подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Итоги Минска-2. Сомнительный мир с автономной "народной милицией"

Переговоры в Минске.
Переговоры в Минске.

В ночь со среды на пятницу в Минске состоялись одни из наиболее длительных в современной истории переговоров с участием глав государств.

В ночь со среды на четверг в Минске состоялись одни из наиболее длительных в современной истории переговоров с участием глав государств. Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсуждали пути урегулирования конфликта на Донбассе в общей сложности почти 16 часов. И все-таки соглашения были подписаны. Что же они могут принести Украине и насколько Порошенко удалось сопротивляться российскому давлению, которое, по признанию самого украинского Президента, присутствовало на переговорах.

Фото: kremlin.ru

И все-таки автономия?

Буквально за несколько часов до отлета в Минск на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Петр Порошенко заявил, что децентрализация, которую прорабатывает власть не будет иметь ничего общего с федерализацией. Вчера глава государства ссылался на то, что 85% украинцев твердо стоят на позиции унитарности. "Идею федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства… федерализация – это семя, которое не приживется на украинской почве", - подчеркнул Порошенко.

Сразу же по завершении изнурительных переговоров в Минске Президент снова заявил, что ни о какой автономии на востоке Украины или федерализации решения не принимались. По его словам, Украине на переговорах были выдвинуты неприемлемые условия и ультиматумы, но Киев на них не поддался.

Тем не менее, если проанализировать документ, подписанный в Минске, то слова Порошенко выглядят как минимум странно. Согласно документу, в случае его реализации, отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат:

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

Если это не автономия – то что тогда? О таких правах автономная республика Крым, о которой Президент, кстати, никак не упомянул, могла только мечтать. Фактически, во всей Украине ни одна область никогда не имела и четверти подобных прав.

Кроме того, документ предусматривает освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. То есть, те, кто сейчас воюет против украинской армии и повинен в тысячах смертей украинских солдат и мирных жителей, не просто будут прощены, а еще и получат возможность принимать активное участие в социально-экономической и политической жизни Украины.

Именно Украины, поскольку согласно документу, государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то есть будет фактически за счет всей страны обеспечивать не просто восстановление Донбасса, а и оплачивать боевикам их будущую мирную жизнь.

"Народная милиция" сомнительный контроль над границей в будущем

Фото: ipress.ua

Отдельного упоминания заслуживает возможность создания "народной милиции" на Донбассе. Не надо долго фантазировать, чтобы понять, что "народной милицией" в будущем станут нынешние разрозненные и организованные вооруженные бандформирования, воюющие на Донбассе. То есть, совсем не гипотетической может оказаться ситуация когда кто-нибудь из "героев российского телевидения" может возглавить "народную милицию". Представьте себе начальником милиции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, скажем, Моторолу. В голове укладывается? Вот и у меня нет.

Также среди уступок стоит выделить тот факт, что украинская армия будет вынуждена убрать тяжелое вооружения по нынешней линии фронта, а не по сентябрьской. Карта февраля значительно отличается от сентября. Порошенко заявляет о 50 км буферной зоне, что также отличается от сентябрьской.

Предполагается, что к концу 2015 года украинские пограничники будут снова контролировать границу. Однако для этого Киеву придется сначала выполнить другие пункты документа, касающиеся изменения Конституции. Способен ли Президент их провести через парламент еще один вопрос с не таким уже и очевидным ответом.

Кроме того, украинская сторона называет позитивом то, что документ предполагает, что из Украины будут выведены все иностранные военные подразделения. Правда и тут есть большой вопрос, который состоит в том, что этот пункт практически не подлежит выполнению, поскольку российская сторона официально до сих пор заявляет, что ее войск на Донбассе нет. То есть, и выводить, согласно такой логике, некого.

Вряд ли Владимир Путин зря назвал утро 12 февраля назвал "добрым" и не скрывал своего удовлетворения переговорами. Российские СМИ подали результат переговоров как безоговорочную победу. Это происходит на фоне "скрипа зубами" со стороны Германии и Франции, лидеры которых не очень охотно комментируют произошедшее в Минске.

Это не удивительно, поскольку результаты миротворческих усилий Ангелы Меркель и Франсуа Олланда выглядят, мягко говоря, сомнительными. Согласно декларации, принятой в Минске Франция и Германия и вовсе обязались оказывать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, "возможно, путём создания международного механизма для содействия".

Плюсы соглашения

Тем не менее, полностью провальными для Киева минские переговоры все же называть не стоит. Прекращение огня действительно необходимо. Естественно, тот факт, что оно должно начаться с 00:00 15 февраля связан с желанием России и подконтрольных ей боевиков все-таки отбить у украинской армии Дебальцево.

В своем комментарии после переговоров Президент России Владимир Путин не зря упоминал Дебальцево. Из его слов, можно сделать вывод, что хозяин Кремля уверен, что его боевикам удастся выполнить задачу за несколько дней и захватить этот важный для Донбасса транспортный узел. Он действительно необходим боевикам, чтобы как минимум контролировать перевозку угля по железной дороге. Поэтому, на этом направлении в ближайшие дни украинской армии стоит быть предельно внимательной.

Из позитивных моментов достигнутых договоренностей следует выделить и пункт об обмене пленными "всех на всех". Президент Порошенко заявил, что это также предусматривает освобождение Надежды Савченко. Правда, он не уточнил, касается ли документ десятков других "узников Кремля".

Фото: zik.ua

А будет ли мальчик и выполнят ли стороны соглашение?

В целом у большинства экспертов очень мало уверенности в том, что "минские соглашения" они будут вообще выполняться. Западные лидеры в целом приветствуют соглашения, но делают это очень сдержанно, скорее всего, просто потому, что им это необходимо по статусу. А одна из наиболее последовательных союзников Украины в Европе литовский Президент Даля Грибаускайте и вовсе назвала соглашения "абсолютно слабыми": "5 месяцев назад у нас уже было одно соглашение о прекращении огня, оно не было имплементировано. Посмотрим, что произойдет с этим", - подчеркнула Грибаускайте. И такое мнение вполне резонно, поскольку в сентябре боевики тоже заверяли, что будут выполнять взятые на себя обязательства, однако даже полного прекращения огня так и не было достигнуто. История также показала, что у Украины и России абсолютно разные представления о том, какие выборы предусматривают минские соглашения. Так называемое "избрание глав "ДНР" и "ЛНР", которое прошло 2 ноября, Украина естественно не признала, а Россия посчитала, что они соответствуют сентябрьским "минским соглашениям". Кто может дать гарантию, что такая ситуация не повторится?

Но даже если прекращение огня и будет реализовано, то у многих могут возникнуть вопросы - зачем были тысячи смертей, если за мир Президент готов платить фактическим отказом от контроля над той частью страны, за которую люди отдавали самое ценное – свои жизни.

Больше новостей о: Переговоры в Минске


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей