Публикации 2016-10-25T05:15:34+03:00
Українські новини
По дороге в Путинландию

По дороге в Путинландию

​The Wall Street Journal опубликовал статью французского писателя и публициста Бернара-Анри Леви. Автор рассказал о встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

The Wall Street Journal публикует статью французского писателя и публициста Бернара-Анри Леви. Автор сообщает, что на прошлой неделе, в вечер накануне Минского саммита, должен был встретиться с президентом Украины Порошенко в президентском дворце в Киеве. (Перевод с английского; оригинал статьи написан по-французски. - Прим. Inopressa)

Леви и его коллегу Жиля Гертцога провели на борт самолета, где их встретил Порошенко. "Украинский президент был почти неузнаваем: футболка цвета хаки, камуфляжные брюки, армейские ботинки, но, главное, какая-то почти пугающая бледность. Таким бледным я его еще никогда не видел", - свидетельствует Леви.

"Извините за всю эту таинственность, но никто, кроме него, - Порошенко указывает на генерала Виктора Муженко, главнокомандующего украинской армией, тоже одетого в военную форму, - не знает, куда мы направляемся. Это по соображениям безопасности. Но вы увидите. Это ужасно. И я хочу, чтобы вы стали свидетелями".

Самолет вылетел на юго-восток. Полет продлился один час. "Мы направляемся в Донецкую область, где, как говорит мне президент, только что погибли несколько дюжин человек в результате ожесточенного обстрела гражданского района", - пишет Леви.

Разговор зашел о саммите в Минске. Леви спросил, что Порошенко скажет Путину на следующий день. "Что я ничего не уступлю, - отвечает Порошенко. - Что ни территориальная целостность Украины, ни ее право на Европу не могут служить предметом переговоров".

Вот еще одно высказывание Порошенко, приведенное Леви: "Я всем сердцем надеюсь на мирное соглашение, но войны мы не боимся. Кажется, это ваш генерал де Голль сказал, что в черные времена самые лучшие друзья великих народов - это они сами?"

Леви повествует: в начале одиннадцатого вечера самолет сел в Харькове. На летном поле ожидало около 30 бронемашин. Колонна отправилась в Краматорск.

"Последние 30 миль - обледеневший проселок в глубоких колеях от военных конвоев", - пишет Леви. Ни огонька, ни души. "А затем внезапно - группка несчастных людей, которые согреваются у костра. Здесь вскоре после полудня середина города стала мишенью для ракеты "Смерч", выпущенной с расстояния более 30 миль. Здесь и в радиусе примерно 900 ярдов гигантская противопехотная ракета пролила ливень из мини-ракет, которые убили 16 человек и ранили 65", - говорится в статье.

Леви пишет, что еще никогда не видел Порошенко таким: перед ним предстал уже не "военный лидер", а тем более не "президент-миллиардер", "а человек с искаженным лицом, негодующий".

"Какая катастрофа", - несколько раз повторил Порошенко. "От нас километры до фронта. Здесь никого нет, кроме гражданских. Это не война, это бойня. Это не военное преступление, это преступление против человечности", - продолжал он.

Стоя на краю воронки от неразорвавшейся ракеты, Порошенко указал на эту ракету и заявил: "Монстр такой величины, запрещенный Женевской конвенцией, у сепаратистов таких нет. Это могли быть только россияне". Он повторил: "Россияне. Когда я думаю о том, что россияне завтра будут в Минске и будут иметь наглость говорить о мире...".

Леви повествует, что Порошенко посетил госпиталь и остановился у койки каждого из раненых. Некая пожилая женщина вручила ему осколки, извлеченные из ее ног: "Вот, Петро, отдай их Путину. Скажи ему, что они от Зои из Краматорска".

Затем Порошенко посетил в неком месте, "далеко от города, генеральный штаб Донецкой области". Он "отдал распоряжения насчет контрнаступления, которое пришлось бы начать в случае провала Минского саммита", утверждает Леви.

Когда они вернулись на борт самолета, Леви пересказал Порошенко слова неназванного "бывшего посла на Украине", который ратовал за поставки оружия Украине и полагал, что украинские войска оказались в тяжелом положении.

"Он в чем-то прав, - ответил Порошенко. - Но не заблуждайтесь: давно прошли те времена, когда флот в Севастополе и казармы в Бельбеке и Новофедоровке сдавались без единого выстрела. Вот единственное преимущество войны: обучаешься ее вести".

Леви также сказал, что в США и Европе многие сомневаются, что украинские военные смогут пользоваться сверхсовременным оружием.

Порошенко возразил: "На полное освоение техники нам понадобится неделя, не больше. Знайте: поскольку у нас нет другого выбора, наша армия вскоре станет самой лучшей, самой храброй и самой закаленной силой в регионе".

По словам Леви, Порошенко снова помрачнел, услышав, что его американским друзьям придется побороть сильное сопротивление, дабы добиться поставок оружия Украине. "Знаю. Но, может быть, случится чудо", - проговорил Порошенко.

Леви пришло в голову, что сейчас для Порошенко самое главное - выиграть время. "Возможно, выигрыш нескольких недель - главный плюс соглашений, которые Порошенко собирается подписать, ни на секунду не доверяя слову Владимира Путина", - размышляет автор.

"Окажется ли соглашение, которое он подпишет, фальшивым, останавливающим войну лишь на месяц-два, как в сентябре прошлого года? Конечно. В глубине души он это знает", - полагает Леви.



Архив
Новости

ok