подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Немайданный прокурор Шокин, или "Не все могут смотреть во вчерашний день"

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Непонятно, каким именно образом "человек из прошлого" собирается строить будущее Генпрокуратуры.

"Как начать борьбу с коррупцией? Начните с того, что надо посадить трех своих друзей. Вы точно знаете за что, они знают за что, и народ вам поверит". Именно эти слова Президент Петр Порошенко произнес в середине июня, предлагая парламенту одобрить назначение Виталия Яремы на должность генерального прокурора Украины. Тогда же глава государства заявил, что 19 июня" станет черным днем для всей украинской преступности, как организованной, так и не очень".

В общем, чтобы сильно не углубляться, можно констатировать, что о 19 июня как о дате так никто бы и не вспомнил, если бы не напоминали, а по прошествии 7 месяцев никто из "друзей" так и не был посажен. По большому счету, и вовсе никто из тех, кого требовал народ "к ответу", не был посажен, а против некоторых даже не были возбуждены реальные уголовные дела.

Стул под Яремой начал шататься не сегодня и даже не вчера. К отсутствию реальных результатов расследования расстрела на Майдане, разграбления страны Виктором Януковичем и его "семьей" и других преступлений предыдущей власти добавились факты коррупции уже нынешней власти, которые "не замечала" Генеральная прокуратура во главе с Яремой.

Все бы ничего. Наш народ, несмотря на постреволюционные ожидания, возможно, даже эти факты пережил бы (и не к такому привыкли), но вот когда начала появляться информация о коррупции непосредственно в самой Генпрокуратуре, терпение общества иссякло окончательно.

Президент долго наблюдал за ситуацией, но то ли настроения народных масс не улавливал, то ли специально дожидался подходящего момента, однако резких телодвижений не делал. Первыми из политиков не выдержали депутаты, которые начали собирать подписи за отставку генпрокурора. Но подписи под документом не дотягивали до необходимого минимума, и их количество постоянно изменялось в связи с отзывом своих автографов колеблющимися.

Парламентарии долго зазывали Ярему в Верховную Раду на отчет, и на прошлой неделе таки дождались. Как ни странно, нападки в свой адрес Ярема выдержал достаточно спокойно. Генпрокурор даже смог убедить некоторых депутатов в том, что его ведомство работает над резонансными делами, но быстрые результаты не могут появиться, чтобы не было потом ошибок в судах.

Однако видимое спокойствие Яремы оказалось обманчивым. В самой Генпрокуратуре настроения "на выход" витали не первую неделю. Некоторые из сотрудников ГПУ даже удивлялись, что Президент так долго тянет с принятием решения, а слухи об отставке появлялись повсеместно.

По словам одного из собеседников в Генпрокуратуре, немалую роль в принятии решения о добровольной отставке для Яремы стало приближение Годовщины кровавых событий на Майдане. От генпрокурора ожидали хоть каких-то ответов, и рубеж второй и третьей декады февраля мог бы стать для него очень непростым временем. В итоге, дожидаться очередного обострения критики Ярема не стал. А если уж совсем быть точным, не стал дожидаться обострения Президент Порошенко.

В понедельник, 9 февраля, появилась информация о том, что Ярема подал Президенту заявление об отставке. По информации источников в Администрации Президента, "попросили на выход" и заместителей генпрокурора. Всех, кроме одного - Виктора Шокина. Именно на эту фигуру решил сделать ставку Порошенко.

Голосование

Разговоры о возможном назначении Шокина появились практически синхронно с информацией об отставке Яремы. Вместе с тем СМИ рассматривали возможность и других вариантов, в частности, привлечение на должность иностранного специалиста. Чаще других в этом контексте называлась фамилия бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили, и даже экс-Президента Грузии Михаила Саакашвили.

Но утром 10 февраля в парламент была внесена кандидатура именно Шокина. В то же время собеседники в Администрации Президента не исключают, что Адеишвили все же может появиться в Генпрокуратуре. При этом, правда, не уточняют в каком именно качестве. Примечательно, что Порошенко, представляя Шокина в Раде, сказал, что будет не против привлечения в ведомство иностранных специалистов.

С самого утра в парламенте многим казалось, что кандидатура Шокина не наберет необходимых голосов. Проблемы с голосами у Порошенко были непосредственно в стане коалиции. Отказывались голосовать сразу три фракции - "Самопомощь", Радикальная партия и "Народный фронт". В парламенте поговаривали, что премьерская фракция взамен на голоса хочет получить должности заместителей будущего генпрокурора. Разговоры шли и о должностях заместителей в экономическом блоке правительства.

Что именно стало главным аргументом для "фронтовиков" выяснить до конца так и не удалось, однако когда после Порошенко в зале появился премьер-министр Арсений Яценюк стало понятно, что от НФ голоса будут. Сам Яценюк уже непосредственно перед голосованием призвал свою фракцию "в полном составе поддержать Президента".

В итоге за кандидатуру Шокина проголосовал практически весь зал, кроме "Самопомощи" и Радикальной партии. Голосовали не только НФ и БПП, но и обе депутатские группы и "Оппозиционный блок". Такое голосование вызвало эмоциональную реакцию "Самопомощи" и "радикалов", которые ринулись к Президенту выяснять отношения, но спикер Рады Владимир Гройсман быстро закрыл заседание парламента во избежание проблем.

Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк назвал произошедшее в парламенте "позором для украинской демократии", а лидер Радикальной партии и вовсе заявил, что Шокин "слишком стар" для должности генпрокурора.

"Новое" как хорошо забытое старое

Шокина можно назвать не просто опытным прокурором, который знает все ходы и выходы на улице Резницкой. Свою работу в Генпрокуратуре он начал в 1998-ом году, до того поработав следователем и начальником отдела в прокуратуре Киева.

В Генпрокуратуре он сначала работал старшим следователем по особо важным делам, а в 2002-ом году был назначен заместителем генерального прокурора. Его тогдашним руководителем был небезызвестный Святослав Пискун. Практически вместе с его увольнением в 2003-м году Шокин ушел на пенсию, сославшись на состояние здоровья, но уже в 2004-ом вернулся в Генпрокуратуру. Примечательно, что вернулся он все к тому же руководителю - Пискуну.

В годы работы Шокина Генпрокуратура занималась множеством резонансных дел, к расследованию которых в том числе был причастен и Шокин. В частности, он принимал активное участие в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе (о чем не преминул упомянуть Президент Порошенко).

Вместе с тем с Шокиным связывают дела против экс-губернатора харьковской области Евгения Кушнарева, бывшего вице-премьера Бориса Колесникова и других весомых фигур в украинском политикуме. Именно с его фамилией связывают также заинтересованность ГПУ деятельностью нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Фигура Шокина вызывает недоумение у сторонних наблюдателей за процессом. Ни один эксперт не ожидает от нового генпрокурора каких-либо прорывов или "прогрессивного" мышления. Наиболее вероятной причиной назначения именно Шокина является желание Президента сохранить полный контроль над Генпрокуратурой. Если учитывать то, что будущий руководитель Антикоррупционного бюро должен быть назначен по результатам конкурса, Президент хочет сохранить за собой влияние над будущим назначенцем, поскольку именно ГПУ будет ответственна за его работу.

Тем не менее, назначение Шокина явно идет в разрез с его же предвыборным лозунгом "Жить по-новому", поскольку появление в кресле главы ГПУ человека, который был замечен во многих резонансных делах, вызывает резонные вопросы. В то же время вполне возможно, что у Порошенко может найтись ответ на эти вопросы, в случае если Шокин с ходу даст активный толчок резонансным расследованиям.

Если же таких ответов у Шокина и Президента нет, то это может стать окончательным переходом главы государства в глазах народа в разряд тех, кто "предал людей, которые стояли на Майдане". Именно поэтому Порошенко приоритетом для Шокина назвал именно расследование гибелей на Майдане. Новый генпрокурор пообещал взять на себя личную ответственность за расследование этого дела и за люстрацию в ГПУ. Правда пока непонятно, каким именно образом "человек из прошлого" собирается строить будущее Генпрокуратуры.

Больше новостей о: Виктор Шокин


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей