подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Европейские друзья Кремля. Алексис Ципрас – левая угроза или махровый популист по-гречески

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас.
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас.

Для понимания будущих действий новоиспеченного главы греческого правительства, следует пристальнее присмотреться к его политическому пути, что мы и попытаемся сделать.

В первых двух частях, рассказывающих о друзьях Кремля, речь шла о венгерском премьер-министре Викторе Орбане и чешском Президенте Милоше Земане. На этот раз речь пойдет уже не о представителе Центральной, а Южной Европы - новоиспеченном премьер-министре Греции Алексисе Ципрасе.

Становление

В отличие от чешского Президента, не имеющего весомых полномочий для реализации своих прокремлевских взглядов, и Виктора Орбана, который, все же, не блокирует санкции в отношении Москвы со стороны Европейского Союза, новый греческий премьер Ципрас может, по мнению многих экспертов, стать намного более проблемным прежде всего для Украины. Но так ли это на самом деле?

Для понимания будущих действий новоиспеченного главы греческого правительства, следует пристальнее присмотреться к его политическому пути, что мы и попытаемся сделать.

Свою политическую карьеру выпускник Афинского национального технического университета (по специальности инженер-строитель) начал еще в школе. В конце 1980-х годов юный Алексис вступил в молодежную ячейку Коммунистической партии Греции. А уже в начале 90-х Ципрас заставил о себе заговорить, когда принимал активное участие в протестах учеников и студентов против изменений в образовательное законодательство.

В университете Алексис, впервые почувствовавший вкус популярности во время протестов, также продолжил активное участие в общественной жизни, являясь членом студенческого профсоюза.

Молодой Ципрас. Фото: grreporter.info

Молодые годы не прошли без преобразований и для политической карьеры Ципраса. После раскола в Коммунистической партии Греции между старым и молодым поколением, Алексис становится активным участником движения "Синаспизмос" (коалиция левых и "зеленых"), которая в последствие стала основой Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), созданной в 2004 году. В "Синаспизмосе" будущий премьер был избран секретарем молодежного крыла организации. А в середине 2000-х стал членом Центрального комитета, а позже секретарем партии по вопросам образования и молодёжи.

Большую роль в становлении и будущем продвижении Ципраса по политическому пути стал лидер "Синаспизмоса" Алекос Алаванос. Именно он активно продвигал молодого Ципраса по партийной лестнице. Благодаря поддержке Алаваноса Ципрас был выдвинут в мэры Афин в 2006 году. На тех выборах молодой политик раскрылся во всей красе, неожиданно заняв в итоге 3-е место в гонке. Уже через полтора года Алаванос снова помог молодому Алексису, фактически продавив его кандидатуру на должность председателя "Синаспизмоса", которую сам покинул. Случилось это в 2008 году, и тогда Ципрас стал самым молодым в истории лидером парламентской партии, а в 2009 году, легко пройдя выборы в Афинах, он становится главой парламентской фракции партии.

Алекос Алаванос. Фото: neoskosmos.com

Именно в этот момент происходит одно из примечательных событий в жизни Ципраса, который может в последствие помочь специалистам понять будущую линию поведения греческого премьера. В момент одного из многочисленных разногласий в партии, Ципрас занимает противоположную взглядам Алаваноса позицию относительно европерспектив Греции, в результате чего последний покидает партию. Особого разочарования относительно ухода своего фактического покровителя Ципрас тогда не выражал.

Освоившись во главе партии, Ципрас начинает развертывать обширную деятельность уже на национальном уровне и уже в 2012 году приводит СИРИЗУ к успеху на парламентских выборах, что позволило коалиции стать главной оппозиционной силой в стране. Молодого перспективного политика заметили и европейские партнеры по левому флангу, которые в 2013 году именно его кандидатуру выдвинули на пост председателя Европейской комиссии на выборах в Европарламент.

Золотое время популизма

Очень хорошо чувствующий настроения общества Ципрас говорит своим избирателям только то, что они хотят слышать. В его риторике практически всегда преобладают "сладкие" речи, в которых он, с одной стороны обещает повышение социальных стандартов, а с другой - клеймит Европейский Союз и Международный валютный фонд за экономический кризис в Греции.

Неудивительно, что греки, давно уставшие от экономических проблем, с воодушевлением реагируют на риторику Ципраса. Рекомендации ЕС и МВФ, которые должны были помочь Греции выйти из кризиса, практически никаких результатов не показали. В стране ситуация с каждым днем становилась все хуже, что не могло не сказаться на рейтингах противников сотрудничества с этими организациями. Примечательно, что постоянно критикуя политику ЕС, он не упоминает причины кризиса в Греции, которые стали основанием для вмешательства ЕС и МВФ. Также новоиспеченный греческий премьер заявляет, что не намерен выходить из ЕС или вступать в конфликт, а просто требует пересмотра программы погашения займов, вплоть до списания.

Фото: agionoros.ru

Разговаривать действительно есть о чем. Долг Греции, по оценкам специалистов, составляет от 240 до 340 млрд евро. В то же время в ЕС готовы разговаривать, но не о самом долге как таковом, а об экономической ситуации в стране в целом. В Берлине и Брюсселе хотят быть уверенными, что деньги выделены не в пустую, а в Афинах мечтают о прекращении режима экономии.

На фоне ужасающего высокого уровня безработицы и стремительно повышающегося обеднения граждан Греции, радикальным популистам не составило особого труда сыграть на настроениях греков. СИРИЗА во главе с Ципрасом легко выиграла выборы 25 января, лишь немногим не добрав до единоличного создания коалиции. В результате пришлось искать партнеров и выбор пал, как ни странно, казалось бы, на идеологических оппонентов - правых сторонников ужесточения миграционной политики, партию "Независимые греки". Многие эксперты предрекают недолгую жизнь такого союза, но если внимательнее присмотреться к разношерстности самой СИРИЗА, можно говорить о том, что Ципрас умеет находить общий язык с политиками, имеющими различные взгляды на те или иные вопросы.

Ципрас с лидером партии ''Независимые греки'' Паносом Камменосом. Фото: euronews.com

Тем не менее, находить союзников и сыпать направо и налево обещаниями, находясь в оппозиции это одно, а вот совсем другое – делать это при власти. От того, как быстро Ципрасу удастся отойти от предвыборной риторики, будет зависеть то, насколько долго он сможет продержаться на пике популярности. Ведь очень проблематично поверить в возможность реализации хотя бы половины его программных тезисов, тем более в том затруднительном положении, в котором находится сейчас Греция.

Российский вектор и взгляды на украинский кризис

Для Украины, естественно, является важным, каким образом изменения во власти в Греции может сказаться на решении ее проблем. И вот в этом вопросе есть ряд опасений, которые не могут радовать Киев.

Во-первых, СИРИЗА давно дружит с Кремлем. Ципраса не так давно принимали в Москве, а российский посол был одним из первых поздравивших партию с победой. Рады победе и друзья Путина в Европе - различные радикальные националистические движения во главе с французским "Национальным фронтом" Мари Ле Пен.

Фото: @politics_t0day

Учитывая, что все эти партии тем или иным образом пользуются различного рода поддержкой Москвы, ожидать от них можно всего чего угодно. В частности, СИРИЗА всегда декларировала необходимость отказа от санкций, наложенных на Россию из-за агрессии в Украине. В последние дни даже появилась информация о том, что Греция наложит вето на решение министров иностранных дел стран ЕС о санкциях в отношении Кремля. Однако уже накануне самой встречи министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что СМИ не правильно интерпретировали позицию Греции и никакого вето никто не готовит.

В то же время министр иностранных дел Никос Коциас, имя которого связывают с российским ультранационалистом Александром Дугиным, заявил, что не понимает позицию ЕС и выступает за федерализацию Украины. Его слова не являются неожиданностью, поскольку представители СИРИЗА неоднократно поддерживали Россию и пророссийских боевиков в Украине, в том числе и аннексию Крыма.

Никос Коциас (крайний слева) и Александр Дугин (в центре). Фото: interpretermag.com

Но одно дело говорить, а другое - реализовывать. Прошлое правительство Греции тоже не было в особом восторге от санкций в отношении России, но против ЕС по этому вопросу так и не пошло. Сегодняшнее решение министров иностранных дел относительно расширения персональных санкций в отношении России является ярким тому подтверждением.

Сомнительным также является то, что Греция официально признает и аннексию Крыма. У Греции совсем под боком есть проблемная ситуация на Кипре, который фактически разделен между турками-киприотами и греками-киприотами. Этого разделения греки не признают, давно называя действия Турции оккупацией. И было бы очень недальновидно в такой ситуации делать резкие официальные шаги по вопросу принадлежности Крыма.

Есть большие сомнения, что тотально зависимые от европейских средств греки пойдут в "рукопашную" против политики ЕС по отношению к Кремлю и на этот раз, поскольку сама Белокаменная не так уж и много может предложить Греции взамен в настоящее время. Скорее, Греция попробует использовать свою позицию по России и Украине как аргумент в торгах с ЕС по экономическим и финансовым вопросам.

Время покажет, насколько Ципрас будет предан пророссийским идеалам, и насколько долго протекция Кремля будет помогать греческому премьеру удерживать свои позиции. Дружба с Россией сейчас кажется крепкой как никогда, однако если поддержка Путина будет мешать Ципрасу больше, чем помогать, не факт, что греческий премьер долго будет держаться за кремлевский круг. Не верите? Спросите у Алаваноса.

Больше новостей о: Алексис Ципрас


Архив
Новости