расследовании гражданина.

Судейская коллегия огласила такое решение с третьей попытки - ранее заседание переносилось дважды из-за не предоставленных прокуратурой вовремя следственных документов.

Владельцы выкраденных из депозитных ячеек средств, в том числе - денег Еврейской общины, намерены отстаивать справедливость в судах высшей инстанции. "Я постараюсь в рамках закона заставить те государственные органы, которые незаконно изъяли деньги, вернуть их назад", - заявил журналистам после заседания владелец вскрытой силовиками депозитной ячейки Сергей Нузброх.

Пострадавшие станут обвиняемыми?

Само сегодняшнее заседание проходило совсем по другому сценарию, чем предыдущие. Еще перед заседанием представляющий интересы силовиков прокурор Прокуратуры города Киева сообщил "Українським Новинам", что "все материалы" следствия уже переданы суду. При этом он не стал прогнозировать результат предстоящего рассмотрения. "Я думал, что еще на прошлом заседании будет поставлена точка. Надеюсь, будет уже сегодня", - сказал он.

При этом в глаза бросалось совершенно противоположное поведение судейской коллегии во главе с судьей Валерием Лашевичем. Если на предыдущем заседании они задавались вопросами "Какое отношение к делу имеют владельцы депозитных ячеек?" и "Почему были изъяты деньги, хотя суд такого разрешения не давал?", то на сей раз они были удовлетворены материалами, с которыми, как вытекает из их слов, полностью не ознакомились.

"Эти материалы сейчас засекречены. Когда они будут открыты - вы все увидите. Суд смог ознакомиться с выписками и той частью, которая не составляет тайны следствия", - честно сознался судья Лашевич.

В то же время теперь у судей возникли вопросы к пострадавшим. "Согласно данной следствием выписке, в огромной схеме с конвертацией денег с участием 70 лиц, между которыми была установлена четкая иерархия, фигурирует и фамилия Сергея Нузброха", - заявил судья. А аргументы о том, что он был внесен в этот список позднее, уже после выемки денег из ячейки, на суд впечатления не произвели.

Любопытно, что сам список фигурантов дела находится в текстах решений Печерского райсуда, которые публиковали "Українські Новини". Никакого секрета они не составляют. И на момент обыска в банке фамилия Нузброх в них действительно не фигурирует! То есть - она действительно была внесена в них "задним числом".

Не в "Привате"? Тогда вы конвертатор!

В целом, заседание превратилось в диалог между судьей Лашевичем и владельцем депозитной ячейки, вынужденным доказывать, что ячейка - это не текущий счет, а каждый гражданин Украины имеет право самостоятельно выбирать банк для хранения своих денег.

"Дело вот в чем. Органы, которые проводят досудебное следствие, утверждают, что эти деньги предназначались для выдачи их в конвертационный центр. То есть, для обмена валют по теневым курсам", - заявляет судья.

"Как вы себе представляете конвертацию из закрытой банковской ячейки? Я был за границей. К моей ячейке никто доступа не имел. Ее взломали и украли оттуда деньги", - парировал Нузброх.

"А откуда у вас вообще такие большие деньги?", - продолжает допытываться судья. В ответ пострадавший предъявляет целую пачку документов о финансовых операциях и уплаченных с них налогах в бюджет Украины, которые полностью перекрывают находившуюся в ячейке сумму. Такой аргумент вроде бы убедил суд, но не надолго.

"А почему вы выбрали именно этот мелкий банк? Есть же, например, крупный "Приватбанк", где очень хорошее обслуживание. Очень хороший банк, почему не туда?", - проявил вдруг открытые в себе коммивояжерские таланты судья Лашевич.

Сраженному таким вопросом пострадавшему пришлось буквально на пальцах объяснять принципы работы бизнеса с банками, а также критериями, по которым происходит отбор банка-оператора. При этом он заявил, что имеет корреспондентские счета и в системных "Райфайзен банке" и "ОТП-банке".

"Но "Райфайзен" сейчас тоже не очень, там вот собираются, вроде, проводить сокращение", - сообщил Лашевич, так и не пояснив пострадавшему, какая его роль и вина в проблемах отечественной банковской системы. После чего суд удалился в совещательную комнату.

Ваши деньги уже не ваши

Оглашенное постановление суда оказалось совершенно предсказуемым, исходя из звучавших во время заседания диалогов. Суд решил оставить без изменений постановление судьи Мельника, а в удовлетворении исковых заявлений банка "Альянс" и гражданина Нузброха - отказал.

"Эти деньги не украдены, а арестованы следствием", - пояснил такую логику еще в ходе заседания один из судей.

Пояснения, чем руководствовались в своем решении судьи Апелляционного суда, можно будет узнать лишь 23 февраля, когда будет оглашаться полный текст решения.

Впрочем, пострадавшая сторона уже считает, что это постановление не имеет под собой правовой основы.

"Никаких правовых оснований не было. Но в нашей стране нет независимости судей. Вы присутствовали на суде, слышали вопросы. К сожалению, если в нашей стране не будет справедливого суда, то наша страна останется без предпринимателей, соответственно - без средств к существованию. Не возможно выкачивать деньги фискальным способом, а потом еще грабить тех людей, которые остались в стране и пытаются что-то делать и строить. Когда государство не справляется с функцией защиты собственности своих граждан, эти граждане просто "голосуют ногами", - возмущенно резюмировал итоги заседания журналистам Сергей Нузброх.

А представители прокуратуры покинули здание суда, отказавшись от комментариев.

Как сообщали "Українські Новини", Еврейская община Донбасса обвинила спецподразделение СБУ "Альфа" в похищении их денег, которые находились на хранении в депозитной ячейке банка "Альянс".

Как показало расследование "Українських Новин", 10 декабря следователь по особо важным делам ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Дмитрий Алексеенко обратился в Печерский райсуд с просьбой позволить провести обыск в нежилом помещении по улице Прорезной, 8, где находится отделение ПАО "Банк Альянс".

Получив разрешение на обыск, выемку бумаг и оборудования, но с четко оговоренным запретом на выемку денег и других материальных ценностей, 22 декабря в банк за документами явилось спецподразделение СБУ "Альфа", в полной боевой экипировке и с автоматическим оружием. При этом были вскрыты депозитные ячейки граждан, которые не являются фигурантами дела, и изъяты содержащиеся в них деньги и ценности.

А 27 января судья Печерского райсуда Андрей Мельник разрешил СБУ наложить арест на все изъятые материальные ценности.

В одной из депозитных ячеек, арендованной членом попечительского совета Еврейской общины Донбасса Сергеем Нузброхом, содержались также средства Еврейской общины Донбасса, вывезенные членами общины из зоны боевых действий и переданные на сохранение.

Позднее стало известно, что проводившие обыск сотрудники "Альфы" также забрали деньги у двух клиентов банка, зашедших во время обыска в здание, чтобы, как они утверждают, положить деньги на свои счета.

Больше новостей о: СБУ Ограбление банка


Архив
Новости

ok