подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Минск-2. Последний шанс на мир?

Фото: debaltsevo.com
Фото: debaltsevo.com

Почти месяц прошел с неудавшейся попытки организации встречи в "нормандском формате" в Астане. За этот период интенсивность конфликта на Донбассе повысилась в разы.

Почти месяц прошел с неудавшейся попытки организации встречи в "нормандском формате" в Астане. За этот период интенсивность конфликта на Донбассе повысилась в разы. Все это время российская сторона максимально тормозила переговорный процесс, но в начале февраля ситуация на дипломатическом фронте начала показывать признаки жизни. Внезапный визит Канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда в Москву и анонс переговоров в "нормандском формате" с участием Петра Порошенко и Владимира Путина дал новый шанс дипломатии. Встреча запланирована на сегодняшний вечер. Политики уже окрестили ее, пусть немного пафосно, "последним шансом на мир". Что же изменилось в ситуации вокруг конфликта на Донбассе, и с какими позициями подходят стороны к возможным переговорам в Минске?

США

Позиция США, которые номинально не являются участником переговорного процесса, с начала 2015 года начала меняться в сторону усиления давления на Россию. И хотя Президент США Барак Обама не устает повторять, что конфликт на Донбассе "не может иметь военного решения", внутри американского политикума все громче звучат голоса о предоставлении Украине оружия для защиты от российской агрессии.

В начале февраля такую возможность уже поддерживали не только представители Конгресса и Сената от Республиканской партии, но и американские силовики. "Помощь Украине, которую мы предоставляем, должна постоянно пересматриваться. Именно поэтому мы пересматриваем ее, могут быть добавлены новые элементы", - заявил министр обороны США Чак Хейгел.

Чак Хейгел

Фото: online.wsj.com

Находясь с визитом в Киеве 5 февраля, Государственный секретарь США Джон Керри также не исключил такой возможности. "Президент (Обама) рассматривает все варианты…Одна из возможностей - это предоставление военной помощи Украине", - отметил Керри. Позже Керри и вовсе заявил, что лично он выступает за предоставление оружия Киеву.

Наиболее ярым американским сторонником предоставления Украине оружия является председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн, который во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что в случае предоставления Украине оружия для нанесения удара по российским силам, Владимир Путин не сможет долго вести войну. Которую отрицает. "Именно поэтому мы должны предоставить Украине оружие для защиты. Путин не хочет дипломатического решения, он хочет контролировать Украину, так же как и других соседей", - подчеркнул сенатор.

Джон Маккейн

Фото: ukr-online.com

В то же время, несмотря на постоянное давление внутри США Барак Обама все еще не решил поставлять ли оружие Украине, по крайней мере, пока не исчерпаны дипломатические пути решения конфликта. "Если дипломатическим путем конфликт не будет разрешен, то мы будем рассматривать другие пути, и я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставления Украине оборонного оружия, но решение еще не принято", - сказал Обама в Вашингтоне после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Барак Обама и Ангела Меркель

Фото: ipnews.in.ua

Германия и Франция

Германия как один из ключевых игроков в Европейском Союзе всерьез восприняла заявления американских политиков о возможной оружейной поддержки Украине. Скорее всего, именно с этой ситуацией связана резкая активизация усилий немецкой дипломатии.

Канцлер Германии Ангела Меркель является противником предоставления Украине оружия, о чем заявила в начале февраля. "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я убеждена, что этот конфликт должен решаться невоенным путем", - подчеркнула Меркель.

В то же время канцлер прекрасно осознает, что у "оружейного" варианта есть сторонники и в самом ЕС. Именно с этим связаны визиты германских дипломатов в Прибалтику, страны которой неоднократно высказывались за оказание Украине более действенной поддержки в борьбе против России.

Меркель без устали настаивает на мирном урегулировании, хотя и признает, что боевики не выполняют "минских соглашений" о прекращении огня. В целом, по мнению Меркель, суть "минских соглашений" состоит в том, чтобы провести выборы в Донецкой и Луганской областях, согласно украинской Конституции.

Такого же мнения придерживается и другой участник "нормандского формата" от ЕС – Франция. Именно Президент Франции Франсуа Олланд вместе с Меркель отреагировали на предложение Владимира Путина по урегулированию конфликта. Саму суть предложения стороны не раскрывали, однако поехали с ответным "мирным планом" в Киев и Москву (а Меркель вскоре и в Вашингтон).

Франсуа Олланд и Ангела Меркель

Фото: business.ua

По словам Олланда, мирный план по Украине предусматривал создание демилитаризованной зоны на Донбассе от 50 до 70 километров. Также Президент Франции призывал к "весьма широкой" автономии для восточных регионов Украины.

"Эти люди воевали. Сложно будет заставить их вести обычную жизнь", - отметил он.

Тем не менее, поведение главы Франции указывает, что из этого процесса он старается максимально выжать личных вистов. Заметно, что французский Президент пытается примерить на себя роль миротворца в кризисе на Донбассе, пытаясь видимо повторить путь бывшего президента Николя Саркози, который выступал переговорщиком в урегулировании российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Олланду очень нужны позитивные результаты переговоров, так как Президенту не чем особо похвастаться во внутренней политике и успех на дипломатической арене смог бы прибавить ему веса как в европейских, так и в французских кругах. Плюс к этому, не стоит забывать, что у Франции "завис" контракт на поставку "Мистралей" Москве, что тоже может быть неплохим бонусом при хорошем стечении обстоятельств.

В то же время Олланд также как и другие участники переговорного процесса считает, что переговоры с Владимиром Путиным по Украине - это один из последних шансов избежать войны.

Россия

В начале февраля именно российская сторона предложила свой план урегулирования конфликта на Донбассе. Предложила, видимо, не с проста. В таком развороте просматривается нежелание идти на прямую конфронтацию с США, которые все больше и больше внимания уделяют украинскому вопросу.

При этом Россия по традиции задействовала свой любимый путь "усмирения" Киева. Активность пророссийских боевиков накануне возможных переговоров не могла произойти без участия Кремля. В принципе, все их действия диктуются из Белокаменной, но эскалация насилия, похоже, используется в качестве инструмента давления на Украину. Чтобы Киев был более договороспособен.

Владимир ПутинФото: fraza.ua

В то же время, предложение Путина последовало напрямую Меркель и Олланду, что свидетельствует о желании и вовсе заставить Киев пойти на уступки под давлением "европейских партнеров", которые не хотят полномасштабной войны в Европе.

Требования все те же, что были и ранее. Признание боевиков полноценными участниками переговоров (фактически их легитимизация), автономия марионеточных "республик", прекращение огня на условиях фактических линий контроля, которые разительно отличаются от тех, которые предусмотрены в сентябрьских "минских соглашениях".

Украина

Позиции Украины накануне возможных переговоров в Минске выглядят хоть и не особо радужными (все-таки в стране война), однако и не такими уж беспросветными. Несмотря на желание Путина, Меркель и Олланд таки приехали в Киев обсудить мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе, показав тем самым, что украинскую сторону не удастся "выключить" из дипломатического процесса.

Побывал в Киеве и госсекретарь США Джон Керри, тем самым четко дав понять, что Вашингтон не намерен в угоду Москве отступить от поддержки Украины. Более того, Украина как никогда близка к получению оборонительного оружия от США, что вряд ли порадует Кремль, поскольку, таким образом, Вашингтон фактически станет непосредственным и не только дипломатическим участником конфликта. Должна ли Украина настаивать на участии США? Учитывая сложное восприятие Москвы на такое участие, наверное, не стоит упускать такого шанса. Имеет ли основания рассчитывать на поддержку США? Вполне, Будапештский меморандум никто не отменял, и Украине следует почаще напоминать своим партнерам об этом.

Петр Порошенко и Джон Кэрри

Фото: nr2.com.ua

Способно ли повлиять давление на Путина со стороны европейских и американских лидеров? Возможно, если он вообще появится на переговорах в Минске. Стоит ли верить словам Путина? Конечно же, нет. Подтверждений неискренности российского президента можно найти сотни. Но попробовать стоит. Несмотря на все обстоятельства Киеву нужен мир, но, вряд ли, любой ценой.

Больше новостей о: Переговоры по Донбассу


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей