Публикации 2016-12-07T05:25:06+02:00
Українські новини
​По беспределу! Судья Печерского райсуда Гладун "на коленке" повторно подписала неправосудное решение, ранее о

​По беспределу! Судья Печерского райсуда Гладун "на коленке" повторно подписала неправосудное решение, ранее отмененное Апелляционным судом

Граффити на стене суда
Граффити на стене суда

Скандальное дело вокруг расследования Генеральной прокуратурой фактов разворовывания средств вкладчиков "Родовид Банка" обрастает новыми пикантными подробностями.

Скандальное дело вокруг расследования Генеральной прокуратурой фактов разворовывания средств вкладчиков "Родовид Банка" обрастает новыми пикантными подробностями.

На сей раз чудеса правового нигилизма в очередной раз продемонстрировал Печерский райсуд Киева. Он умудрился организовать "двойное" рассмотрение одного и того же дела. Одно проходило в присутствии сторон и представителей СМИ, но... без судьи. Другое - в это же время и в этом же здании, с другим судьей, но за закрытыми дверями. Судья Кристина Гладун без заслушивания сторон и даже без материалов дела, что называется, "на коленке" подписала решение. Слово в слово повторяющее решение трехмесячной давности судьи Ирины Литвиновой, отмененное Апелляционным судом как неправосудное.

Параллельно Генпрокуратура закрыла уголовное производство по самой Литвиновой. Следователь не усмотрел в принятии неправосудного решения... корыстного интереса судьи.

Без ответа остается лишь один вопрос: кто этот "кто", который с легкостью иллюзиониста "нагибает" суды и следователей Генпрокуратуры на действия, за которые рано или поздно придется отвечать?

Не виновна по... состоянию здоровья

"Українські Новини" уже описывали подробности "странного" суда, когда следственный судья Ирина Литвинова, не имея на то законных полномочий, обязала прокуратуру закрыть уголовное дело в отношении подозреваемой в совершении особо тяжкого преступления.

Если вкратце, ситуация выглядела так. Сегодня главными подозреваемыми в похищении 300 миллионов из "Родовид Банка" в 2009-2010 годах называются экс-управляющий банка Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева. В конце 2013 года оба беглеца были задержаны в Венгрии и экстрадированы в Украину. Судя по всему, факт экстрадиции очень сильно отразился на здоровье супругов.

В июле прошлого года Александру Шепелеву удалось добиться перевода из СИЗО в больницу. Откуда ему, несмотря на усиленную охрану, удалось благополучно сбежать. Побег был настолько беспардонным, что после него был отстранен от обязанностей и впоследствии уволен глава Государственной пенитенциарной службы Украины. Сегодня Шепелев находится в международном розыске.

Все это время Галина Шепелева болела под домашним арестом. После бегства супруга ее дело было выведено в отдельное производство. Но, как утверждают в Генпрокуратуре, им до сих пор не удалось ни разу даже по-настоящему допросить подозреваемую. "Мы постоянно получаем от адвокатов Шепелевой заключения экспертиз о слабом состоянии здоровья подозреваемой, которое не позволяет производить в отношении нее следственные действия. Это длится уже год", - утверждал старший прокурор первого отдела Генпрокуратуры Андрей Попов, который считал, что следствие слишком затягивается.

Такого же мнения придерживались и адвокаты Шепелевой. В сентябре адвокат Владислав Карасев подал жалобу на... бездействие следствия и попросил следственного судью закрыть дело в отношении Шепелевой. А также снять арест с ее имущества (офисная недвижимость в центре Киева) и вернуть ей залог в 6 миллионов гривен.

Тут возникает еще одна пикантная деталь. Решение о виновности-невиновности подозреваемого, наличия или отсутствия в его действиях состава преступления может выносить только суд первой инстанции. Но есть еще категория "следственных судей". Они призваны следить за чистотой следствия и реагировать на жалобы к соблюдению процессуальных норм. И не имеют права принимать решения по сути обвинения.

Так было до 25 сентября 2014 года, когда следственный судья Печерского райсуда Литвинова после 15-минутного заслушивания жалобы адвокатов Шепелевой взяла на себя смелость "не увидеть в действиях подследственной состава преступления". И потребовала от прокуратуры закрыть уголовное дело и снять арест с имущества Шепелевой. При этом написала резолюцию "обжалованию не подлежит!".

Такой прецедент вызвал бурю возмущений в среде юристов. Так, заместитель главы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Высшего совета юстиции Маркиян Галабала предположил, что судья Литвинова допустила грубую ошибку. О необходимости обжалования этого решения заявил и Председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько. А его заместитель Станислав Кравченко прямо заявил, что принятие следственным судьей решения о закрытии уголовного производства в связи с бездействием следствия является превышением установленных законом полномочий.

Наиболее же резок в оценках оказался известный адвокат и правозащитник Игорь Фомин. "Я не могу говорить о своих подозрениях, но мне кажется, что эта ситуация попахивает другим уголовным делом в отношении других должностных лиц", - заявил он.

Откровенно удивило решение Литвиновой и судей Киевского апелляционного суда. Судейская коллегия отменила решение Литвиновой как неправосудное и отказала адвокатам Шепелевой в удовлетворении их жалобы.

А в самой Генпрокуратуре в отношении Литвиновой было открыто уголовное дело по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 375 ч.1 (вынесение заведомо неправосудного ссудебного решения) и ст. 364 ч.2 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

Следствие продолжилось дальше, но ненадолго.

Не пойман - не вор

В конце декабря адвокат Карасев снова обратился в Печерский суд с той же самой (!) жалобой. И суд снова принял ее к рассмотрению. Назначив следственным судьей Сергея Вовка, а датой рассмотрения - 8 января.

В это же самое время управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры закрыла производство в отношении Литвиновой.

"Українським Новинам" удалось получить копию постановления ГПУ о закрытии уголовного производства от 29 декабря 2014 года, подписанное старшим следователем "особого" управления А.Барабашем.

Судя по 8-страничному документу, следователям удалось допросить инициаторов возбуждения дела из "Родовид Банка" и "Автомайдана", а также коллегу из первого отдела Андрея Попова, непосредственно ведущего дело Шепелевой.

Сама судья Литвинова сославшись на конституционное право вообще отказалась давать следствию какие-либо показания.

И хотя свидетели указывали на очевидную неправосудность решения, что подтверждало и постановление Киевского апелляционного суда, следователь пришел к парадоксальным выводам.

По его мнению, злоупотребление властью подразумевает получение определенной неправомерной выгоды. А никакой выгоды лично для Литвиновой в принятом ею решении следователь не усмотрел. Да и нанесенный ей вред никак не вписывался в определение "в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан". А если нет очевидной корысти и очевидного вреда - значит нет и преступления, заключил следователь.

В чем и расписался, резюмировав отсутствие в действиях судьи Литвиновой "состава указанных уголовных правонарушений".

Как говорится: не пойман - не вор! Другое дело, если бы ей давали взятку прямо в зале заседаний...

Попытка №2

Закрытие дела Литвиновой должно было "окрылить" судью Вовка повторить подвиг соседки (кабинеты Литвинова и Вовка в Печерском суде находятся через стенку).

Но на само заседание 8 января в пустующем по случаю праздников здании суда Сергей Вовк так и не явился. Хотя сотрудники охраны и утверждали, что "судья находится на месте", ни адвокаты Шепелевой, ни представители Генпрокуратуры, ни многочисленные представители СМИ и активисты "Автомайдана" так его и не дождались.

Через полтора часа ожидания секретарь Вовка приняла у представителей прокуратуры материалы дела Шепелевой и сообщила, что судья... заболел. А слушание дела было перенесено на четверг, 15 января. С вручением соответствующих уведомлений представителям сторон.

Точнее одной стороны - прокуратуры. Так как после часа ожидания адвокат Карасев исчез в неизвестном направлении.

О том, куда делся адвокат, "Українським Новинам" стало известно лишь сегодня от полученной от источников в Печерском райсуде копии любопытного документа.

Класть на закон - так по-крупному!

Как оказалось, пока все ожидали судью Вовка, адвокат Карасев еще раз зарегистрировал в суде свою жалобу, но под другим номером. И получил еще одного следственного судью - Кристину Гладун, которая тут же, не отходя от кассы, тет-а-тет подписала нужное ему решение.

Даже не стоит задаваться вопросом, как Печерский райсуд смог назначить параллельное рассмотрение дела. И как Гладун рассматривала это дело в "экстренном" режиме без одной из сторон и без материалов дела. Сама судья не постеснялась просто "запротоколировать" свои же нарушения.

Как видно из копии ее постановления, она рассматривала дело прямо в день регистрации жалобы - 8 января. А на рассмотрении кроме нее и жалобщика присутствовал лишь ее личный секретарь.

В самом документе Гладун неоднократно указывает, что принимала решение "после ознакомления с результатами дела". Что можно расценивать как дурной анекдот. Так как в это же время материалы находились сначала у представителей прокуратуры под кабинетом судьи Вовка, а затем у самого Вовка. Единственным "материалом", который могла использовать Гладун, был лишь сам адвокат.

Зато результат оказался ошеломительным. Гладун слово в слово (!) повторила резолютивную часть решения Литвиновой и поставила все ту же резолюцию "Обжалованию не подлежит!". Под копирку они их в Печерском райсуде клепают, что ли?

Версию, зачем потребовалось такое "срочное" решение, корреспонденту "Українських Новин" сообщили источники в Генпрокуратуре. По их информации, на счету компании Галины Шепелевой "ledoyen Holding" в швейцарском банке "Рictet and Co" прокуратурой Швейцарии арестовано более 40 млн долларов, предположительно выведенных из "Родовид Банка". По мнению сотрудников прокуратуры, решение Печерского райсуда может потребоваться для предоставления в прокуратуру Швейцарии, чтобы добиться разблокирования этих средств. А суммы на счетах хватит чтобы оправдать не только Галину Шепелеву по подозрению в хищениях, а и Александра Шепелева по подозрению в заказном убийстве и организации побега, уверены в прокуратуре.

Кто за кулисами?

Теперь ситуация становится и вовсе пикантной. Сегодня в 17:00 судья Вовк должен рассматривать назначенное дело. Но его уже кулуарно рассмотрела судья Гладун. И написала то, за что возбуждали уголовное дело против судьи Литвиновой.

По логике, сегодня мы должны увидеть еще одну копию "решения Литвиновой" за подписью Вовка. А затем два заседания Апелляционного суда, который еще дважды признает это решение неправосудным. Но мы живем не в англо-саксонской модели прецедентного права, а потому на сей раз все может повернуться совсем по-другому.

На этом фоне уже не кажутся удивительными заявления некоторых активистов и журналистов о "стимулировании" закрытия дела Шепелевой самим руководством прокуратуры.

Так, еще накануне рассмотрения дела судьей Литвиновой известный журналист и активист Артем Шевченко заявил, что суд ломает через колено одиозный зам Генпрокурора Анатолий Даниленко.

Об этом же утверждали многочисленными граффити на стенах суда гражданские активисты.

Не имею ни малейших доказательств и не берусь утверждать об участии "в деле" Даниленко, либо кого другого из руководства Генпрокуратуры. Но какой-то закулисный "двигатель" в этом процессе, который заставляет людей в мантиях идти на неприкрытый сговор с совестью - очевиден.

Вряд ли речь идет о материальном стимулировании - за деньги, даже за большие, не совершают политические самоубийства. Но стимулы могут быть и другими. Если судья Вовк одиозно известен лишь по "делу Луценко", то за Кристиной Гладун тянется более серьезный шлейф. Она успела прославиться массовыми посадками майдановцев, когда дни режима были сочтены. Тогда она получила у партий оппозиции (нынешней власти) прозвище "Новый Киреев". И перечень людей, которые прилюдно клятвенно обещали привлечь ее к ответственности - включая нынешнего министра юстиции Петренко и нынешнего Генпрокурора Ярему - чрезвычайно длинен.

А найти ответ "что", и главное "кто", был тем самым побудительным мотивом - дело чести самой Генпрокуратуры, из рук которой сейчас настойчиво пытаются вырвать Галину Шепелеву.

PS Сегодня, 15 января, судья Печерского районного суда Сергей Вовк таки провел перенесенное с 8 января заседание по жалобе адвокатов Галины Шепелевой с требованием закрыть уголовное дело в отношении подозреваемой в разворовывании средств вкладчиков "Родовид Банка". После ознакомления с материалами дела, Сергей Вовк отказал адвокатам Шепелевой. "Оставить жалобу Карасева В. без удовлетворения", - говорится в решении судьи. Решение вынесено с резолюцией "Обжалованию не подлежит".

По завершении процесса, Сергей Вовк не смог пояснить "Українським Новинам", как получилось, что два судьи одного и того же суда параллельно рассматривали одну и ту же жалобу. Сам Вовк утверждает, что получил роспись на ведение этого дела задолго до 8 января, не отказывался от ведения этого процесса и предпринимал все для его нормального обеспечения. "Попадая в суд, обращение расписывается на судью и судья обязан принять по нему какое-то решение. Жалоба Карасева, в удовлетворение которой я отказал, пребывала у меня в производстве и материалы дела никуда от меня не выходили", - заявил он.

При этом, Вовк отказался комментировать решение Гладун и сотрудников суда, которые позволили ей выносить постановление по этому делу. Подчеркнув лишь, что считает правильным и легитимным свое решение. "Меня волнует, чтобы мои решения были правильные и правосудные. Я не могу и не имею права комментировать решения других судей", - уверен судья.

А старший прокурор первого отдела Генпрокуратуры Андрей Попов сообщил "Українським Новинам", что решение судьи Гладун уже оспорено им в Апелляционном суде.

Больше новостей о: Родовид Банк


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok