подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Депутат Хомутынник консультирует губернатора Палицу по правильному "решалову" на Таможне

Представители СМИ не раз называли Хомутынника "главным лоббистом парламента", который хорошо знает теневые схемы украинского бизнеса и политикума.

Глава Одесской обладминистрации Игорь Палица обращался к лидеру депутатской группы "Экономическое развитие" Виталию Хомутыннику за консультацией, как правильно "решать вопросы" на таможне, а также кто, кому и сколько при этом "заносит".

Это становится понятно из переписки, которую вел Хомутынник в среду 4 февраля прямо в сессионном зале ВР.

Набирая СМС, Хомутынник тщательно прикрывал телефон, пряча его под столом. Но в один момент его отвлек днепропетровский депутат-"фронтовик" Олег Крышин. По его просьбе Хомутынник начал что-то искать в своем телефоне, после чего вновь вернулся к переписке. Благодаря чему сама переписка и стала достоянием гласности.

Фото Богдана Бортакова.

"... там правоохранители в доляшке. А основной организатор Мухин, у Макара зам. Ты когда будешь в Киеве?", - пишет Хомутынник.

"В пятницу. С одной машины он зарабатывает 15$.", - продолжает делиться Палица. Очевидно, что в данном случае вряд ли знаком доллара обозначается, собственно, доллар. Вероятно, речь идет о тысячах.

Фото Богдан Бортаков.

"Он зарабатывает 300 $ как экспедитор. 10000 $ раздача органам. Но он к ним даже не притрагивается. Мухин раздает всем правоохранителям. Тебя кто-то дезинформирует. Пусть делают что хотят.", - вводит в тонкости Палицу Хомутынник.

Фото Богдана Бортакова.

О том, чью деятельность так откровенно обсуждают высшие государственные чиновники, понять не сложно. Поборы "с машины" обычное явление на таможне. А кто такой "Макар", имеющий отношение к таможне, знают все под куполом ВР. Так за глаза депутаты называют заместителя главы Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко - фактического главу расформированной Гостаможслужбы.

Соответственно, несложно найти и его "зама" Мухина. Сайт ГФС безошибочно указывает на директора департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александра Мухина.

Представители СМИ не раз называли Виталия Хомутынника "главным лоббистом парламента", который хорошо знает теневые схемы украинского бизнеса и политикума. Правда, в последнее время его все чаще связывают с группой бизнесмена и главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Фото Богдана Бортакова.

Креатурой Коломойского называют и главу Одесской ОГА Игоря Палицу.

Конечно, можно допустить, что Палица консультировался у "знатока" Хомутынника, например, ситуацией с контрабандой, чтобы просто ее пресечь. Но с такой версией не вяжется указание депутата губернатору "Пусть делают что хотят".

Для диалога парламентария с руководителем региона такое указание - нонсенс. А вот для представителей одной бизнес-группы, очень даже обычная практика.

Редакция готова предоставить слово Виталию Хомутыннику либо Игорю Палице для пояснения обстоятельств указанной переписки.

UPD. Виталий Хомутынник прокомментировал "Українським Новинам" обстоятельства переписки:



Архив
Новости