Публикации 2016-11-19T05:20:44+02:00
Українські новини
​Гривна устала падать. Банкиры о будущем курса на валютном рынке

​Гривна устала падать. Банкиры о будущем курса на валютном рынке

Курс гривны
Курс гривны

НБУ считает обвал национальной валюты естественной реакцией рынка, а импортеры заняли выжидательную позицию.

Во вторник на межбанковском валютном рынке началось укрепление гривны. В результате поиска равновесного дна, курс достиг отметки 25 UAH/USD, после чего экспортеры начали продавать накопленную выручку. НБУ считает обвал национальной валюты естественной реакцией рынка, а импортеры заняли выжидательную позицию. Банкиры сдержанно реагируют на ситуацию, напоминая о существующих валютных ограничениях.

Борясь с многокурсием

Резкое обесценение гривны началось в четверг, 5 февраля после того, как Национальный банк объявил об отказе от проведения валютных аукционов и установления индикативного курса.

Решение регулятора не стало для рынка неожиданностью. Разговоры о том, что НБУ отпустит гривну, начали вестись еще в декабре, а на первом в 2015 году совещании регулятор объявил об этом банкирам. Несмотря на нежелание ряда крупнейших банков переходить к свободному курсообразованию, "верховная жрица" (так Гонтареву называют банкиры) была непреклонна.

"Мы больше никогда не будет жить при фиксированном курсе гривны", - сказала Гонтарева в конце января.

Фото: minfin.com.ua

Таким образом, Нацбанк признал, что действующий механизм курсообразования не является действенным и прислушался к рекомендациям МВФ. Результатами популистского решения удерживать курс на 12,95 UAH/USD во имя победы пропрезидентской партии на парламентских выборах, а затем формирование индикативного курса на аукционах стали: растраты валютных резервов, динамичное развитие "серого" рынка, формирование у импортеров отложенного спроса на покупку валюты (500-700 млн долларов) и убытки понесенные банками в связи с дорезервированием валютных портфелей.

Психологический перелом

В течение 3 дней после того, как гривну отпустили в свободное падение, официальный курс по состоянию на понедельник, 9 февраля достиг отметки 24,96 UAH/USD. Такой обвал произошел благодаря желанию экспортеров взвинтить курс до наиболее выгодного для себя уровня на фоне мизерных сделок.

"Тот отложенный спрос, который накопился и который, как все ожидали, сейчас вырвется на рынок - это же "сумасшедшая" цифра - 600 млн! Это с ежедневным объемом торгов в 200 млн долларов. Вот оно и произошло - курс скакнул. Но на каких объемах? Если вы посмотрите на сайте НБУ, то увидите, что официальный курс вчера устанавливался в 13:00 аж на основании 25 сделок на сумму 7 млн долларов!", - объясняет обвал гривны заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский, отметив, что НБУ сейчас рассматривает изменение механизма расчета официального курса с переносом его фиксации до 16:00 (сейчас курс формируется до 13:00).

Однако, несмотря на не самое лучшее начало недели для валютного рынка, уже во вторник, 10 февраля НБУ повысил официальный курс практически на 12 коп. до 24,84 UAH/USD. Этот разворот произошел на фоне сообщений о том, что экспортеры начали продавать выручку по тому курсу, который есть. Банкиры отмечают, что в настоящий момент на рынке доминируют ожидания на укрепление гривны.

"Сейчас такой момент, как игра в "Мафию". Естественно импортер хочет купить валюту подешевле, а экспортер хочет заработать побольше. Идет психологическая игра, и думаю ждать осталось недолго. Уверен, в пятницу мы увидим реальный курс по реальным сделкам. Те финдиректора и импортеры, с которыми мы общаемся - они не верят в курс выше 20-21 UAH/USD ", - считает предправления банка "Форвард" Андрей Киселев.

Судя по ситуации на рынке, можно констатировать, что как минимум проблему "черного рынка" решить удалось. Банкиры уже начали вовсю рапортовать о появившейся в обменниках валюте, правда, особого ажиотажа они не наблюдают.

Еще одним ключевым курсовым влиянием стало падение спроса на импорт. Правда финансисты это объясняют тем, что импортерам сейчас дешевле ничего не делать и ничего не завозить в страну.

"По совокупности факторов, сейчас рынок вошел в зону стабилизации и консолидации, где он будет находиться, наверное, до августа, пока не начнутся очередные покупки газа. Куда может откатиться рынок? Наверное, туда, где может появиться спрос импортеров. Если они видят для себя реальный курс 20-21 UAH/USD, то курс не может быть, ниже, - отмечает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. - Исключение может случиться, если нас завалит деньгами от международных доноров. Все равно, украинцам нужно привыкать к курсам от 17 до 22 со средним в районе 20 UAH/USD"

Учитывая неясность и сложность переговоров с МВФ, финансисты считают, что экономике и банкам необходимо ориентироваться на внутреннего инвестора. Ведь, даже в случае принятия МВФ положительного решения по выделению очередного транша, он, очевидно, снова пойдет на "проедание", возможные внутренние реформы, но точно не на поддержку курса.

Цугцванг валютного рынка

Учитывая отток вкладов в 2014 году в размере 150 млрд гривен - в стране внутренний инвестор имеется. Вот только как вернуть гражданина и его подматрасные сбережения назад, банкиры пока не знают. Некоторые из них напоминают о приближающемся начале марта и возможном продлении валютных ограничений.

В понедельник, 10 февраля, НБУ уже начал обсуждать с банкирами отмену ограничения по продаже валюты в 3 тыс. гривен в эквиваленте. Однако банкиры пока расходятся в необходимости либерализации валютного рынка.

"Эти ограничения на покупку валюты, уже какой-то атавизм, который вызывает раздражение не только у населения, но и создает лишние проблемы в операционной работе банков. Зачем мы отталкиваем население, которое идет и покупает на "черном" рынке" валюту без ограничения", - выступает за снятие ограничений Сочинский.

При этом у розничных банков существует опасение, что в случае снятия ограничений, физлица вынесут оставшиеся деньги из банков, оставив их без необходимой ликвидности.

"Если убрать эти все ограничения, то первая модель поведения вкладчика станет желание пойти в банк и забрать все деньги. А для банков, которые имеют розничный портфель, это не очень эффективная позиция для их ликвидности и такие действия должны приниматься, когда стабилизируется ситуация", - считает предправления банка "Форвард"

Таким образом, сложившаяся ситуация в некоторой мере уникальна, так как если НБУ снимет ограничения, то огромный отток вкладов может положить банковскую систему. При этом если, валюта, как и прежде, будет продаваться и выдаваться из депозитов в дозированных объемах, то у населения вряд ли появится доверие к системе, а соответственно основания для возврата своих денег в банки.

Больше новостей о: Валютный курс


Архив
Новости
Генпрокуратура допросит начальника киевской Нацполиции Крищенко по делу о перестрелке в Княжичах 17:13
Зарплата Стеця за ноябрь выросла в два раза 16:59
Начальник киевской полиции Крищенко распорядился отправить КОРД в Княжичи и назначил руководителя, - Троян 16:55
Соцсеть Instagram разрешила отключать комментарии к фото 16:43
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пользователи соцсетей отметили, что реформы идут полным ходом. Фото: facebook.com/MigrateMeUkraine
В соцсетях хотят ввести налог на Насирова 16:29
Журналисты-расследователи делятся со студентами "польским" опытом 16:29
Именные часы президента РФ Путина. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Во время задержания у экс-руководителя "Киевэнергохолдинга" Бондаря обнаружили именные часы Путина 16:15
Дело Ефремова стало индикатором презумпции невиновности в Украине, - политолог 15:57
В сети опубликовали фото и видео с места крушения лайнера в Пакистане 15:50
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Фарик Ахмед. Фото: haqqin.az
В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанских психоделических ковров 09:46
больше новостей

ok