Фискальная служба ждет решения Минэнергоугля по разблокировке поставок угля из зоны АТО

Об этом рассказал Роман Белоусов, заместитель генерального директора компании "ТехНова", которая арендует Черниговскую и Сумскую ТЭЦ.

Украинская сторона заблокировала поставки восьми составов с углем из Дебальцево, что грозит срывом работы украинских электростанций и теплоэлектроцентралей. Об этом рассказал Роман Белоусов, заместитель генерального директора компании "ТехНова", которая арендует Черниговскую и Сумскую ТЭЦ. "Я не знаю причин, по которым поставки угля, несмотря на договоренности, блокируются, но могу сказать, что если их не разблокировать в самое ближайшее время, то без тепла и электроэнергии могут остаться Киевская, Черниговская и Сумская области", – говорит Роман Белоусов.

По его словам на ТЭЦ в этих регионах остался недельный запас угля, причем заменить тот уголь, который должен был идти через железнодорожный узел Дебальцево Донецкой области, нечем. "Донецкая и Луганская области – это часть Украины, там добывается украинский уголь, и потому я не понимаю причин, по которым поставки угля блокируются", – говорит Белоусов.

Таможня не дает добро

Как рассказал основатель угольной компании "Продекс" Сергей Кузяра, поставки угля из зоны АТО остановлены в городе Красный Лиман Донецкой области по требованию Государственной фискальной службы. "Сейчас в Украине острая нехватка угля, электростанции на гране остановки. Нам с большим трудом удалось договориться о поставках угля с территорий, оккупированных "ДНР" и "ЛНР". И по какой-то надуманной причине фискальная служба тормозит эти поставки. Конечно, это надо прекратить и наладить нормальную транспортировку угля с территорий, которые являются украинскими, хотя и временно оккупированными", – заявил Кузяра.

Фото: rp.pl

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, ряд украинских теплоэлектростанций давно бы остановились без поставок угля, который добывается на временно подконтрольных террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" территориях. "На сегодняшний день снабжение украинских электростанций углем из Донбасса налаживается с перебоями. Но без этих поставок наши ТЭС и ТЭЦ давно бы остановились", – сказал Михаил Волынец.

Эксперт также добавил, что активно идет перерегистрация государственных шахт на территорию Украины. "Пока рано говорить об окончании этого процесса. Это сложная процедура. А негибкая позиция Минюста только ухудшает ситуацию. ГП "Луганскоуголь" перерегистрировали. С ГП "ДУЭК" все непросто. Экс-директор "ДУЭК" Александр Потапенко теперь заместитель министра угольной промышленности так называемой "ДНР". И он не поддерживает перерегистрацию предприятия на Киев", –говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Михаил Волынец считает, что препятствия поставкам угля зачастую создают именно украинские власти, а не сепаратисты. "Бизнесмен Александр Ротов пытался наладить поставки с шахт "Ждановская" (г.Жданов) и "Коммунарская" (г. Харцызск), но процесс не пошел, – рассказывает Волынец. Госпредприятие "Донбассантрацит" отправило колонну с углем, но ее не пропустили на блокпосту. Украинский уголь не покупают, а вместо него покупают российский", – отмечает лидер профсоюза горняков.

"Запасы угля на государственных шахтах не так уж и велики. Некоторые шахты, например им. Абакумова и Трудовская (входят в ГП "ДУЭК") уменьшили темпы выработки из-за подтопления, - говорит Волынец. - Назвать точные объемы запасов сейчас сложно – слишком много противоречивой информации. Но, учитывая потопление, не исключено, что под видом угля "ДУЭК будет продан уголь из копанок".

Слово - за Минэнерго

Добыче и поставкам угля мешают не только боевые действия, но и неорганизованность украинских властей, в частности – Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"Министерство работает в плане организации доставки угля далеко не в полном объеме. Даже на освобожденной территории не могут навести порядок, например в Лисичанске, Первомайске, – подчеркнул Волынец. – Пока перемирие работало, то можно было подтягивать уголь через Дебальцево. Никто этого не делал. Шахтеры работают и добывают нужное стране топливо. Но с ними не расплачиваются за уголь – я говорю про освобожденную территорию! Только 1,5 назад месяца был создан антикризисный штаб по углю. Но этого мало. На подконтрольной Украине территории долг по зарплате шахтерам в ноябре был 300 млн. грн., в декабре – 500 млн. грн."

"Поставки угля из зоны АТО идут сложно. Поставки затягиваются. 17 января прошло лишь порядка 40 вагонов. Это очень мало. Логистика очень сложная, поскольку поставки идут из зоны военных действий. Поэтому для того, чтобы уголь из Донбасса начал поступать в достаточном объеме на ТЭС, необходимо как можно быстрее закончить войну", – объясняет причины блокировки поставок угля Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Фото: flashnord.com

Вместе с тем, как сообщают источники в Фискальной службе Украины, поставки угля могут быть разблокированы в случае соответствующего обращения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Напомним, 31 декабря 2014 года Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что правительство Украины планирует ежемесячно закупать в зоне АТО по 200 тыс. тонн угля. По его словам, в зоне АТО есть 3 млн т угля, который нужно вывезти. По информации издания Insider на железнодорожной станции Дебальцево сейчас сосредоточено около 500 вагонов с углем с шахт, которые находятся на территории, оккупированной террористами из так называемых "ДНР" и "ЛНР".

По данным ГП "Энергорынок", 16 января на складах ключевых ТЭС и ТЭЦ, которые для производства электроэнергии и тепла используют уголь из зоны АТО, остались критические запасы угля, которых хватит от 3 до 5 дней: Трипольская ТЭС – 10 тыс. т угля, Змиевская ТЭС – 10,3 тыс. т, Приднепровская ТЭС – 9 тыс. т, Славянская ТЭС – 15 тыс. т, Криворожская ТЭС – 17 тыс. т, Харьковская ТЭЦ-2 "Эсхар" - 12 тыс. т.



Архив
Новости

ok