подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​"Ограбление по-украински". В краже денег еврейской общины обвиняют... спецподразделение СБУ "Альфа"

Участники банковской сферы офф-рекордс утверждают - это не единичный случай, а отлаженная схема.

Вчера, 5 февраля, Еврейская община Донбасса сообщила руководству страны о бандитской схеме, организованной силовиками. В письме за подписью Главного раввина Донбасса Пинхаса Вышедского сообщалось, что одна из силовых структур вынесла из депозитных ячеек в одном из киевских банков деньги еврейской общины. При этом ни сам банк, ни название структуры в письме не указывалось.

"Українські Новини" пообещали читателям разобраться в ситуации. И нам удалось раздобыть копии большинства документов по этому делу - судейские решения, пояснения пострадавших, заявления в правоохранительные органы.

Короткое резюме: исходя из документов и слов пострадавших, происшествие можно смело квалифицировать как ограбление банка. А если найдут подтверждение слова банкиров о системности таких происшествий с участием госорганов, речь пойдет о высоко-крышуемом "государственном бандитизме", со всеми вытекающими для Украины последствиями. Так сказать, "Сомали вам в помощь!".

Впрочем, обо всем по порядку.

Судейская логика: имею право - значит буду

Первый документ, который попал в руки журналиста - решение следственного судьи Печерского райсуда от 10 декабря 2014 года. Мы не можем опубликовать полностью документ, поскольку в нем содержатся данные, которые могут составлять тайну следствия. Но некоторые интересные факты в нем имеются.

Итак, 10 декабря следователь по особо важным делам ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Дмитрий Алексеенко обратился в Печерский райсуд с просьбой позволить провести обыск в нежилом помещении по улице Прорезной, 8, где находится центральный офис ПАО "Банк Альянс". При этом он утверждал, что его просьба согласована с прокурором Киевской прокуратуры Евгением Дудко. Хотя сам Дудко в суде не появился и никаких пояснений не представил.

По словам Алексеенко, он проводил расследование в отношении преступной группировки, говоря попросту - "конвертационного центра". В состав группировки, по его данным, входят 69 предприятий в форме ООО (представлены суду выписки) и 9 физических лиц (названы фамилии и номера ИНН). Эта группа в 2013-2014 годах с целью минимизации налогообложения проводили деньги через банковские счета без ведения хозяйственной деятельности.

При этом Алексеенко назвал 15 банков, в которых эти предприятия открывали счета. Среди них - крупные. В том числе - государственные. Сейчас все эти материалы собраны в единое дело. А с банками ведется работа. В конкретном случае Алексеенко просил судью позволить проверить счета в одном из 15 банков - далеко не крупном банке "Альянс".

Более любопытной оказалась сама постановка вопроса. Алексеенко просил позволить ему не только изымать документацию, но и серверные платформы для экспертизы, а также... деньги. "В данном помещении могут находиться документы о деятельности вышеуказанных предприятий с признаками фиктивности, электронные устройства, на которых присутствует информация об осуществлении вышеуказанных преступлений, а также денежные средства, полученные преступным путем", - пишет следователь.

Учитывая, что на денежных знаках, если их специально не пометили заранее, не написано, каким путем они получены, можно лишь удивляться таким интересом к ним следователя. Пометим лишь для себя, что изъятие денег из банка было запланировано заранее.

Судья Екатерина Середа на просьбу следователя "дать добро изымать деньги" не повелась. И удовлетворила просьбу "частично". Дала добро изымать документацию и компьютерную технику, и прямым текстом отказала (!) в выемке чего-либо кроме этого.

Оригинальным оказалось лишь обоснование судьи. Единственным аргументом в пользу такого разрешения оказался тот факт, что законодательство "позволяет судье давать разрешения на обыск". А раз позволяет - почему бы не дать, рассудила она.

Как силовики брали банк

Вторая серия истории произошла 22 декабря, когда в отделении банка "Альянс" начались маски-шоу. При этом сам следователь Алексеенко, которому суд давал разрешение, на обыск не явился. Вместо него в здание пришел другой следователь СБУ - Дмитрий Кувачов. Он один не скрывал лица и предъявлял документы. Остальные участники были в масках и в форме бойцов спецподразделения СБУ "Альфа".

Развитие ситуации детально изложили представители банка в пояснениях, поданных параллельно с заявлением в отделение милиции. В 14:30 в операционный зал ворвались силовики. При этом часть из них взяла "в оборот" сотрудников. А другая часть сразу же опустилось в помещение депозитария, забрав магнитные ключи у охранника. "Все двери были открыты. Камеры наблюдения были вырваны, висели оборванные провода", - описывают ситуацию в помещениях банка сотрудники.

Когда сотрудники банка смогли попасть в депозитарий, они обнаружили вскрытыми двери сейфов №149, 130, 030 и 043, которые принадлежали физическим лицам, не фигурировавшим в уголовном производстве СБУ. Бойцы "Альфы" в это время пересчитывали и упаковывали в сумку 1,2 млн гривен и 11 тыс. долларов. Правда, как утверждают сотрудники банка, до этого бойцы в масках вынесли из депозитария "два больших черных пластиковых чемодана".

А теперь, внимание! Корреспондент "Українських Новин" лично сверил список лиц, находящихся в разработке СБУ по делу о "конвертационном центре" и список лиц, чьи ячейки были вскрыты. И не нашел в них ни одного совпадения!

Об этом же говорит и сам банк. По их данных, клиентами банка являются лишь 4 предприятия и 1 физическое лицо из списка фигурантов дела. У всех их открыты текущие счета. При этом лишь по одному из счетов проводилась операционная деятельность и сейчас на нем находятся 800 гривен. Остальные счета вообще не использовались!

Это можно квалифицировать как ограбление

Корреспондент "Українських Новин" обратился за консультацией к ряду юристов и специалистов банковской сферы. Все они после ознакомления с фактажом использовали одно слово: "ограбление".

Во-первых, перечень того, что имели право изымать сотрудники СБУ четко выписан в решении суда. То есть, любое изъятие сверх этого списка уже является... кражей. Тем более, когда речь идет о деньгах.

Во-вторых, допускается вскрытие только тех депозитных ячеек, которые закреплены за гражданами, указанными в судебном решении. При этом, отговорка, мол "ошиблись" здесь не проходят. Информация, кто является собственником той или иной ячейки - публична, и может предоставляться банком правоохранителям по первому требованию.

И, в-третьих, как раз информация о содержании ячеек является конфиденциальной. И вскрытие любой ячейки допускается лишь при наличии отдельного судебного решения (!), в котором указана фамилия владельца и номер ячейки. Тем более, если речь идет о выемке из этих ячеек средств и ценностей.

Все эти детали не обеспокоили силовиков. Они просто вычистили ячейки, вскрывать которые не имели права! Сейчас банк официально подтверждает лишь пропажу средств, уложенных при сотрудниках в сумку. Содержание вынесенных чемоданов им не известно.

Вы все еще верите, что при обвале банков стоит перекладывать вклады в депозитные ячейки? И верите, что они там останутся в безопасности?

Печерский суд верен себе

Кроме имущества банка "Альянс" и средств их вкладчиков, из здания также были вынесены серверы донецкого банка "Гефест", который не фигурировал в расследовании СБУ. И серверы которого находились в здании на хранении в связи с вынужденным переездом банка из зоны боевых действий.

Естественно, оба банка оспорили действия СБУ. Но и СБУ не осталось бездействовать. Следователи Кувачов и Алексеенко повторно обратились в одиозный Печерский райсуд с просьбой разрешить наложить арест на вынесенное из банка имущество. И следственный судья Андрей Мельник их просьбу удовлетворил. В понедельник, 9 февраля, в 10:00, Апелляционный суд города Киева рассмотрит апелляцию на это решение Печерского суда.

В решении судьи подтверждается, что кроме документов и оборудования из банка были вынесены 130 тысяч евро, 230 тысяч долларов и 1,6 миллиона гривен.

При этом судья сослался на статью 170 УПК, которая позволяет (!) налагать арест на имущество, ценные бумаги и корпоративные права, которые "пребывают в собственности у подозреваемого, обвиняемого лица... либо у других юридических и физических лиц".

И опять аргумент - "позволяет". При этом, как могут помочь следствию изъятые у "других лиц" деньги, судья не пояснил.

Неожиданный поворот - еврейская община

Банки до сих пор пытаются забрать назад украденные деньги и вывезенное оборудование. Заявление от них и от обокраденных владельцев депозитных ячеек поступали в органы прокуратуры и СБУ.

Так, банк "Гефест" обратился лично к начальнику ГУ СБУ в Киеве Н. Глуговскому с просьбой, вернуть им хотя бы оборудование, которое к делу не имеет отношения. При этом прилагали все документы, договора и даже утвержденную схему помещений.

Обращались банкиры и пострадавшие даже к главе парламентского комитета по деятельности правоохранительных органов Андрею Кожемякину. И тот, даже, вроде начал кое-какую деятельность. По крайней мере, в одном из ответов СБУ указывается, что спецслужба давала все копии документов по требованию комитета Кожемякина. Но, и здесь любая активность вскоре затихла.

Вот только в одном организаторы выноса денег из банка просчитались. Обычно, ни банки, ни сами держатели ячеек не желают публичности и огласки. Для первых - это удар по репутации банка. Для вторых - сродни погибели. Среди держателей ячеек огромное количество чиновников, политиков, которые прячут в них средства от посторонних глаз. Они точно никогда и никому не сознаются, чего и сколько там было.

Только одна из вскрытых в "Альянсе" ячеек оказалась не совсем обычной. Она числилась на члене попечительского совета Еврейской общины Донбасса Сергея Нузброха. И в ней находились не только его личные средства, но и ... средства общины.

У евреев Донецка сегодня действительно не лучшие времена. Почти все они повыезжали из зоны боевых действий. Большинство распродало свои квартиры и имущество. Огромное количество ограбленных выехало в Израиль. Вот только, украинское законодательство запрещает вывозить за рубеж наличность выше определенной суммы. Потому, остатки своих денег они оставляли члену попечительского совета общины, которого рекомендовал раввин. Люди, пострадавшие от войны, теперь вторично пострадали от украинских силовиков, просто конфисковавших деньги от продаж их квартир и имущества.

Естественно, община, в отличие от чиновников, не стала молчать. Сначала они также обращались в правоохранительные органы. При этом указывали, что "пока не хотят подвергать дело огласке", учитывая имиджевые риски для Украины в сложное для нее время.

Но, похоже, терпение у них лопнуло. И вчерашнее заявление Верховного раввина стало первым шагом к переходу в публичную плоскость.

Чем чреват этот скандал? Часть пострадавших уже находится в Израиле, под защитой этого государства. Да и еврейская община в Украине поддерживается международной. По сути, и Израиль, и другие страны с сильным влиянием еврейской общины (то же США) должны будут отреагировать на такое беспардонное ущемление прав в Украине. Дальше можете додумать сами...

Государственный бандитизм?

Корреспондент "Українських Новин" попытался пообщаться на эту тему с банкирами. Все они неохотно идут на публичное ее обсуждение. Зато офф-рекордс многие утверждают, что случай с "Альянсом" - не единичный. Только в 2014 году было четыре (!) подобных случая, но они так и не стали достоянием гласности. "Там связка, силовики-прокуратура-судья. Конечно, к большим они не пойдут. Выбирают маленькие банки. Желательно, чтобы владелец был "бывший регионал". Да и ячейки подбирают тех, кто бы "не возбухал". Но такое есть, и случаи не единичны. Я о них наслышан", - выдвинул свою версию один из банкиров.

Пока это лишь гипотезы. Но если такие слова найдут подтверждение, можно будет смело утверждать о существовании ОПГ с участием государственных силовых органов. А как иначе назвать действия по похищению средств из банков организованной группой лиц?

Для таких случаев в международной практике существует определение "государственный бандитизм" - организованная преступность, поддерживаемая высшими государственными органами. И тогда репутация Сомали или Колумбии для Украины могут показаться цветочками.

Больше новостей о: СБУОграбление банка


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей