Публикации 2016-12-05T05:44:35+02:00
Українські новини
Как банки зарабатывают на валютных аукционах НБУ. Схема махинаций крупнейших игроков финансового рынка

Как банки зарабатывают на валютных аукционах НБУ. Схема махинаций крупнейших игроков финансового рынка

В редакцию "Українських Новин" позвонил банкир, пожелавший остаться неназванным по понятным причинам, и сообщил, что Нацбанк затевает что-то непонятное.

Во вторник, 13 января, в Национальном банке прошло очередное совещание руководства регулятора с представителями крупнейших банков. Хоть это мероприятие проходило не как ранее, по понедельникам, все же оно успело стать привычной новостью для рядового обывателя. Мало кто ждал сенсационных новостей после этого собрания. Пресс-служба Нацбанка оперативно подготовила сообщение по его результатам, в котором, как и предполагалось, не оказалось чего-то нового. В частности в информации указывается, что стороны согласились с необходимостью продолжения практики валютных аукционов. С этой информацией можно ознакомиться в Facebook НБУ:

Однако в конце рабочего дня в редакцию "Українських Новин" позвонил банкир, пожелавший остаться неназванным по понятным причинам, и сообщил, что Нацбанк затевает что-то непонятное. Собеседник агентства сообщил, что банкирам было оглашено намерение отказаться от индикативного курса, которым является средневзвешенный курс гривны на ежедневных аукционах НБУ. "В Нацбанке решили просто снять с себя обязательства и отпустить курс в свободное плавание. Обсуждался вопрос об отказе от индикативного курса. А это означает, что курс может повести себя как ему угодно. То есть в случае отказа мы сможет увидеть цифры 20, 30 и 40 (UAH/USD)", - сообщил он.

Информацию о том, что отказ от проведения ежедневных аукционов "Українським Новинам" подтвердил еще один из участников совещания. "Водили козу по кругу и решили оставить аукционы", - сообщил представитель банка со 100%-м иностранным капиталом, который явно выступает против проведения подобной продажи инвалюты по 3 млн в день. Удивительно или нет, но большинство представителей первой двадцатки не согласились и кардинально выступили против отмены аукционов, убедив руководство Центробанка отсрочить это дело недельки на две.

Чтобы понять для чего одни хотят отказаться от индикативного курса, а другие против этого отказа, следует задать известный вопрос: Cuiprodest? Cui bono? Кому выгодно? Кстати, звонивший в редакцию является представителем банка из первой группы по классификации НБУ. Тем не менее, он детально объяснил, почему крупнейшим банкам выгодно сохранение индикативного курса. Это можно понять, ознакомившись с нижеуказанной схемой.

Банк №1 продал Банку №2 сегодня, например, 5 000 000 долларов США за гривну по индикативному курсу НБУ 15,74 UAH/USD и внесением данной операции в систему подтверждения НБУ называемую "VAL CLI", при реальных котировках межбанковского рынка на 13 января равном 19,30-19,90 UAH/USD.

Разницу между реальным рынком, например 19,30 UAH/USD и подтверждённой сделкой Банк №2 отбивает Банку №1 на следующий рабочий день встречными сделками евро/доллар курсами международного рынка евро/доллар (на данный момент рынок 1,1850-1,1760), то есть: (19,30-15,74)*5 000 000 = 17 800 000 гривен /19,30 = 922 279,79 долларов США!!! Отбивка, на следующий день, проходит напрямую между банками или через посредника (ещё один банк).

При данной схеме очень страдают клиенты-покупатели банков, так как заявку на покупку валюты они подают по индикативному курсу НБУ (15,74 UAH/USD), а разницу между реальным рынком 19,30-19,90 UAH/USD оплачивают дополнительной комиссией, которую сдирают с них банки договорами дополнительных комиссий.

В подобных схемах, по утверждениям собеседника, принимают участие большинство крупнейших банков, как с иностранным (в том числе российским) капиталом, так и с украинским. Прибыли от подобных сделок достигают десятков и сотен миллионов гривен. Вот теперь стало понятно, кому именно это выгодно. Возникает второй вопрос, куда смотрит Нацбанк? Подобные махинации спокойно можно определить, придя с проверкой в банк. Мало того, за подобное можно лишиться лицензии.

Если наши собеседники не сгущают краски, то напрашивается вывод: наш "мегарегулятор" либо во всем этом осведомлен и "прикрывает" подобные схемы, либо испытывает дефицит компетентных и опытных кадров. Очень хотелось бы, чтоб соответствующие вопросы были заданы главе Нацбанка Валерии Гонтаревой в ходе ее выступления в Верховной Раде, которое должно состояться на этой неделе.

Больше новостей о: НБУ Валютный аукцион


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok