подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Донбасский тупик в Берлине. Дипломатия под аккомпанемент "Градов"

Переговоры в
Переговоры в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел.

Переговоры в "нормандском формате" на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России должны были состояться еще 15 января в Астане. Но буквально за неделю до указанной даты интенсивность боевых действий на Донбассе резко увеличилась.

Накануне

Переговоры в "нормандском формате" на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России должны были состояться еще 15 января в Астане. Но буквально за неделю до указанной даты интенсивность боевых действий на Донбассе резко увеличилась. Самые ожесточенные бои пришлись на Донецкий аэропорт, который пророссийские боевики решили брать штурмом. На других фронтах ситуация также активизировалась. Примечательно, что именно фактом увеличения интенсивности боевых действий в Кремле решили оправдать провал астанинской встречи.

Не удалось сторонам договориться и о продолжении переговоров по "минскому формату". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил в срыве очередной встречи представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". "Люди, подписавшие минский меморандум, - Захарченко и Плотницкий - не были готовы прибыть в Минск для того, чтобы четко определить, что необходимо сделать для стабилизации ситуации", - пояснил Климкин.

Бурная подготовка

В течение этой недели снова появилась информация о подготовке встречи в "нормандском формате". Только не на уровне лидеров четырех государств, а на уровне глав внешнеполитических ведомств. В сложившейся ситуации, это точно лучше, чем ничего. Подготовка к встрече, которая планировалась в Берлине, отличалась активной информационной кампанией со стороны Украины и России.

Сначала пресс-конференцию, посвященную будущим переговорам, дал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В ходе нее он подчеркнул, что Украине не нужна "встреча ради встречи" глав государств, а интересуют реальные результаты. Он уточнил, что от идеи проведения такой встречи в Астане никто не отказывается, и именно чтобы подготовить эту встречу "работают министры иностранных дел". "Но проведение встречи в Астане должно принести результат по реальной деэскалации ситуации. Если мы выйдем на такой трек, то мы определим и временные рамки проведения такой встречи", - отметил Климкин.

Павел Климкин

Украинский дипломат был настроен решительно, и не преминул напомнить российской стороне о недопустимости оказания какой-либо помощи боевикам. Он заявил, что Украина обратится в международные суды из-за нарушения Россией конвенции о финансировании терроризма. "Сейчас речь идет о конвенции о финансировании терроризма. В ней предусмотрен механизм, каким образом установить, что одна из договаривающихся сторон нарушает свои обязательства, и каким образом вернуть эту сторону к выполнению конвенции", - пояснил Климкин. При этом он подчеркнул, что для достижения необходимого результата есть вся необходимая доказательная база. "Мы не теряли время", - заявил Климкин.

Его российский коллега Сергей Лавров долго с ответом ждать не заставил. Глава МИД России заявил, что нет ни одного факта, подтверждающего участие российских войск в Украине. "Я всякий раз говорю, если вы это утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявить не может или не хочет. Я не знаю", - сказал Лавров.

Он отметил, что для того, чтобы Россия признала присутствие своих солдат на Донбассе и поставки туда оружия, нужно предоставить ей вещественные доказательства. "Президент Путин неоднократно заявлял, что кроме советского и российского оружия в Украине никакого оружия и не было никогда. До недавнего времени, пока не стали поставлять вооружение некоторые соседи из стран НАТО и ЕС", - заявил Лавров.

Сергей Лавров. Фото: atn.ua

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что Россия в переговорах будет отстаивать позицию возвращения к линии разграничения от 19 сентября и отвести от нее тяжелое вооружение. То есть, фактически, дипломат заявил о желании российской стороны вернуться к выполнению "минских соглашений".

Примечательно, что гневно опровергая причастность России к поддержке боевиков, Лавров заявил, что с ними уже достигнуто согласие об отведении тяжелых вооружений от линии, оговоренной в минских соглашениях. Учитывая, что лидеры "ДНР" и "ЛНР" игнорируют встречи трехсторонней контактной группы в Минске, такая уверенность российского дипломата в очередной раз доказывает полную несамостоятельность террористов. "Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелое вооружение не от фактической линии, а от той линии, на которой настаивает Киев. Теперь слово за украинскими властями. Это то, что мы делаем конкретно для Минских договоренностей", - сказал он.

Комментируя такого рода "мирные инициативы" Президент Украины Петр Порошенко посоветовал российской стороне от слов перейти к делу. "Нам нечего обсуждать, все уже определено и подписано. У нас есть "минский" формат. Сейчас нужно непосредственно вводить прекращение огня, отвести артиллерию и танки", - заявил Порошенко.

С первого взгляда может показаться, что и украинская, и российская сторона изначально имели одно и то же условие для переговоров по отводу тяжелого вооружения, но расхождение все-таки есть, и немаловажное. О нем на форуме в Давосе рассказал украинский президент: "Мы считаем, что артиллерию следует отвести от линии соприкосновения по Минскому меморандуму. А Россия просто хочет отвести, а откуда непонятно", - пояснил Порошенко. Если посмотреть на карту боевых действий на Донбассе середины сентября, и сравнить их с нынешними, то становится понятно, почему Киев требует вернуться именно к линии разграничения от сентября.

При этом Порошенко поставил под сомнение неподконтрольность боевиков Кремлю: "Решение здесь простое: перестаньте поставлять им (боевикам) оружие, амуницию, отведите вооружения и закройте границу. Если вы хотите обсуждать что-то другое, то я считаю, что вы не поддерживаете мир", - заявил Порошенко.

Петр Порошенко. Скриншот трансляции

В свою очередь Лавров заявил, что контроль над российско-украинской границей возможен после согласия Украины гарантировать безопасность лидерам боевиков Донбасса. "Решать вопрос о всей протяженности российско-украинской границы и о том, кто и как будет ее контролировать, можно будет только после окончательного политического урегулирования, после выполнения еще одного положения минских договоренностей о том, чтобы избранные представители органов власти в "ДНР" и "ЛНР" получили и гарантии особого статуса этих территорий и гарантии безопасности их как структур, представляющих эти территории", - отметил Лавров.

Как известно, Киев не признавал никаких выборов на территории Донбасса, якобы проведенных боевиками. Поэтому подобная риторика выглядит попыткой узаконить постоянный несогласный "голос", благодаря которому будут блокироваться все попытки Украины интегрироваться на Запад. Интересно, что при этом Лавров ссылался на "минские договоренности", которые якобы предусматривают подобные гарантии безопасности для боевиков. Вот только найти в документах пункт, согласно которому Киев должен согласиться на участие террористов в выборах, вряд ли удастся.

Свидетельства того, что Кремль снова разыгрывает карту "федерализации" ждать не пришлось. Кремль устами все того же Лаврова снова затянул уже, казалось, подзабытую мелодию. "Украина должна быть почему-то унитарным государством, независимо от того, какие там интересы у русских, у венгров, румын и других национальностей, которые населяют Украину", - заявил Лавров.

Берлинские переговоры

Несложно догадаться, что на фоне таких информационных выпадов и непрекращающихся боевых действий, серьезных результатов от переговоров в Берлине 21 января мало кто ожидал. Накануне встречи общий скептицизм высказала канцлер Германии Ангела Меркель. "Надежда на установление перемирия на востоке Украины становится все более хрупкой", - отметила Меркель.

Сами переговоры проходили, мягко говоря, напряженно и быстро. По словам приближенных к переговорам дипломатов, встреча продлилась не более двух часов. Один из членов украинской делегации охарактеризовал ее как "попытку уговорить того, кто не хочет никого кроме себя слышать". Тем не менее, определенный результат переговоры все же возымели.

Фото: svoboda.org

В совместном заявлении по результатам встречи, министры иностранных дел четырех стран выразили обеспокоенность всплеском боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения и соблюдать "режим тишины". Фактически воюющие стороны призвали вернуться к реализации "минских договоренностей". Правда, конкретная договоренность была достигнута лишь по одному пункту. Министры призвали все вовлеченные стороны прекратить столкновения и отвести тяжелые вооружения в соответствии с условиями линии разграничения согласно приложению к минскому меморандума от 19 сентября. Также стороны призвали как можно скорее провести заседание трехсторонней контактной группы в Минске для реализации договоренностей.

Уже на следующее утро после переговоров глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин назвал ее "Бородином" - "дипломатической битвой, в которой никто не выиграл, и никто не проиграл". По его словам, кроме договоренного пункта Россия ни о чем разговаривать не хочет. При этом обещая поговорить с террористами. "По сути, поговорить сама с собой", - отметил Климкин.

Эскалация после переговоров

Несмотря на все призывы министров иностранных дел, уже после окончания переговоров появилась информация о полном разрушении Донецкого аэропорта и ухода оттуда украинских военных. Кроме того, около двух десятков украинских солдат попали в плен к боевикам. А утро 22 января также было омрачено информацией о взрывах в различных районах Донецка унесших жизни более 10 мирных граждан. Традиционно и украинские власти и сепаратисты обвинили в трагедии друг друга, а лидеры "ДНР" успели заявить, что это затруднит выполнение только что подписанных в Берлине договоренностей. Если эти события расценивать как "результаты переговоров", то можно констатировать, что миром на Донбассе пока и не пахнет, а "режим тишины" остается лишь дипломатической иллюзией. В которую, очень похоже, уже никто не верит...

Больше новостей о: нормандский формат


Архив
Новости