подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Несостоявшиеся переговоры в Астане или срыв мирного процесса на Донбассе

Донецкий аэропорт
Донецкий аэропорт

Почему именно Астана была выбрана для переговоров и почему они не состоялись?

В конце декабря на итоговой годичной пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко анонсировал возвращение к "нормандскому формату" (с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России) для урегулирования конфликта на Донбассе. Тогда были названы конкретные дата и место – 15 января, Астана. Но этот день прошел, а казахстанская столица так и не приняла лидеров указанных стран. Мало того, на Донбассе происходит эскалация приутихшего ранее конфликта, происходят чудовищные случаи массовой гибели мирных жителей (обстрел из "Градов" пассажирского автобуса возле Волновахи) и де-факто можно заявить о срыве перемирия. Почему именно Астана была выбрана для переговоров и почему они не состоялись?

Казахстанский интерес

Астана была выбрана местом проведения возможной встречи не случайно. Во-первых, после того как на саммите в Австралии лидеры стран "Большой двадцатки" устроили Путину настоящий холодный душ, вряд ли он согласился бы на встречу в Берлине либо Париже. В данном случае, казахстанская столица для кремлевского начальника выглядит куда более комфортной.

Во-вторых, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всеми силами пытается вклиниться в мирный процесс в качестве переговорщика, поскольку действия Москвы уже начинают негативно сказываться и на его стране. Санкции и снижение мировых цен на нефть не сулит России ничего хорошего. Соответственно, не сказаться на партнерах по Таможенному союзу такая ситуация не может.

Нурсултан Назарбаев. Фото: time.kz

Первой ощутила всю "прелесть" экономических санкций по отношению к Кремлю ее западная соседка Беларусь. Нервозность Москвы и постоянные обвинения в адрес Минска из-за импорта европейской продукции довели до возвращения пограничного контроля. Хотя это был лишь кратковременный эпизод, но и его хватило для кардинального изменения риторики белорусского президента Александра Лукашенко. Назарбаеву, находящемуся у власти у себя в стране уже более двух десятилетий, долго объяснять ситуацию не пришлось.

Естественно, и Астана, и Минск активно участвуют в переговорном процессе не просто так. У Беларуси и Казахстана есть свой интерес. Только вот если раньше Лукашенко и Назарбаев думали больше о бонусах, которые может принести им сложившаяся ситуация, сейчас похоже на то, что срабатывает элементарный инстинкт самосохранения.

Ближайшее финансово-экономическое будущее России выглядит туманно. Кризис неизбежен. Первые звоночки в виде кредитных проблем государственных компаний и падения курса рубля уже прозвенели. Дальше будет только хуже.

Ухудшение состояния российской экономики скажется на всех. И в первую очередь как раз на партнерах по Таможенному союзу. В Минске и Астане прекрасно осознают, что ключ к решению надвигающихся проблем находится в плоскости разрешения украино-российского конфликта. Именно поэтому, а не из гуманистических соображений Лукашенко и Назарбаев наведывались в Киев.

Лукашенко и Назарбаев. Фото: sb.by

Срыв саммита в Астане и перспективы на будущее

Со стороны европейских стран также есть понимание того, что для урегулирования конфликта переговоры неизбежны. Они пытаются сделать все, чтобы провести их как можно скорее. Тем не менее, в Европе постоянно напоминают Кремлю, что даже для того, чтобы сесть за стол переговоров, необходимо выполнять взятые на себя ранее обязательства.

11 января об этом напомнила Путину в телефонном разговоре канцлер Германии Ангела Меркель. Пресс-служба Кремля по результатам разговора рапортовала: "Достигнута договоренность наращивать совместные усилия в "нормандском формате", в т.ч. консультации, которые ведутся по линии внешнеполитических ведомств".

Вместе с тем, со своей стороны Меркель заявила, что встреча президентов в "нормандском формате" в Астане не состоится, пока не будет достигнут реальный прогресс в выполнении Минских договоренностей. "Речь идет о том, что и Россия должна использовать свое влияние на сепаратистов для достижения общей цели", - заявила Меркель.

Ангела Меркель. Фото: unt.ua

Примечательно, что именно после этого разговора что-то пошло не так. В Кремле заговорили о том, что о конкретной дате переговоров в "нормандском формате" говорить преждевременно. В свою очередь собеседники, приближенные к переговорам в Астане, сообщают, что даже передовой группы из Москвы, занимающейся подготовкой таких визитов, в казахстанской столице не заметили.

Кардинально изменилась и обстановка на Донбассе. Как по указке, боевые действия не просто возобновились (в принципе, они и не прекращались), а и резко усилились. Интенсивность боевых действий можно сравнить с августовской. При этом такое усиление наблюдается как в Донецкой, так и в Луганской областях, хотя особой кооперации между различными группировками боевиков в последнее время не наблюдалось.

Разрушенная в результате обстрела боевиками вышка донецкого аэропорта. Фото: facebook.com/shura.ryazanceva

Пустующая Астана свидетельствует о том, что Путин, несмотря на экономические проблемы и политическую изолированность, продолжает гнуть силовую линию. Такая политика может носить как тактический, так и долгосрочный характер. В первом случае Кремль пытается выторговать более приемлемые условия накануне возможных переговоров. Если же речь идет о долгосрочной перспективе, то здесь речь может идти о чем угодно, начиная от стандартных требований к федерализации Украины вплоть до полномасштабной войны.

Шансы на то, что эти переговоры состоятся, но в другое время, безусловно, все еще есть, однако их перспектива уменьшается с каждым новым выстрелом на Донбассе. А после трагедии под Волновахой, Москве достаточно сложно будет настаивать на переговорах во время боевых действий. Вполне возможно, что именно этого Кремль и добивается.

Больше новостей о: Переговоры по Донбассу


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей