Публикации 2016-10-26T05:23:14+03:00
Українські новини
Обыски на ATR. Хронология наезда российских силовиков на крымскотатарский телеканал

Обыски на ATR. Хронология наезда российских силовиков на крымскотатарский телеканал

ATR
ATR

На самом телеканале расценили ситуацию как давление на единственный крымскотатарский телеканал.

Утро 26 января для сотрудников крымскотатарского телеканала ATR началось неожиданно. На телеканале появились вооруженные люди в масках, которые оказались представителями Следственного комитета РФ. По словам сотрудников телеканала, возле каждого кабинета был выставлен вооруженный человек, но до беседы с руководством телеканала, никто не понимал причин рейда.

Позже выяснилось, что обыск на телеканале проводился следственными органами Следственного комитета России по Республике Крым совместно с региональным управлением МВД России. В самом Следственном комитете сообщили, что обыск проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности двум местным жителям еще 26 феврале 2014 года во время митинга, проходившего под стенами крымского парламента.

Российские власти заявили, что у следствия имеются данные о наличии видеоматериала указанных событий в телекомпании ATR. Якобы, эти видеозаписи имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела, однако представители указанной телекомпании отказались предоставить их по запросу следователя, в связи с чем и проводился обыск.

На самом телеканале расценили ситуацию как давление на единственный крымскотатарский телеканал. Из эфира телеканал не вышел, но его вещание периодически прерывалось экстренными выпусками новостей.

Заместитель генерального директора по информационной политике телеканала Лиля Буджурова выступила с обращением к аудитории, в котором осудила действия местной власти. "Как вы будете смотреть в лицо крымским татарам? Это выполнение указа о реабилитированных гражданах? Так вы исполняете указ президента России?", – заявила Буджурова.

Она подчеркнула, что события митинга 26 февраля 2014 года освещал не только ATR, а и другие телеканалы, но следователи пришли именно на крымскотатарский телеканал. Она отметила, что телеканал никогда не уклонялся от запросов следственных органов и предоставлял все запрашиваемые материалы.

"По нашим данным эта акция, скорее всего, спланирована и организована крымским правительством", - заявила Буджурова. Она отметила, что телеканал никогда не нарушал законодательство, однако местная власть пытается сделать все, чтобы информационное присутствие крымскотатарского народа на полуострове было минимизировано. "Я надеюсь, власть отдает себе отчет в том, что она делает и какой удар она делает и по народу, и по своей репутации, как федеральная власть", – добавила Буджурова.

Возле здания телеканала начали собираться его поклонники и его сотрудники, которые не смогли попасть внутрь из-за запрета силовиков. Сотрудники, после обыска силовиками, внутрь все же стали допускаться, однако собравшихся поклонников полиция призвала разойтись, угрожая штрафами от 10 до 20 тысяч рублей за так называемый несанкционированный митинг.

Сама "местная власть", которую телеканал обвинил в происходящем, от всех обвинений открестилась. "Меня беспокоит, что один из представителей телеканала, причем в ранге заместителя генерального директора, заявила вдруг о том, что все эти процессы инициированы крымскими властями. Вы меня простите, но если у правоохранителей есть какие-то основания, есть сведения о нарушении закона, то эти нарушения закона уж никак не могли быть спровоцированы крымскими властями", – заявил так называемый заместитель председателя Совета министров Крыма – "министр" внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. По словам "вице-премьера", обвиняя в обысках на телеканале крымскую власть, журналисты пытаются переложить ответственность за собственные действия.

Дмитрий Полонский. Фото: newc.info

Позже в подобном же духе высказалась "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, которая заявила, что следственно-оперативные мероприятия на телеканале осуществляются в строгом соответствии с законом. Любые предположения относительно других причин обыска она назвала спекулятивными. Поклонская напомнила об уголовной и административной ответственности за неодобренные пророссийскими "властями" акции и митинги в поддержку телеканала.

Обыск завершился около 18:00 по крымскому времени. Силовики покинули офис телеканала, а перед собравшимися под ним людьми выступили сами телевизионщики, которые поблагодарили собравшихся. Как сообщила Лиля Буджурова на своей странице в Facebook, вместе с архивными записями силовики унесли личные данные сотрудников редакции.

Местные СМИ не особо активно вступались за коллег. В свою очередь журналистские сообщества в Украине осудили происходящее, однозначно расценивая это как давление на СМИ.

Тем не менее, примечательно, что обыски на телеканале, в связи с событиями митинга 26 февраля прошлого года, состоялись через несколько дней после выхода в эфир интервью одного из бывших лидеров "Донецкой народной республики" Игоря Стрелкова-Гиркина. В интервью он сообщил подробности давления на депутатов крымского парламента в феврале 2014 года, и фактически подтвердил запугивание парламентариев и фальсификацию тогдашних решений по передаче власти нынешнему "премьеру" Крыма Сергею Аксенову.

Именно с этим событием связывает обыски на телеканале и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. "Как мне представляется, профессионалы получили срочное задание "зачистить" все материальные и нематериальные следы, свидетельствующие о принуждении представителей власти Автономной Республики Крым, в частности депутатов ВР АРК, принимать решения под дулами автоматов", - отметил Чубаров.

Рефат Чубаров. Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Является ли ситуация с телеканалом зачисткой эфира по примеру ранних путинских годов правления в России или заметанием следов фальсификации решений крымского парламента прошлого года - покажет дальнейшее развитие событий. А в том, что вчерашние события не последние, сомнений, к сожалению, нет.

Больше новостей о: ATR


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok